Где и как майнить Эфириум – все тонкости и нюансы процесса

Эфириум – вторая по капитализации криптовалюта на сегодняшний день, монеты которой к тому же можно добывать классическими методами с помощью кирки и лопаты вычислительных мощностей. Пока можно – почему пока, об этом тоже поговорим, но позже. А пока разбираем что собой представляет майнинг Эфириума.

Как происходит этот процесс, какое оборудование и программы понадобятся, с кем сообща выгоднее майнить – обо всем по порядку.

Как майнить Ethereum – полный разбор

В майнинге Эфира есть некоторые нюансы, которые следует сразу обозначить, прежде чем перейдем к техническим деталям.

Добыча Эфира

Майнинг Эфира все еще жив

Краткая информация:

  • алгоритм Ethereum – Ethash (гибрид Dagger-Hashimoto);
  • вознаграждение майнерам – 3 ETH;
  • на чем майнить – видеокарты и (уже!) асики.

POW vs POS или когда Эфир перейдет на POS майнинг

Начнем с главного вопроса – добывать монеты Эфира с помощью вычислительных мощностей можно будет не всегда. Создатели криптовалюты, в частности, Виталик Бутерин уже давно ведут речь о том, что сеть вскоре перейдет с алгоритма POW (доказательства проделанной работы) на POS (доказательства владения доли).

Впервые об изменении алгоритма консенсуса речь зашла во второй половине 2014 года. Обновление сети, которое ознаменует собой переход на POS, называется Casper. Сперва планировалось запустить Casper FFG в виде гибридной смеси PoS/PoW уже весной 2018 года. Позднее от идеи отказались и решили сконцентрироваться на чистом PoS + шардинг.

Шардинг (от англ. sharding) – механизм, который позволит масштабировать сеть, разделяя данные на части и распределяя их на разные сервера, называемые шардами.

Иными словами, если сейчас токены ether майнят используя мощные видеокарты или специализированные устройства – это алгоритм Proof of Work, то с POS mining (Proof of Stake) подтверждать транзакции в сети будут владельцы монет. Достаточно будет зарезервировать на балансе определенное количество средств, чтобы закрывать блоки и на этом зарабатывать.

Первоначально предполагалось, что это минимально будет 1 тысяча монет, однако позднее, когда обновление решили вносить в сеть параллельно с шардингом, минимальный порог снизили до 32 ETH.

При этом, чем больше монет будет на балансе у POS-майнера, тем выше доход он будет получать.

Переход на Proof of Stake запланирован исходя из нескольких причин:

  • Во-первых, использование вычислительных мощностей при механизме POW приводит к высокому потреблению энергии, а для POS мощные устройства не требуются. Этот алгоритм считается более экологичным.
  • Во-вторых, уже появились ASIC-майнеры для добычи Эфира, что может привести к повышению централизации сети. POS же позволит поддерживать децентрализацию на должном уровне.
  • В-третьих, этот шаг способствует масштабированию системы.

Таким образом ответ на вопрос, когда закончится майнинг Эфириума пока неясен. Даты внедрения чистого механизма PoS постоянно переносятся. Согласно обновленной дорожной карте, разработчики Эфира планируют реализовать его финальную версию в 2019-2020 годах.

Вывод – как только переход произойдет, все оборудование окажется не у дел, а потому сразу необходимо предусмотреть на майнинг какой криптовалюты его выгодно будет перепрофилировать.

Как майнить Ethereum

Разработчики точной даты перехода на POS пока не называют

Пока же майнинг Ethereum работает, переходим к организации процесса.

Итак, что нам понадобится:

  • оборудование, на котором будем майнить – или собираем ферму из видеокарт или покупаем асики;
  • программа-майнер – позволит настроить процесс;
  • пул, к которому присоединимся и буде добывать эфирки сообща;
  • кошелек, куда будут капать монеты.

При выборе оборудования смотрим на такие показатели:

  • его хейшрейт;
  • энергопотребление;
  • систему охлаждения;
  • возможности разгона;
  • цену устройств.

Сложность майнинга Эфириума

До 2016 года сложность сети Ethereum была на минимуме. Самые низкие показатели зафиксированы на старте 30 июля 2015 года на уровне 0.121 TH. Весной 2016 этот показатель пошел вверх.

Взрывной рост произошел летом 2017 года, когда монета начала активно дорожать, а биткоин с помощью видеокарт стало добывать невыгодно – майнеры массово ринулись добывать Эфир. В октябре сложность добычи перевалила за  3000 TH. Весь 2018 год она так и остается на высоком уровне.

график сложности Эфира

График сложности Ethereum

Оборудование для майнинга Эфира

Всем известно, что главную криптовалюту – bitcoin, сегодня добывают исключительно с помощью специализированных устройств асиков, а с Эфириумом ситуация обстоит немного иначе. Все потому что, он функционирует на основе алгоритма Ethash, который устойчив к подобного рода устройствам.

Был устойчив – до недавнего времени.

ASIC

С лета 2018 года в продаже появились первые асики для Эфириума. Это в первую очередь Antminer E3 от известного производителя Bitmain, который по своим параметрам сравним с фермой из 6-ти карт. Летом он стоил около 1900 долларов.

  • Хешрейт устройства 190 MH/s.
  • Потребляет около 800 w.
  • Добывает помимо Эфира также Ethereum Classic, Expanse, Callisto и другие токены.
Antminer E3

Асик Antminer E3

От Bitmain старается не отставать и его конкурент Innosilicon, который летом 2018 года представил ASIC для Ethereum под названием A10 ETHMaster в трех вариантах: 365, 432 и 485 MH/s. Цена соответственно составляла от 3 800 до 5 000 долларов. Окупаемость устройств около 11 месяцев.

Майнеры для Эфира собирается выпускать и компания Linzhi, основанная выходцами из Canaan Creative. Информация об этом появилась совсем недавно в сентябре этого года. Первая партия согласно обещаниям, появится в начале 2019 года. Хэшрейт устройств по прогнозам составит около 1500 MH/s, при этом они будут отличаться сниженным потреблением электричества.

Реакция разработчиков сети на появление асиков была неоднозначной. Одни выступали за проведения хардфорка, который защитил бы сеть от подобного рода устройств. Другие, в том числе Бутерин, выступали за то, что чтобы поторопиться с внедрением Casper и переходом на POS.

GPU и фермы

О майнинге Эфира на процессоре можно сразу забыть – гиблое это дело. Даже мощные видеокарты поодиночке малоэффективны. Да, можно начать майнить Эфириум на домашнем компьютере в пуле, однако уровень дохода при этом вряд ли кого-то порадует.

Добыча в основном ведется с помощью так называемых ферм (ригов), которые состоят в среднем из 4-6 видеокарт. Оптимальное количество – 8 штук, хотя встречаются версии на 12 GPU и выше. Собрать ферму можно как самому, так и приобрести готовый вариант.

Ферма для добычиЭфира

Ферму для майнинга можно как приобрести готовую, так и собрать самостоятельно

GPU стоит выбирать с объемом памяти от 4 Гб. Опытные майнеры советуют обратить внимание в первую очередь на карты Radeon (RX 480, R9 290x, R9 390, R9 Fury Nano). Однако NVIDIA последних серий также показывают неплохие результаты. Это к примеру, GTX 1070, GTX 1080. Каждый риг стоит компоновать из карт одного производителя – или AMD или NVIDIA.

            Топовые на сегодня видеокарты представлены в этом обзоре

Что еще нужно

  • Процессор – особых требований к нему не предъявляется, главное, чтобы для каждой GPU он мог выделить 1 ядро для работы.
  • Блок питания – на нем экономить нельзя. Стоит брать надежные блоки с запасом мощности, которые способны стабильно работать в круглосуточном режиме. В среднем на ферму из 8 карт потребуется 3 блока.
  • Оперативная память – желательно не менее 4 Гб, чтобы установить 64-битную систему.
  • Материнская плата с необходимым количеством слотов PCI-E – как минимум 4, для подключения видеокарт.
  • Винчестер – важно, чтобы он был без битых секторов. Что касается размера, если не собираетесь устанавливать официальный кошелек системы, который закачивает весь блокчейн сети, то подойдет любой. Предпочтительнее взять SSD, с которым система работает шустрее.
  • Интернет. Главное условие – это стабильность соединения.
  • Операционная система – подходят версии как Windows от 7-ки до 10-ки, так и Linux. Именно 64-битные.
  • Райзеры для сборки фермы.
  • Свежие версии драйверов для видеокарт.

Если хотим разогнать GPU, потребуются специальные программы. Например, MSI Afterburner. Для добычи Эфира в первую очередь эффективно повышение частоты памяти, а не видеоядра. Главное, слишком не усердствовать, чтобы поддерживать на оптимальном уровне температуру системы.

Не помешает и Watchdog – таймер, который перезагрузит ферму в случае, если случится обрыв связи или установка зависнет.

И обязательно следует позаботиться о качественном охлаждении работающих установок, поскольку перегрев карт приводит к их быстрому износу и отключению. Желательно чтобы температура не поднималась выше 70 градусов. Многие сегодня используют для этого водяное охлаждение.

Можно ли майнить на ноутбуке Эфириум

Если это мощный игровой ноутбук, то попробовать можно. Но больше с целью протестировать этот процесс. Как уже упоминалось выше, рассчитывать на высокую прибыль при добыче Эфира на одной видеокарте не стоит. Да и к тому же ноутбук будет быстро перегреваться.

Что можно майнить в дуале с Эфиром

С данной криптовалютой добывают параллельно Decred, Siacoin, Pascal, Verge, LBRY.

Пулы для майнинга Эфириума

О соло майнинге можно забыть безвозвратно – сегодня Эфир добывают исключительно совместными усилиями. За исключением случаев, когда у вас в наличии достаточное количество мощных ферм.

Чтобы определиться какой пул выбрать для майнинга Ethereum, необходимо обратить внимание на такие показатели:

  • Мощность самого пула – чем она выше, тем чаще сервис будет закрывать блоки.
  • Как распределяется вознаграждение между участниками.
  • Минимальные сумма для вывода – чем она выше, тем дольше придется ждать, пока можно будет получить на руки заработанное. Также есть пулы, которые выплачивают заработанное ежедневно.
  • Какой размер комиссионного вознаграждения забирает себе сервис – в среднем он составляет около 1-3%.

Не помешает почитать и отзывы о работе того или иного пула на специализированных форумах.

Лучшие пулы для майнинга Эфира 2018 года перечислим в порядке убывания популярности среди криптодобытчиков в последние дни (октябрь 2018):

  • Ethermine (ethermine.org) – мощность 67 TH/s, система выплат PPLNS, комиссия 1%;
  • SparkPool (sparkpool.com) – мощность 53 Th/s, система выплат PPS+, комиссия 1%;
  • F2Pool (f2pool.com) – мощность 38 Gh/s, комиссия 5%;
  • Nanopool (eth.nanopool.org) – мощность 31 Th/s, система выплат PPLNS, комиссия 1%;
  • MiningPoolHub (miningpoolhub.com) – мощность 24 Th/s, система выплат PPLNS, комиссия 0,9%;
  • DwarfPool (dwarfpool.com) – мощность 6 Th/s, система выплат RBPPS, комиссия 1%.

Пулы для Ethereum

Программа для майнинга Эфириума

Без специализированного софта добывать монеты не получится. Именно он и позволяет правильно настроить весь процесс.

Наиболее популярная программа для майнинга Эфира на видеокартах AMD – это Claymore’s Dual Ethereum. Этот софт позволяет добывать не только Эфириум, но также, к примеру, Decred в дуале. Один из недостатков Клеймора в том, что в нем существует комиссия – при добыче одной криптовалюты она составляет 1%, двух сразу – 1,5%.

Оптимизированный майнер Эфира для NVIDIA – Ethminer. Он позволяет эффективно добывать монеты на картах этого производителя. Плюс этого софта также в том, что за его использование не взимается комиссия.

Еще одна программа для майнинга Ethereum – PhoenixMiner, который подходит как для карт AMD, так и Nvidia. Комиссия разработчиков составляет 0.65%.

В настройках потребуется указать адрес пула, имя и пароль для воркера, кошелек для выплат.

Калькулятор майнинга Эфира

Узнать сколько вы заработаете на том или ином оборудовании помогут специальные калькуляторы. Принцип их работы прост – заполняем все данные, в частности это – хешрейт своих устройств, их уровень потребления электричества, цену Эфириума и нажимаем подсчет. Можно воспользоваться одним из калькуляторов доходности майнинга Эфириума представленных ниже:

Однако стоит учитывать, что эти показатели постоянно колеблются – растет цена на электроэнергию, меняется стоимость, а также сложность добычи Эфира. Кроме того, пулы могут пересмотреть размер комиссии.

Заработок майнеров за решенный блок составляет в настоящее время 3 ETH плюс комиссии за проведенные транзакции.

Кошелек для вывода монет

Заработанные деньги можно отправлять на любой адрес Эфира. Подойдет как родной бумажник сети Mist, который загрузит на компьютер весь блокчейн Эфира, так и сторонние, например, MyEtherWallet.

Многие использует для этого кошельки, предоставляемые криптовалютными биржами. Это удобно в случае, если вы сразу хотите выводить заработанные монеты в фиат. В то же время, если вы собираетесь, долгосрочно хранить деньги, это не лучший вариант.

         Выбрать подходящий бумажник поможет эта статья

Облачный майнинг Эфира

Если возиться с покупкой и настройкой оборудования нет желания, тогда ваш вариант – облачный майнинг Эфириума. В этом случае вы арендуете мощности у специализированного сервиса, у которого покупаете контракт на определенный срок.

Добывать в облаке Эфир сегодня предлагают:

  • Hashflare;
  • Genesis Mining;
  • Eobot;
  • Minergate и другие.

Выбирать подобные сервисы следует очень осторожно. Большинство предложений в интернете – не что иное как мошеннические схемы. А потому прежде чем присоединиться к такой добыче Эфира, важно прочитать отзывы и поинтересоваться репутацией ресурса.

Краткие выводы

В 2018 году майнинг Эфириума все еще жив и активен. Изменится ли ситуация в 2019 году – зависит от множества факторов. В настоящее время переход на POS постоянно переносится и у многих возникают сомнения, а будет ли он осуществлен вообще. Во всяком случае производители асиков от намерения выпускать специализированные устройства для добычи Эфира не отказываются.

Что касается вопроса стоит ли майнить Эфириум в 2018 году – здесь все зависит от наличия мощностей. Другой вопрос, что этой осенью значительно просел курс Эфириума, что негативно сказывается и на прибыли майнеров.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 3 =