Где плавают крипто-киты: OTC крипто-рынок намного объемнее биржевого

Рынок торговли биткоинами на внебиржевом пространстве (OTC) значительно превышает глобальный биржевой – такие данные получила международная исследовательская фирма TABB Group, – пишет издание CCN.

Согласно подсчетам, если на биржевую торговлю припадает ежедневно около 4 миллиардов долларов, то на внебиржевом вращается в 2-3 раза больше. Таким образом здесь в сутки в среднем обрабатывается сделок на сумму в 12 миллиардов долларов.

«Это значит, что ежедневно от одного до полутора миллиона биткоинов торгуется вне сферы биржевой деятельности. Удивляет только, что это не отражается в блокчейне – он демонстрирует мизерные 100 тысяч дневного оборота», – говорит крипто-исследователь Эрик Уолл.

По словам старшего аналитика TABB Group Моники Саммервилл, к такой цифре исследователи пришли в результате оценки рынка, а также большого количества проведенных интервью с участниками отрасли. При этом существуют способы передавать биткоины другому человеку во владение без отображения сделки в публичном блокчейне, а потому и показаны в открытом доступе такие относительно скудные объемы.

В полученных данных нет ничего удивительного. Крипто-аналитики уже давно предсказывали, что крупные сделки на миллиарды долларов будут регулярно происходить на внебиржевом рынке. Главная причина заключается в том, что на биржевых площадках даже таких крупных как Binance, Coinbase, OKEx для проведения миллиардных транзакций недостаточно ликвидности.

Также продажа за короткий отрезок времени на торговых площадках биткоинов на сумму в сотни миллионов USD может спровоцировать обвал рынка. А потому крупные трейдеры предпочитают полагаться на внебиржевой рынок при покупке или продаже крупных партий BTC, а также других криптовалют, например, Эфириума.

Вывод напрашивается один. Как известно на крипторынке наблюдается высокая волатильность. За день цена на монеты может как резко взлететь, так и не менее болезненно упасть. И нередко найти причину таких движений очень сложно, поскольку очень часто в публичной плоскости не происходит ничего примечательного, что могло бы так повлиять.

Например, 17 июля многие связывали падение цены BTC c 8300 USD до 7800 USD с отказом SEC в запуске биткоин-ETF братьев Уинклвоссов. Однако существует вероятность, что на самом деле обвал был вызван распродажей запасов крупным инвестором на внебиржевом рынке.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − 5 =