Более четверти американских фрилансеров готовы получать оплату в криптовалютах

Около 29% удаленных наемных специалистов выбирают получать плату за выполненную работу в цифровых валютах, чем традиционными деньгами, – об этом свидетельствует опрос, проведенный сервисом Humans.net.

Всего было опрошено около 1100 специалистов, отобранных на внештатном рынке США случайным образом. Как выяснилось, 18% согласны получать зарплату полностью криптомонетами, 11% – частично.

В чем проблема с традиционными системами?

Чем криптовалюты выгодны для фрилансеров? Все просто. Поскольку многие из них работают на зарубежные компании, им часто приходится получать трансграничные платежи. Сервисов, которые позволяют выгодно это сделать, не так и много. Одни взимают высокие комиссии, другие ставят ограничения на предельный порог переводимых сумм.

Так, Western Union или PayPal при проведении транзакций между странами берут конвертационную плату в размере от 5 до 10%. И если специалист получает в месяц около 5 тысяч долларов, от 250 до 500 долларов уйдет только на покрытие комиссионных расходов.

Для многих фрилансеров одним из наиболее выгодных сервисов в настоящее время остается TransferWise. Комиссионное вознаграждение у системы невысокое, однако в отдельных регионах она остается крайне непрактичной. К примеру, законодательство Южной Кореи не позволяет фрилансерам выводить с помощью TransferWise более 1 тысячи долларов в день или больше 20 тысяч долларов в год.

А что криптовалюты?

По сравнению с традиционными платежными системами, цифровые валюты позволяют переводить деньги в короткие сроки и за минимальные комиссии, особенно когда речь идет о крупных платежах. К тому же если переводить более 10 тысяч долларов банковским переводом или с помощью упомянутых выше сервисов, потребуется длительный период для проверки всех документов.

Яркий пример – несколько недель назад биржа Binance перевела 600 миллионов долларов в биткоинах. Комиссия при этом составила всего около 7 долларов. Если бы такую сумму переводили с помощью PayPal, что вероятнее всего вообще невозможно, то комиссионное вознаграждение было бы снято в размере 30 миллионов долларов.

Что же удерживает фрилансеров от того, чтобы получать повсеместно оплату в криптовалютах?

Таких факторов несколько. Во-первых, высокая волатильность курсов, когда цена, скажем, биткоина может резко повышаться или падать даже в течении суток. Выход – использовать стейблкоины или так называемые стабильные валюты.

Во-вторых, сегодня все еще мало в мире магазинов, ресторанов, сервисов, где можно расплачиваться криптовалютами. А потому цифровые монеты требуется сперва выводить в фиат, чтобы платить за предметы первой необходимости.

Выгоднее всего получать оплату в BTC фрилансерам из таких стран как Япония или Южная Корея, где обналичить криптовалюту можно с минимальными комиссиями. Если же брать Индию, где работа криптобирж находится под запретом, вывод биткоина в наличные деньги может оказаться большой проблемой.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.