Elixxir: легендарный криптограф Дэвид Чаум создает усовершенствованный биткоин

Один из основателей криптодвижения, известный криптограф Дэвид Чаум собирается решить главную проблему биткоина – скорость проведения транзакций и создать новую усовершенствованную криптовалюту Elixxir, – пишет Wall Street Journal.

Elixxir разрабатывался в течении 2 лет. Сеть позволяет быстро и безопасно передавать сообщения, а также платежи с минимальными затратами. Новая платформа сможет обрабатывать тысячи транзакций в секунду и впоследствии масштабироваться до сотен тысяч.

Другая ее фишка – это нацеленность на конфиденциальность, а также устойчивость к вероятным катастрофам.

Дэвид Чаум заговорил о создании приватной платежной системы задолго не только до появления биткоина, но и самого интернета. Впоследствии он разработал цифровую валюту eCash, которые тестировались многими банками в середине 90-х годов, однако так в итоге широкого применения не нашли.

Тем не менее eCash, а также весь 30-летний опыт Чаума в криптографии сегодня и положен в основу Elixxir. Криптограф уверен, что совершил несколько прорывов в блокчейн-отрасли.

Во-первых, он намерен изменить цифровые подписи, которые являются критически важным компонентом любой криптосистемы, поскольку позволяют проверить при отправке принадлежат ли цифровые монеты их владельцам.

Чаум считает, что способы, с помощью которых они создаются, нерациональны и дорогостоящи.

«Невозможно увеличить скорость, а также масштабируемость, если при проведении каждого перевода серверу нужно выполнять операции публичного ключа, такие как создание подписей или их проверка», – утверждает он.

По мнению Чаума, сеть способна выполнять эти действия с открытым ключом заблаговременно. И это позволяет Elixxir по праву называться едва ли не самым быстром из всех существующих блокчейн-сетей.

«Это прорыв, ведь никто ничего подобного до сих пор не делал», – уверяет криптограф.

Другое достижение Чаума состоят в том, что его сеть не опасается появления квантовых компьютеров. Как известно, сегодня большинство криптосистем остаются уязвимыми к квантовым вычислениям.

Еще один конек Elixxir – это приватность, недаром Чаум слывет отцом онлайн-анонимности. В созданной сети криптограф добиться полной конфиденциальности собирается с помощью так называемых «многосторонних вычислений» – это термин он придумал еще несколько десятков лет назад, а также функции повышения приватности, используемой в таких сетях как Enigma и Zcash.

Суть в том, что пока ноды занимаются криптовычислениями, только 1 участник должен быть честным, чтобы все вычисления оставались конфиденциальными. Чтобы лучше это понять, Чаум приводит пример игроков за карточным столом. Каждый перемешивает и сдает карты. И если даже только один человек будет честным и тщательно перемешает колоду, чтобы никто не смог определить где какие карты, вся игра будет честной.

Главное, что подтолкнуло Чаума к созданию новой криптосети, это опасения по поводу нынешнего состояния криптоиндустрии. Криптограф утверждает, что сегодня звучит множество необоснованных заявлений. Разработчики пытаются представить свои проекты в лучшем свете, чем это есть на самом деле, нередко маскируя технические проблемы, которые могут стать критическими для их дальнейшего существования.

Криптоэнтузисты в ответ с определенной долей скептицизма относятся к тому, что говорит крипограф. В частности, известный блогер WhalePanda утверждает, что хотя Чаум много внимания уделяет вопросам анонимности, на сайте Elixxir для запуска ноды, как выяснилось, необходимо проходить процедуру KYC, чтобы подтвердить свою личность, а это уже противоречит вышеупомянутым заявлениям об анонимности.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.