Digixdao – децентрализованное золото на блокчейне (DGD)


Время последнего обновления: 2018-10-18 11:51:27

$42.4002
RUB 1190.52 | UAH 500.10 | EUR 15.36

Процент изменения:
За 1 час
За 24 часа
За 7 дней
0.2% -2.4% 17.77%

Капитализация:
$84 800 400.00

Выпущено:
2 000 000.00

Объем 24ч:
599 862.00


= 0.0064957



Немногим больше 180 миллионов долларов – такова капитализация DGD на сегодняшний день при стоимости в 90 долларов за 1 токен.

Разбираем, что представляет из себя криптовалюта DigixDAO, с какой целью она была создана и каковы ее перспективы на будущее.

Полный обзор системы

Стань обладателем смарт-золота уже сегодня – таким призывом встречают создатели DigixDAO посетителей на своем сайте. И обещают, что создают мир, где мельчайшие частицы драгоценного металла могут делиться и перемещаться по децентрализованной сети.

криптовалюта Digixdao

Криптовалюта, подкрепленная золотом.

Суть идеи проста – разработчики системы предлагают вам приобрести любое количество физического золота. Находиться оно будет в надежном хранилище в Сингапуре, которое может вмещать до 30 тысяч килограмм драгоценного металла. В будущем компания обещает хранить часть слитков и в других частях планеты.

Токен DGX

Подтверждать ваше право на владение будут токены DGX – вы их получите столько, сколько золота приобрели.

1 DGX токен = 1 грамму золота

Таким образом компания Digix токенизирует драгоценный металл на блокчейне Ethereum, используя запатентованный протокол Proof of Provenance (PoP) – Доказательство происхождения. Он позволяет отслеживать весь путь физического актива – в данном случае золота, от поставщика до хранилища.

Оперирует только 100-граммовыми золотыми слитками высочайшего качества таких переработчиков как Valcambi, Metalor, roduits Artistiques Metaux Precieux с пробой 99,99%.

Согласно заверениям команды проекта, вы можете в любой момент затребовать свое приобретенное золото – его физический аналог имеется ввиду, и получить драгоценные слитки на руки.

Мы делаем доступ к золоту более демократичным – уверяют создатели платформы.

А не обманут ли меня? – первый вопрос который логично возникает у пользователя. Разработчики опровергают возможность обмана такими аргументами:

  • Все происходит на блокчейне Эфириума. Генерирует токен так называемый “Minter Smart Contract”, который исключает вмешательство сторонних лиц.
  • Второй фактор – аудит.

Аудит проводит сторонняя компания – Bureau Veritas, которая существует с 1828 года и считается мировым лидером в области тестирования, сертификации и инспектирования. Происходит аудит существующих активов раз в квартал.

Токен DGD

Сама компания DigixDAO представляет собой децентрализованную автономную самоуправляемую организацию. Для этого в системе предусмотрен еще один токен – DGD. Его владельцы могут принимать участие в развитии проекта, голосуя за те или иные предложения. Те, кто вложил в проект более 15 тысяч долларов, могут даже ветировать те или иные решения.

Всего было выпущено 2 миллиона DGD.

Данный токен является своеобразным аналогом акций компании и его все, кто его приобрели, в настоящее время получают дивиденды. Состоят они из транзакционных комиссий. Прибыль раз в квартал распределяется между всеми держателями DGD и выплачивается в токенах DGX.

Таким образом, у этих двух токенов разные цели:

  • те, кто приобретает DGX – инвестируют в золото;
  • владельцы DGD – инвестировали в проект Digix.

Как уже упоминалось выше, в сети используется протокол Proof of Provenance (PoP), который является собственной разработкой компании, а также файловая система InterPlanetary Files System, с помощью которой активы отслеживаются через цепь обеспечения. Майнинг в системе не предусмотрен.

Немного истории

Идея создания подобного проекта возникла еще в 2014 году. Тогда же и появились первые наработки, которые, впрочем, успехом не увенчались. В 2015 году было решено создавать проект на блокчейне Эфира.

В начале 2016 проводится бета-тест генерации токенов DGX – продается первые 15 частей 100-граммового слитка золота.

В марте 2016 года разработчики провели ICO DigixDAO. 5,5 миллиона долларов, которые команда планировала привлечь, были собраны за 14 часов. Тогда и было распродано 1,7 миллиона DGD. 15% токенов команда проекта зарезервировала за собой. На вырученные средства и создавалась децентрализованная автономная организация.

Летом 2017 года кошельки 35 владельцев токенов были взломаны – злоумышленники похитили DGD на сумму в 260 тысяч долларов. Основной причиной оказался недостаточный уровень защиты смарт-контракта, который отвечал за краудсейл. Разработчики все потери возместили.

В конце прошлого года в проект инвестировали около 1,25 миллиона долларов такие компании как Fenbushi, GlobalBrain.

Торговую площадку DGX 2.0 запустили совсем недавно – в первом квартале 2018 года. 8 апреля была выпущена первая партия токенов DGX. В настоящее время тестируются управляющие контракты DigixDAO. Во второй половине 2018 года обещают запустить обновленный вебсайт и провести ребрендинг.

Команда

Сооснователями проекта являются:

  • Кай Чен – исполнительный директор, до того работавший трейдером на Уолл-стрит;
  • Энтони Еуфемио – технический директор;
  • Шаун Джие – операционный директор.

Тео Хе – президент компании.

команда Digixdao

Курс DGD

В апреле 2016 года, когда токен DGD был включен в листинги бирж, он торговался на уровне 30 долларов. В отдельные периоды мог опускаться и до 6 долларов. Отметку в 100 долларов DGD преодолел в мае 2017 года. Однако настоящий взлет его курса начался в конце 2017 года. В марте 2018 он практически дошел до 500 USD за токен. Всю весну держался на уровне 200 долларов, а сегодня откатился до 100 USD за монету.

курс Digixdao

Где купить

DGD сегодня представлен на таких биржах:

  • Binance – DGD/BTC, DGD/ETH;
  • Huobi – DGD/ETH, DGD/BTC;
  • Liqui – здесь помимо вышеупомянутых пар, он еще торгуется в паре с USDT;
  • Gate.io и других.

Как видим, приобрести токен можно только за популярную криптовалюту, такую как bitcoin, Эфир, Tether.

Что касается токена DGX, то его получить можно только на торговой площадке официального сервиса компании. Точнее решаете сколько золота хотите приобрести, и взамен получаете равноценное количество DGX на указанный кошелек.

Для этого:

  • регистрируете аккаунт;
  • проходите 2-факторную аутентификацию;
  • указываете свой кошелек или создаете новый.

При генерации токена DGX создается Карта активов – от англ. PoA Asset Card, что записывается в блокчейн Эфира. В ней содержатся такие данные как аудиторская отчетность, серийный номер слитка, время генерации карты, размер комиссии, чек на приобретенный товар. Именно эта карта и позволяет обменять цифровые монеты на настоящее золото в случае необходимости.

В середине 2018 года 1 токен стоит 0.0961 ETH.

Размер комиссий составляет 0.13% – это за перемещение и 0.60% – это ежегодная плата за хранение актива на складе.

Где хранить

Поскольку токен создан на платформе Эфира, его хранение поддерживают все кошельки, которые работают с ETH. Это и MyEtherWallet и MetaMask. Для большей надежности стоит использовать аппаратные устройства Ledger или Trezor.

Перспективы

Согласно дорожной карте платформа окончательно должна быть запущена до конца этого года. В настоящее время проводятся последние доработки. Насколько система окажется перспективной – покажет время.

В свое время данную инициативу горячо приветствовал создатель Эфириума Виталик Бутерин, который утверждал, что это ключевой этап в переходе блокчейна на новый уровень.

Помимо этого, ходят слухи, что если токен, подкрепленный золотом, окажется успешным, разработчики запустят монеты, подкрепленные серебром, а также и другими металлами.

Краткая информация:

  • Дата создания: 2016;
  • Основатель: Кай Чен, Энтони Еуфемио;
  • Всего монет: 2 000 000;
  • Официальный сайт: digix.global;
  • Символ: DGD и DGX;
  • Технология: Proof of Provenance (PoP);
  • Майнинг: нет.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 3 =