Европол: преступники все также используют биткоин, ИГИЛ предпочитает ZCash

Согласно последнему отчету Европола криминальный мир по-прежнему предпочитает использовать в своих операциях биткоин несмотря на отсутствие в системе полной анонимности. При этом специалисты организации отмечают, что его доля BTC на крипторынке существенно снизилась с 80% до 35%.

«Криптовалюты по-прежнему играют ключевую роль в преступном мире при проведении различных операций. В частности, они остаются основным механизмом оплаты за разнообразные услуги, при приобретении товаров на теневых рынках, во многих случаях вымогательств как с применением вредоносных программ, при проведении DDoS-атак и других методов», – сказано в отчете.

Растущее принятие криптовалют в мире, в свою очередь делает индустрию цифровых денег более уязвимой для атак. При этом злоумышленники отходят от старых методов таких как использование фишинговых программ, используя все более технологически усовершенствованные способы.

Аналитики, в частности, отмечают рост крипто-джекинга известного также как скрытый майнинг, который поражает все большее число устройств и сайтов, принося злоумышленникам неплохие прибыли. К примеру, совсем недавно хакеры инфицировали более 200 тысяч маршрутизаторов модифицированным скрипом CoinHive.

Европол прогнозирует, что к концу 2018 года около 2,2% сайтов из первых 100 тысяч ресурсов рейтинга Alexa будут инфицированы криптомайнинговыми скриптами.

И хотя биткоин все еще в почете среди злоумышленников, специалисты организации считают, что такая ситуация вскоре изменится.

«Мы ожидаем, что вскорости случится переход к криптовалютам, более ориентированным на конфиденциальность. Об этом сдвиге будет свидетельствовать все большее количество ситуаций, при которых выкуп буду требовать в этих монетах», – отмечается в докладе.

В частности, ИГИЛ уже сейчас предпочитает использовать ZCash, к примеру, для покупки доменных имен. В то же время Европол признает, что террористы не используют цифровые токены напрямую, чтобы финансировать атаки на европейские города.

Напоследок аналитики приходят к выводу, что расследователи должны обнаруживать и строить доверительные отношениями с любыми организациями криптосектора будь то торговые площадки, майнинговые пулы или операторы кошельков.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 4 =