Африканский блокчейн-стартап попал в список 50 самых гениальных компаний журнала Time

Стартап Bitland, работающий на технологии блокчейн и занимающийся созданием земельных реестров, попал в список популярного журнала Time «50 самых гениальных компаний».

Издание сперва попросило своих редакторов и корреспондентов со всего мира предложить свои кандидатуры компаний, которые, по их мнению, могут повлиять на будущее мира. После этого кандидатов оценивали по разным параметрам, включая влияние, оригинальность, успех, а также амбиции.

Bitland – стартап из африканской Ганы, основанный местным жителем Наригамба Мвинсубо в 2016 году. Начиналось все с 28 общин в стране, а сегодня проект уже расширил свою деятельность за пределы африканского континента.

Согласно данным Международного валютного фонда, подавляющее большинство земельных участков в регионе – около 90%, не зарегистрированы нигде. В итоге если земля захвачена или украдена, семьи, которым принадлежат те или иные участки уже не одно поколение, мало что могут доказать в юридическом порядке.

Bitland призван решить эту проблему с помощью технологии распределенного реестра, которая позволяет создавать неизменяемые публичные записи в реестре о праве собственности на землю.

Сотрудники компании проверяют на местах, кому принадлежит тот или иной участок и вносят данные в базу. При составлении записей используются координаты GPS, PGP ключи, картографическую систему.

Проект выпускает токены, которые представляют участки земли в блокчейне биткоина. Это позволяет торговать землей, как и любым другим активом.

Работает система на смарт-контрактах, которые и регулируют все вопросы покупки и аренды участков. Вместе с землей защищены и права на ресурсы, которые на ней располагаются. Сюда относятся источники воды, колодцы, шахты и прочее.

Инициатива хотя и частная, однако компания работает при содействии правительственных чиновников. При этом Bitland не только фиксирует права на землю, но помогает простым жителям разрешать возникающие споры с властями.

По мнению главного операционного директора компании Элиота Хедмана, незащищенные права на землю в развивающихся странах – это один из главных факторов, который тормозит экономический прогресс региона.

Bitland в настоящее время действует не только в Гане, но и шести других африканских странах, а также в Индии. Проект поддерживает и общины коренных американцев в США.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + 14 =