Эфириум Классик – истинная классика на принципах неизменяемости

Код есть Закон! – решила часть сообщества Эфириума и отпочковалась от существующей сети. Так появился Ethereum Classic (ETC). Почему это произошло, каковы особенности «новой-старой» криптовалюты, чем его майнить и где хранить – в нашем сегодняшнем обзоре.

Что такое Эфириум классик и как он появился

Разбирать историю появления Ethereum Classic от самого начала смысла нет – до 2016 года это был стандартный и единственный в своем роде Эфириум, шаги развития которого мы подробно уже описывали в этой статье.

Что такое Эфириум классик

Эфир и The DAO

Если коротко, в 2015 году юный программист Виталик Бутерин придумывает собственную криптовалюту, главная изюминка которой – смарт-контракты и децентрализованные приложения. Она быстро обретает широкую известность, все движется совсем неплохо, но до определенного момента – создания децентрализованного фонда The DAO. На этом моменте и случился так называемый эпик фэйл.

The DAO – инвестиционный проект, основанный в конце мая 2016 года на блокчейне Эфира стартапом Slock.it. Во время распродажи токенов было собрано немногим более 160 миллионов долларов – инвесторам идея автономного децентрализованного фонда пришлась по вкусу, и они массово скупали монеты.

Крах произошел 17 июня, причем злоумышленникам и взламывать практически ничего не пришлось – они воспользовались существующей уязвимостью системы. В результате с проекта было выведено около 60 миллионов долларов.

Причем, что интересно, разговоры об уязвимостях в сообществе велись незадолго до этого знаменательного события, однако команда проекта отнеслась к ним несерьезно. Под влиянием произошедшего цена на токен Эфира буквально рухнула вниз.

Паника и письмо

Сказать, что началась паника – это не сказать ничего. Хоронили и как фонд The DAO, так и сам Эфириум. Многие были уверены, что платформа этого не переживет. Самым эпичным моментом во всей этой истории стало появление на сцене самого вора.

Злоумышленник написал открытое письмо, в котором не только не раскаялся в содеянном, но еще и пригрозил, что «мол попробуйте отнять нажитое, пойду в суд со своими юристами и выиграю. Мои действия соответствуют уголовному праву США» ну и т.д.

Хакер настаивал, что все произошло по закону и он всего лишь воспользовался лазейкой в исходном коде. Позднее письмо правда признали подделкой, мол, кто-то так решил потроллить сообщество, однако на события это не имело особого влияния.

Суть атаки и пути отступления сообщества

Уязвимость, которой воспользовался атаковавший, называлась «рекурсивный вызов». Используя ее можно было создать дочернее DAO, куда умный контракт в соответствии с заданными условиями и перенаправлял деньги. Вывести их злоумышленник мог только через 27 дней – это также было указано в контракте. А до того времени они оставались замороженными на кошельке.

Главный вопрос, который стоял – что делать, как действовать дальше? Путей решения предлагалось два:

  • Оставить все как есть, ведь блокчейн неизменяем.
  • Объявить отдельного рода транзакции начиная блока №176000 недействительными и вернуть инвесторам похищенные средства. Для этого провести сперва софтфорк, а затем хардфорк.

И у первого, и у второго пути были свои сторонники. Сам Виталик Бутерин и Ethereum Foundation придерживались второго. В итоге во второй половине июля сеть разделяется на две независимые ветки.

Таким образом Эфир классик – это есть оригинальный Эфириум, в который вмешательство извне не проводилось. А то, что сегодня известно как Ethereum – это сеть, в которую вносились изменения. Идентичны две сети были до блока под номером 192000.

  • Обозначение Ethereum Classic – ETC
  • Ethereum – ETH.

Дальнейшее развитие Классического Эфира

После проведенного хардфорка вначале многие думали, что оригинальный блокчейн медленно, но верно растеряет интерес и со временем перестанет существовать. Однако произошло ровно наоборот. Поддержку Эфириум Классик постепенно начало высказывать все больше криптовалютных бирж и майнинговых пулов.

Поддержали его и известные представители криптовалютного сообщества. Например, Чарльз Хоскинсон, который стоял у истоков Ethereum, а позднее стал известен как создатель криптовалюты Кардано. Причем ранее он открыто критиковал фонд The DAO. Также среди сторонников оказался CEO Digital Currency Group Барри Силберт.

Известный китайский предприниматель, представитель одного из крупных майнинговых пулов BW.com Чандлер Го (Chandler Guo) сперва встретил Эфир Классик в штыки и даже пригрозил провести атаку 51%, используя все свои хеш-мощности. Однако позднее кардинально пересмотрел свою точку зрения и стал ярым приверженцем классической сети.

В августе 2016 года сторонники классического Эфира публикуют так называемую «Декларацию независимости», в которой акцент делают на отсутствии цензуры и внешнего вмешательства в работу сети.

Код есть закон – провозглашают декларанты.

Весной 2017 года Барри Силбертом был запущен инвестиционный фонд ETC Investment Fund. Он схож с другим фондом компании Grayscale Investments, который называется Bitcoin Investment Trust.

Кто стоит за ETC

Сегодня над сетью работают несколько команд.

  • ETC Dev Team – возглавляемая Игорем Артамоновым, работает над основным клиентом системы Classic Geth. Также разрабатывает с нуля такие проекты как Emerald Platform, Emerald Wallet и виртуальную машину SputnikVM.
  • IOHK, возглавляемая Чарльзом Хоскинсоном, начала работать над развитием Классического Эфира в декабре 2016 года.
  • Ethereum Commonwealth – команда, которая средства на разработку продуктов, призванных улучшить ETC, собирала с помощью ICO. Создана анонимным приверженцем сети по имени Dexaran. Разрабатывает сервис для смарт-контрактов DexNS, новый стандарт токенов ERC223 и многие другие важные проекты.
Dev Team

Команда ETC Dev Team

В целом явного лидера в системе нет, что соответствует сути проекта – быть поистине децентрализованным движением. Присоединиться к работе над Классиком имеет возможность любой желающий. Причем это может быть не только разработка софта, но и написание документации, информационных материалов, проведение всевозможных мероприятий, создание ферм для добычи токенов и т.д.

Сколько монет ETC

Эмиссия Ethereum Classic в отличие от нового Эфира ограничена. Такое решение сообщество приняло в начале прошлого года. Таким образом количество токенов лимитировано цифрой в 210 миллионов. Все они должны быть выпущены уже до 2025 года.

Особенности и преимущества Ethereum Classic

Кратко суммируя можно сказать, что Эфир Классик – это децентрализованная платформа, на основе которой функционируют умные контракты. Причем работают без цензуры, выполняются в точности как запрограммированы без остановок и внешнего вмешательства. Никакие человеческие капризы не имеют влияния на работу сети как изначально и было задумано.

Главные свои постулаты Классический Эфир вынес на главную страницу сайта:

  • Децентрализованный;
  • Неизменяемый;
  • Неподвластный цензуре.

Здесь царит свободный рынок в чистом виде. Помимо этого, Эфир Классик отличается и такими особенностями, как:

  • Безопасность – несмотря на многочисленные атаки сеть продолжает функционировать без сбоев.
  • Высокие объемы торгов, которые в отдельные дни даже выше, чем у главного конкурента – Эфириума.
  • Ограниченность эмиссии, что не даст монетам обесцениться.
  • Эфир Классик несложно обменять на фиатные деньги без предварительной конвертации в BTC.

Недостатки Классического Эфира

Главный недостаток начального этапа после разделения состоял в том, что большинство влиятельных людей команды Эфириума в том числе Виталик Бутерин, стали на сторону нового измененного Эфира. Однако со временем, когда вокруг Ether Classic сформировалось дружное сообщество, этот недостаток нивелировался.

Официальный сайт Ethereum Classic – ethereumclassic.github.io

Блок эксплорер Эфириум Классик находится по адресу gastracker.io

Хардфорки и другие улучшения Ethereum Classic

Хардфорки ETC не приводят к разделению сети, а лишь усовершенствуют текущую. Так, хардфорк, проведенный 13 января 2017 года, отключил так называемую «бомбу сложности». Она предусматривалась еще в изначальном Эфириуме для перехода на PoS майнинг. Апдейт от 11 декабря 2017 года ограничил количество монет 210 миллионами токенов.

Callisto Network

Названный в честь одного из спутников Юпитера, Callisto Network – не хардфорк Классического Эфира. Это точнее сайдчейн – параллельная цепочка блоков, призванная улучшить работу основной сети. Калисто имеет даже свой отдельный токен CLO. Запущена она в марте 2018 года.

Callisto Network, во-первых, должен повысить масштабируемость Эфира, поскольку будет хранить и обрабатывать собственные наборы данных, при этом напрямую взаимодействуя при необходимости с родительской цепью ETC.

Во-вторых, здесь будет реализован так называемый колд-стейкинг, при котором тем, кто удерживает на своем балансе монеты достаточно длительное время, выплачивается вознаграждение. Этим разработчики стремятся повысить статус CLO. Кроме того, здесь создается специальный отдел, который будет проводить бесплатный ауди смарт-контрактов как основной сети, так и сайдчейна.

Программы Ethereum Classic

Выполнять те или иные действия в сети можно с помощью специального софта.

Emerald – набор инструментов для разработчиков. Позволяет создавать децентрализованные приложения. Включает в себя инструменты сборки, пользовательский интерфейс, каталоги.

Geth – позволяет переводить токены, управлять аккаунтами в сети, добывать монеты, а также создавать умные контракты.

Ethereum Classic – майнинг токенов

Майнинг Эфириум Классик намного проще чем добыча биткоина или Эфириума, поскольку он не настолько требователен к ресурсам. Сообщество проекта планирует и дальше майнить монеты с использованием алгоритма Proof of Work. И если в параллельном Эфириуме вскоре собираются перейти на Proof of Stake, здесь это делать не будут. Для этого даже убрали так называемую «бомбу сложности», которая со временем вынудила бы сеть сделать это.

А потому многие майнеры, которые пока сидят на Эфириуме, с приближением даты перехода на PoS все тщательнее начинают присматриваться к классическому собрату.

Как майнить Эфир Классик разобраться несложно. В настоящее время преимущественно майнят токены в пулах. А потому следуем простым шагам:

  • выбираем пул для добычи ETC;
  • настраиваем кошелек, где будем хранить добытые токены;
  • скачиваем и настраиваем программу-майнер, например, Claymore Ethereum Classic или Genoil Miner.

Добывать сообща ETC сегодня предлагают около 2 десятков пулов среди которых:

  • 2miners;
  • BW.com;
  • ETCPool.pl;
  • Nanopool;
  • Pandapool.io;
  • Ethermine;
  • ETHteam.com и другие.

Майнинг Эфир Классик возможен и с помощью упомянутой выше программы Geth, в этом случае настройка процесса выглядит несколько сложнее и подходит более опытным пользователям.

В среднем каждый блок генерируется раз в 10-15 секунд. Награда за каждый составляет 5 ETC и снижается через каждые 5 миллионов добытых блоков на 20%.

Где купить Эфириум Классик

Первой крупной биржей, которая добавила Классический Эфир в свои листинг, была Poloniex. За ней последовала Kraken и другие известные площадки. Сегодня купить Ethereum Classic можно на таких биржах:

  • OKEx;
  • Bitfinex;
  • Binance;
  • Bithumb;
  • Huobi и других.

Здесь он торгуется в парах с BTC, USD, KRW, ETH, EUR. Среднесуточные объемы составляют около 500 миллионов долларов или 50 тысяч bitcoin.

Купить Эфириум Классик в обменниках также не проблема. С ним работают такие обменные пункты как:

  • BitExchange;
  • Changer;
  • X-Pay;
  • I-Obmen и другие.

Причем приобрести в этом случае его можно за Яндекс.Деньги, Вебмани, QIWI.

Ethereum Classic – кошелек для хранения

Сегодня надежные способы хранения токенов классического Эфира предлагают как официальные бумажники, так и приложения сторонних разработчиков.

Первый, на который советуем обратить внимание на Classic Ether Wallet. Портирован он с известного бумажника для Эфира MyEtherWallet. Работает онлайн – отличный вариант для новичков, поскольку интуитивно понятен с первого взгляда и не нужно ничего устанавливать на ПК.

В отличие от других веб-кошельков позволяет пользователям распоряжаться своими приватными ключами. Доступен на официальном сайте кошелька Эфириум Классик – ethereumproject.github.io/etherwallet.

Также поддерживают Classic Ether и мультивалютные кошельки Jaxx и Exodus. Из других Эфир Классик кошельков отметим:

  • Мобильные Coinomi, Trust Wallet и Guarda Wallet.
  • Ethercore Parity – версия бумажника Ethereum Parity, разработанная Гэвином Вудом. Поддерживает две версии Эфира, как классический, так и форкнутый.
  • Аппаратные Ledger Nano S и Trezor.
  • Десктопный Emerald Wallet.
  • Расширение CLassicMask для Chrome.

Эфириум К­лассик – прогноз на 2018 год

В 2018 году сообщество проекта основной упор планирует делать на расширение возможностей сети с помощью сайдчейнов. И первый шаг в этом направлении уже выполнен в марте – Callisto Network.

Вторая главная сфера интересов, на которую нацеливается Ethereum Classic – IoT или Интернет вещей. Команда платформы уверена, что их наработки как нельзя лучше подходят для умных устройств.

Таким образом прогноз Эфира Классик на 2018 год выглядит на сегодня весьма многообещающим. Сплоченное вокруг проекта сообщество в 2017 году уже доказало, что оно может обеспечить сети достойную поддержку и развивать ее независимо от брата-близнеца Эфириума.

В то же время помимо Ethereum у проекта есть и другие достойные соперники как в сфере функционирования смарт-контрактов, так и Интернета вещей: IOTA, NEO, Cardano и другие. А потому придется приложить усилия, чтобы не просто шагать в ногу с ними, но и опережать.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =