CoVenture: криптобиржи используют фиктивную торговлю для манипуляции объемами

Согласно последнему отчету технологической компании CoVenture, отдельные криптовалютные биржи с помощью фиктивной торговли манипулируют объемами торгов, завышая свои показатели.

Под фиктивной торговлей исследователи подразумевают ситуацию, когда трейдер размещает ордеры на покупку и продажу с идентичной стоимостью и при этом право собственности базового актива не изменяется.

Для автоматизации таких заказов используются боты, чья активность способствует искусственному росту объемов. В результате у ничего не подозревающих трейдеров создается иллюзия высокой ликвидности на бирже.

отчет CoVenture

CoVenture ссылается на недавнее исследование, которое выявило, что известная южнокорейская торговая платформа Bithumb неоднократно подделывала около 95% своих суточных торговых объемов. Делалось это не только для привлечения большего количества трейдеров – высокие объемы также позволяют взимать более высокую плату за листинг токенов.

В результате биржи используют различные схемы, чтобы стимулировать трейдеров участвовать в фиктивной торговле и заваливать биржу лавиной сделок. Одна из них – это так называемый «майнинг транзакций» (transaction mining), который позволяет трейдерам даже зарабатывать деньги.

Суть заключается в том, что трейдерам возмещается комиссионные сборы за размещение и выполнение сделок в родных токенах площадки. Такие токены дают своим владельцам различные права, например, голосовать за добавление новых монет в листинг. Также их можно продать и в результате торговые операции на бирже для трейдеров имеют нулевую комиссию, а часто они еще и оказываются в прибыли, что симулирует участников рынка совершать большое количество сделок.

Неизвестным криптобиржам это нередко позволяет подниматься на вершины рейтингов. В качестве примера CoVenture приводит такие торговые площадки как Bit-Z и Coinbene, которые благодаря подобному подходу периодически попадают в топ-10.

По словам исследователей, истинная ликвидность наблюдается на биржах с меньшим количеством ботов, которые существуют на рынке с 2015 года и характеризуются небольшим количеством сделок, проводимых через API.

Отличить же подозрительные объемы от настоящих можно с помощью нескольких способов. Один из них – сравнение среднего суточного объема со средним количеством посетителей платформы.

В CoVenture уверены, что подобная ситуация сложилась в криптоиндустрии благодаря отсутствию надлежащего регулирования и именно разумный контроль позволил бы навести порядок в отрасли.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.