Bitmain доминирует в биткоин-майнинге – в руках почти 51% хэшрейта

Один из крупнейших производителей асик –майнеров, а также гигант рынка криптомайнинга компания Bitmain за последние дни добыла 42% от всех блоков BTC. Это приближает фирму к отметке в 51%, – сообщает Bitcoinist.

В частности, компании принадлежат майнинговые пулы BTC.com и AntPool – первый добыл на предыдущей неделе 27,2%, второй 14,6%.

Это не может не тревожить, поскольку концентрация в руках 51% хешрейта позволяет провести одноименную атаку на систему и начать выполнять двойные траты в сети.

При этом в настоящее время криптогигант для валидации блоков BTC использует лишь часть мощности. Предприятие сконцентрировало усилия и на генерации Bitcoin Cash. Обе цифровые валюты используют одинаковый алгоритм PoW. Однако оборудование майнить в одно и то же время биткоин и биткоин кэш не может, а потому Bitmain распределяет ресурсы между ними.

За предыдущие семь дней под контролем BTC.com и AntPool было 10,3% и 10,7% хэшрейта BCH. Из этого следует, что Bitmain намайнил немногим больше 20% Bitcoin Cash.

Однако утверждать, что Bitmain получит недостающий хешрейт, переключив всё оборудование на майнинг только биткоина, нельзя. Если они начнут добывать исключительно BTC, это приведёт к увеличению сложности добычи BTC. В результате Bitmain повысит количество сосредоточенного в своих руках хэшрейта только на три процента, что даст в конечном итоге 45%.

Даже если предположить, что компания сможет быстрыми темпами нарастить мощность и добиться 51% от всего хэшрейта, это не говорит о том, что Bitmain имеет потребность в проведении подобного рода атаки.

Проблема заключается в том, что воспользоваться данной возможностью могут злоумышленники, взломав сеть компании и попытавшись провернуть незаконные действия.

Чтобы не допустить этого, Bitmain добывает валюты в разных пулах, внешне независимых от компании. Например, считается, что BTC.com не зависит от Bitmain, хотя компания владеет данной платформой.

С похожей ситуацией биткоин уже сталкивается раньше. Четыре года назад криптодобывающая компания Ghash преодолела порог в 51% – в то время также вызвало большую озабоченность в сообществе. В результате компания сама попросила майнеров переключиться на более мелкие пулы, что в итоге и было сделано. Однако проблема в том, что Ghash являлась коллективным майнинговым пулом, в то время как Bitmain – это огромное частное предприятие.

Заниматься биткоин-добычей труднее с каждым днем – сложность возрастает, а его стоимость падает. В таких ситуациях смогут выжить только крупные компании, так как мелкие майнинговые фермы не способны конкурировать с ними и уйдут с рынка, что будет способствовать еще большей централизации процесса.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.