Bitfury и Longenesis представили блокчейн-продукт для управления разрешениями в сфере здравоохранения

Блокчейн-компания Bitfury совместно с платформой медицинских данных Longenesis запустили инструмент на основе технологии распределенных реестров для управления согласием со стороны пациентов на использование их данных в медицинских исследованиях.

Данное решение упростит сбор информации для проводимых или предстоящих испытаний, позволит решить проблемы, связанные с соблюдением Генерального регламента по защите данных (GDPR) и Закона о переносимости и подотчетности медицинского страхования (HIPAA).

Инструмент может использоваться как полноценная самостоятельная система управления согласием клиентов или служить дополнением для ныне действующих баз данных. Вся информация прописывается в блокчейн ExonumTM и помечается временной отметкой для проведения необходимых аудитов в будущем.

По словам разработчиков, нынешний процесс получения согласия часто бывает неуправляемым и непрозрачным. Пациентам порой трудно предложить или отозвать свое разрешение на участие в медицинских исследованиях, а компаниям все сложнее управлять подобного рода данными.

Кроме того, организациям дорого обходится соответствие правилам HIPAA и GDPR, а несоблюдение их грозит штрафами, которые могут доходить до 20 миллионов евро.

В результате объем предоставляемой для анализа информации ограничен, что препятствует прогрессу в поиске новых методов лечения различных заболеваний.

«Поскольку правила в каждой стране разные, исследовательским организациям следует внедрять системы управления данными, которые позволят защитить владельцев данных лучше, чем это сделают регулирующие органы. Кроме того, процесс получения согласия должен быть быстрым, безболезненным и экономически эффективным», —  говорит глава Insilico Medicine, Inc. Алекс Жаворонков.

В настоящее время продукт тестируется с несколькими партнерами из медицинской сферы. Он подойдет как фармацевтическим или страховым компаниям, так и клиникам, больницам, а также организациям, занимающимся секвенированием генома.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.