Глава крипто-стартапа AriseBank признал вину в мошенничестве с ICO – ему светит 20 лет заключения

Бывший руководитель блокчейн-стартапа AriseBank 31-летний Джаред Райс во время очередного судебного заседания признал, что вводил в заблуждение инвесторов, принимавших участие в токенсейле компании.

Райс обещал покупателям монет во время ICO, что AriseBank будет первым в мире децентрализованным крипто-банком, которые предложит своим пользователям банковское обслуживание, а также кредитные карточки Visa, которые застрахованы Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC).

Основатель компании свое детище представлял, как провайдера альтернативной финсистемы, сочетающего преимущества как традиционных, так и децентрализованных банковских учреждений, а также блокчейн-биржу и хранилище золотых запасов.

Райс ложно уверял, что заключил договор о приобретении сотрудничающего с FDIC банка, функционирующего уже около 100 лет. Это позволило бы ему действовать как лицензированное финансовое учреждение, развернуть сеть банкоматов и выпустить кредитные карты.

Ни счетов, ни карт на деле не существовало, хотя Райс активно принимал средства от инвесторов как в цифровых валютах, так и в фиате. Всего было привлечено средств на сумму в 4,2 миллиона долларов.

Деятельность мошеннического ICO Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) прекратила в начале 2018 года и потребовала вернуть собранные деньги вкладчикам. Во время первичного предложения монет стартап намеревался привлечь всего за 2 месяца от тысяч инвесторов около 1 миллиарда долларов.

Для своего продвижения компания активно использовала соцсети, а также поддержку со стороны знаменитостей. Райс был арестован в ноябре, выдвинутые обвинения касались мошеннических действий с ценными бумагами. Бывшему руководителю AriseBank светит 20 лет заключения, штраф на 5 миллионов долларов, конфискация имущества и возмещение убытков.

Гражданский иск со стороны SEC Райс уже урегулировал, заплатив 2,7 миллиона долларов в качестве возврата прибыли, полученной незаконным способом. Помимо этого, с его счетов списано уже штрафов на сумму в 190 тысяч долларов.

Аналогичные обвинения урегулировал и бывший операционный руководитель компании Стэнли Форд. И Райсу, и Форду предписан также пожизненный запрет на участие в размещении цифровых ценных бумаг. Кроме того, они больше не имеют права возглавлять публичные компании и занимать руководящие посты.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.