Больше половины транзакций биткоина не имеют экономической ценности

Ежедневно около 2/3 транзакций, которые регистрируются в сети Bitcoin, не относятся к покупке товаров или услуг. Согласно данным аналитического сервиса Coinmetrics, сюда относятся выплаты майнинговыми пулами заработков криптодобытчикам, работа так называемых миксеров, которые смешивают монеты, мошеннические действия, в частности спуфинг или подмена, а также манипулирование рынком, – пишет Bloomberg.

И подобная ситуация не только в биткоине. Так, в Эфире около 45% транзакций за последние сутки также нельзя назвать экономическими, а больше спамными – такие данные другой аналитической компании Elementus Inc. В какой-то момент в сети Кардано экономической ценности не имели 98% транзакций.

Основатель Elementus Inc. Чарли Моррис, который также управляет капиталом в 300 миллионов долларов в лондонской Newscape Capital Group, уверяет, что анонимность сети биткоина порой может рассматриваться как препятствие для прихода на рынок крупных инвесторов.

«Если здесь все серьезно, тогда людям нужно больше информации, больше фактов. Институциональным инвесторам важно знать, что они покупают», – говорит Моррис.

Для этого Моррис и создал такие аналитические инструменты как Elementus и Cryptocomposite.com, которые призваны внести больше ясности в индустрию блокчейна, составить полную картину текущей ситуации.

Как известно, создание BTC-адресов полностью бесплатное, а потому один пользователь даже небольшое количество средств может отправить через десятки, а то и сотни транзакций и при этом понять, кто их переводит, сложно.

Также, когда миксеры перетасовывают балансы, каждая транзакция при этом записывается в блокчейне отдельно. Так сервис Coinmetrics обнаружил миксер, который отвечал за 90% всей транзакционной ценности на Эфириуме с февраля 2017 по февраль 2018 года.

Миксерами могут быть даже биржи или сервисы по хранению средств, которые перемещают средства в качестве меры предосторожности против хакеров.

Криптодобывающие пулы также создают множество лишенных ценности транзакций. К примеру, пул заработал 1 биткоин – это записывается в блокчейн. Далее, когда доли этой монеты распределяется между участниками, создается снова большое количество переводов. Таким образом в сети Ethereum 19% транзакций составляют выплаты пулов майнерам.

Еще около 19% на платформе Эфира составляет спам. Создается он просто. Например, команда FCoin заявила, что каждый пользователь, который зарегистрируется и разместит на депозите токен, может проголосовать за его добавление в листинг биржи. В результате многие люди создают несколько аккаунтов, чтобы проголосовать как можно больше раз. А это все новые транзакции.

Что касается спуфинга, то в этом случае отдельные игроки наводняют рынок фейковыми ордерами, чтобы создать видимость активности и ввести трейдеров в заблуждение. Таким образом нечестные криптосети пытаются подняться выше на таких рейтинговых ресурсах как CoinMarketCap.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.