0xΩ: основатель Augur создает собственную религию на блокчейне

Мэтт Листон известный как создатель платформы для предсказаний Augur основывает свое собственное религиозное движение и оцифровывает его на блокчейне Эфириума.

Называться новая религия будет 0xΩ. Представили миру идею на презентации в Новом Музее Нью-Йорка. Новоявленный крипто-гуру раздал присутствующим 40 копий «пламенной бумаги» (flame paper), названной так по аналогии с Белой бумагой, описывающей идею любого стартап-проекта. В ней излагается версия того, как будет реализована модель религиозного управления 0xΩ.

Блокчейн-религия 0xΩ - презентация

Основная идея состоит в устранении вышестоящего руководства. Во всех практически мировых религиях решения принимают авторитетные персоналии – Папа, Главный раввин, Далай Лама. Обычным прихожанам остается только слепо принимать на веру все суждения. 0xΩ работает по иным критериям.

Первый шаг смоделирован на основе метода биржевых брокеров, которые могут использовать голосование по доверенности для обновления уставов организации. Таким образом верующие могут идентифицировать, одобрять и усовершенствовать свои священные тексты с помощью умных контрактов. Это дает участникам сообщества уверенность, что они просматривают одни и те же данные, которые нет нужды верифицировать посредникам.

В случае с 0xΩ эти тексты, как предполагается, будут состоять из «пламенной бумаги» Листона. В то же время, в зависимости от предпочтений участников, ситуация может измениться.

«Идея заключается в том, что вы можете взять существующую религию, например, Иудаизм и поместить Писание на блойчейн», – говорит Листон.

Паства блокчейн-культа может назначать руководителей, принимать пожертвования и финансировать проекты, которые выполняют миссию религии. Также верующие будут выделять средства на создание тематических произведений искусства и строительство храмов, не привлекая к этому посредников – их роль возьмут на себя снова же умные контракты. Если же консенсус не будет достигнут по жизненно важным вопросам, всегда есть возможность провести хардфорк.

К слову, чтобы проиллюстрировать насколько масштабен бизнес, основанный на религии, можно обратиться к последнему докладу Giving USA. Согласно ему, в 2016 году пожертвования на религиозные нужды в США составляли более 120 миллиардов долларов.

Листон же утверждает, что он не получит ни копейки с собранных средств. Более того – он сам собирается жертвовать деньги.

Чтобы продемонстрировать как средства с помощью блокчейна перетекать в реальный мир, художница Эйвери Сингер представила на презентации статуэтку под названием «Dogewhal». Идея заключается в том, что такие работы приверженцы религии могут заказывать и оплачивать коллективно. Средства в виде криптотокенов при этом вносятся в распределенную автономную организацию – DAO, которая затем распределяет монеты согласно запрограммированным критериям.

Статуэтка Dogewhal

Сингер говорит, что ее привлекает децентрализованная природа новой религии, которой не нужен могущественный лидер. Листона она называет не иначе как Криптсих (Cryptsiah) или Криптофет (Cryptophet) – тот в свою очередь подобные прозвища отвергает. Был на церемонии обнародован и тотем, который является первым священным объектом религии.

«Такой подход к религии – это не только мощная критика существующих институтов, но и эксперимент, который показывает, какие интересные вещи мы можем делать на блокчейне», – уверяет Листон.

Мэтт Листон пришел к цифровому культу после многолетней вражды с другими соучредителями платформы Augur – он был вынужден покинуть успешный стартап из-за возникших разногласий. На днях противостояние вылилось в громкий судебный процесс – Листон требует возмещения убытков в размере 152 миллиона долларов.

Это уже не первая попытка скрестить религию и распределенный реестр. Так, существует Jesus Coin – ее миссия децентрализовать Иисуса и дать возможность прихожанам замаливать грехи. Капитализация данной монеты сегодня составляет около 1 миллиона долларов. Компания Лотос работает на токеном, который предположительно связан с буддизмом. А последователи биткоина утверждают, что он кошерный.

Источник: Forbes, фото: Ryan Duffin






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =