Бутерин: Plasma и шардинг способны ускорить работу сети Эфириума в десятки тысяч раз

Шардинг и Plasma позволят Эфиру ежесекундно проводить один миллион транзакций, а будущем и все сто миллионов. Об этом на днях заявил создатель Эфириума Виталик Бутерин, сообщает CCN.

На данный момент Эфириум может обрабатывать максимум 15 переводов в секунду, что крайне мало. А потому для масштабирования работы сети будут внедрены два основных усовершенствования – Plasma, а также шардинг, которые пока находятся в разработке.

Уровень 1 – Шардинг

Как рассказывает Бутерин, Sharding представляет собой первый уровень масштабируемости системы.  На сегодня каждый узел в сети должен обрабатывать каждую транзакцию, которая через него проходит.

Шардинг позволяет разделить сеть на более мелкие разделы, которые называются шардами – каждый из них хранит независимую историю транзакций. При таком подходе отдельные ноды должны валидировать транзакции, относящие только к тем или иным шардам.

Таким образом общая пропускная способность увеличивается на порядок, поскольку отдельные узлы уже не выполняют всю работу в сети.

Слой 2 – Plasma

Plasma – это второй слой решения масштабируемости системы, который дает возможность проводить так называемые внесетевые (off-chain) транзакции. Разработан Бутериным совместно с соавтором Lightning Network Джозефом Пуном. Он не улучшает главную цепь системы, он создает отдельные структуры – так называемые «дочерние цепочки», подсоединенные к ней, что также увеличивает пропускную способность.

На таких ответвлениях можно запускать полноценные приложения с тысячами пользователей.

К главной цепи дочерняя сеть обращается только в случае крайней необходимости. При этом на дочерней цепи можно создавать очередные дочерние цепи – в итоге появляются многочисленные разветвленные цепочки, связанные с основной цепью. В результате повышается не только скорость работы, но и снижаются транзакционные сборы.

Оба уровня конфликтовать не будут. Наоборот, они успешно дополняют друг друга. «Если у вас есть шардинг, он позволяет масштабировать работу сети в 100 раз, а порой и больше. Если вы запускаете поверх этого уровня еще и Plasma, вы параллельно увеличиваете в сотню раз еще и количество входов, а также выходов. Как итог – пропускная способность вырастает на начальном этапе в 10 тысяч раз», – уверяет Бутерин.

Вопросы увеличения пропускной способности блокчейн сетей поднимались уже не единожды. Так, еще в начале осени прошлого года Бутерин на одной из конференций говорил о том, что Bitcoin и Эфириум на максимальной мощности обрабатывают от трех до шести переводов. Однако для того, чтобы блокчейн мог быть использован в таких крупномасштабных платежных системах как Visa или фондовых рынках наподобие Nasdaq, он должен иметь возможность проводить как минимум сотню тысяч транзакций ежесекундно.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 4 =