Эстония отказалась запускать национальный токен Estcoin

Эстония приняла решение не запускать в настоящее время национальную криптовалюту Estcoin. Главная причина – идею поддал критике Марио Драги, являющийся президентом Европейского Центробанка (ЕЦБ), а также другие представители властных структур еврозоны.

О решении по выпуску национальной цифровой валюты страна на официальном уровне всерьез заговорила в конце лета прошлого года. Тогда же речь велась о проведении первого в мире первичного размещения токенов, поддерживаемого государством. Планировалось внедрить цифровой актив в существующую экономическую систему и каждую монету привязать к евро.

Драги идею подверг жесткой критике, заявив, что в такой небольшой стране может использоваться исключительно евро. Более того, по его утверждению, никакое государство не имеет права создавать собственную денежную единицу, так как в еврозоне все обязано использовать для расчетов только евро.

Поддержал тогда слова Драги и главный банкир страны Ардо Ханссон. В частности, он заявил, что идея существования двух валют немыслима, а потому официальные отчеты о запуске токена стоит рассматривать как вводящие в заблуждение.

Таким образом Estcoin в настоящее время будет существовать, однако применять его будут только для работы с электронными резидентами страны – иностранцами, использующими эстонскую цифровую подпись для удаленного создания компаний.

Данную информацию подтвердил Сиим Сиккут, который курирует IT-стратегию страны. «Мы посовещались с политиками и пришли к единому решению, что будем применять токен только при проведении транзакций в сообществе e-resident. Остальные варианты в данный момент больше не берутся во внимание и новые электронные деньги мы не создаем», – заявил он.

Согласно последним данным, около 35 тысяч иностранцев получили цифровые идентификационные карты. Большинство из них — это жители России, Украины, а также Финляндии. А потому успех, пусть ограниченный, токен все же будет иметь.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − 1 =