Chainalysis: киты не виноваты в сильных колебаниях курса криптомонет

Согласно новому исследованию компании Chainalysis, биткоин-киты не несут ответственность за волатильность курса криптовалют и страхи о том, что в любой момент они готовы обрушить цены, сильно преувеличены.

Биткоин-китами называют тех, кто владеет большим количеством цифровых монет и может оказывать влияние на рынок. Это могут быть как юридические, так и физические лица.

В поле зрения исследователей оказались 32 самых крупных биткоин-кошелька, на которых хранятся около 1 миллиона BTC – это примерно 6,3 миллиарда долларов.

Исследование продемонстрировало, что криптокиты – это довольно разношерстная группа, и трейдерами, активно торгующими на биржах, является только каждый третий из них. «При этом хотя они и имеют все возможности проводить транзакции, которые способны сдвинуть цены, они в то же время торгуют преимущественно против толпы, покупая на снижении цен».

«Исследование показало, что киты-трейдеры не распродавали BTC крупными партиями в 2016-2017 годах. И покупая монеты в то время, когда цены снижались, они играли скорее стабилизирующую, чем дестабилизирующую роль», – уверены аналитики.

32 кошелька исследователи разделили на 4 группы.

  1. Трейдеры. В первой оказалось 9 бумажников, принадлежащих биткоин-трейдерам, занимающимся активной торговой деятельностью на криптобиржах. В их руках около 330 тысяч BTC, что в долларовом эквиваленте составляет примерно 2 миллиарда. Большая часть из них начала активно продавать и покупать монеты только в прошлом году.
  2. Во вторую группу отнесли ранних сторонников биткоина, а также майнеров – это 15 кошельков. Им также принадлежит около 330 тысяч монет. Торгуют владельцы монет этой категории крайне редко. Исключением стал 2017 год, когда цены на bitcoin взлетели – тогда многие из них частично распродали свои активы. В целом данная группа придерживается стратегии HODL.
  3. К третьей группе отнесли так называемые «потерянные» бумажники, на которых накоплено более 210 тысяч BTC – в долларах это 1,3 миллиарда USD. Это 5 бумажников и начиная с 2011 года они не демонстрировали никакой активности. Похоже, владельцы этих кошельков потеряли к ним доступ.
  4. Преступники. Четвертая группа состоит из трех кошельков, относящихся к преступному миру – на них храниться около 125 тысяч биткоинов или 790 миллионов долларов. Два из них связаны с теневым рынком Silk Road, еще один, похоже, участвует в отмывании денег.

Опасения о том, что киты могут повлиять на рынок, звучат давно. Особенно активизировалась эта тема в конце 2017 года, когда стоимость биткоина взлетела до 20 тысяч долларов.

Тогда криптосообщество начало все чаще беспокоиться, что случится если тысяча человек, которые владеют 40% всех BTC, решат одновременно вывести монеты в фиат. Это однозначно вызвало бы перенасыщение рынка и обвалило бы цены в пользу отдельных трейдеров.

В конце лета 2018 года появились слухи, что кит, который владеет монетами на 2 миллиарда долларов, провоцирует 15% падение цены биткоина, продавая ежемесячно более 50 тысяч BTC.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.