Блокчейн IBM поможет отслеживать происхождение бриллиантов

Отследить весь путь драгоценных камней в своих украшениях от региона добычи до точки продажи скоро можно будет с помощью блокчейна. Ведущие компании отрасли, среди которых Helzberg Diamonds, Asahi Refining, LeachGarner собираются использовать для этих целей технологию распределенного реестра IBM.

Создаваемый трекинговый проект получил название TrustChain. В нем принимают участие поставщики, обработчики камней, розничные торговцы. На начальном этапе технология будет отслеживать только шесть типов золотых и бриллиантовых обручальных колец.

На прошлой неделе платформу уже протестировали для трекинга бриллиантового кольца по всей цепочке поставок. Возможности сервиса, как предполагается, станут доступны пользователям к концу 2018 года.

Индустрия драгоценностей долгое время полагалась на сертификаты, которые показывали, что драгоценности не контрафактные и не привезены из зон конфликтов. Однако это довольно громоздкий процесс, во время которого приходится сверять множество записей, часто существующих только на бумаге. Создаваемая платформа должна значительно упростить его.

«Потребители должны видеть весь путь, который прошел их драгоценный камень. И вскоре владельцы колец смогут найти свои украшения с помощью нашей технологии», – уверяет вице-президент IBM Бриджит Ван Кралиген в интервью изданию Fortune.

TrustChain – не первая подобная инициатива на рынке ювелирных изделий. Известен другой стартап Everledger, в базе которого уже более полутора миллиона драгоценных камней. Главное отличие между проектами заключается в том, что если Everledger работает только с бриллиантами, то TrustChain позволяет отслеживать и золото.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.