Биткоину быть или не быть глобальной валютой – мнения разделились

Кардинально противоположные взгляды на будущее биткоина как глобальной валюты высказывают в последнее время видные деятели рынка. Совсем недавно глава социальной сети Twitter озвучил мнение, что bitcoin имеет все шансы стать единственной в мире валютой, причем уже в ближайшее десятилетие.

Вслед за ним подобную надежду выразил и Стив Возняк, сооснователь Apple – он также надеется, что это однажды произойдет. При этом Возняк называет BTC чистым цифровым золотом, которым не управляет ни одна компания мира.

С Дорси и Возняком не соглашается Брэд Гарлингхаус. Биткоин в роли мировой валюты глава Ripple не видит. Главная причина, по его словам, заключается в том, что он довольно медлительный.

«Я не думаю, что монета станет той панацеей, которая сможет решить существующие проблемы, на что надеются многие. Сегодня мы видим, что разрабатываются различные виды распределенных реестров, разные типы блокчейнов», – заявил Гарлингхауз журналистам в кулуарах конференции Money 20/20 Europe.

При этом он отметил, что транзакции его сети Ripple проводятся в тысячу раз быстрее. В частности, если у биткоина перевод занимает около 30-40 минут, то в Рипл всего 4 секунды. Однако несмотря на такие различия не в пользу BTC, объемы торгов у прародителя криптовалют на порядок больше. Если у XRP они составляют, в среднем, около 300 миллионов долларов в сутки, то у биткоина – больше 4,5 миллиарда долларов.

К тому же и цели у двух систем разные – в то время как Ripple ориентируется на модернизацию существующей банковской системы, биткоин в первую очередь используется для переводов между простыми пользователями.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.