Chainalysis: в 2018 году биткоин в Даркнете начали использовать в 2 раза чаще

В прошлом году биткоин начали использовать в два раза чаще для покупки нелегальных товаров в Даркнете, – об этом свидетельствует последнее исследование компании Chainalysis.

Как пишет Reuters, обороты росли постепенно в течении года и достигли 2 миллионов в день – это практически вдвое выше той активности, которая наблюдалась в начале 2018 года. Однако если сравнивать с 2017 годом, то общий объем монет BTC, которые поступали на теневые рынки, снизился с 700 млн. долл. до 600 млн.

Главная причина – активность правоохранительных органов, которые в середине 2017 года прикрыли такие крупные рынки как Hansa и AlphaBay, где торговали самыми разными нелегальными товарами от наркотиков и оружия до поддельных удостоверений.

Причем биткоин остается среди нелегальных дельцов фаворитом, несмотря на существование криптовалют с более высокой анонимностью транзакций. В 2019 году, по мнению старшего экономиста Chainalysis Ким Грауэр, объемы вряд ли снизятся и вероятно будут только расти.

Грауэр утверждает, что принятию биткоина в Даркнете не помешала даже высокая волатильность. «Для тех, кто стремится приобрести что-либо на теневом маркете, мало имеет значение тот факт, что его стоимость может резко меняться».

Специалисты Chainalysis уверены, что полностью прикрыть деятельность площадок в Даркнете в обозримом будущем вряд ли удастся, поскольку сделать это чрезвычайно сложно.

«Активность торговых площадок в теневом интернете в последние годы была стабильно устойчивой, несмотря на все усилия, прилагаемые правоохранительными органами. Стоило закрыть один рынок, на его месте тут же появлялся другой».

Даже после того как была прекращена деятельность Alphabay, наблюдалось лишь кратковременное замедление активности. Торговцы начали постепенно переходить на другие ранки, например, Dream. Более того, в компании склонны считать, что после закрытия активность только активизировалась. И торговцы используют все более изощренные методы, чтобы не попасть в поле зрения правоохранителей.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.