ICO – что это такое простыми словами для чайников

Более 2 миллиардов долларов – столько успели привлечь за первые два месяца 2018 года ICO проекты. Цифра впечатляет, если учесть, что за весь 2017 год с помощью первичного размещения токенов было собрано $6 миллиардов, а в 2016 и вовсе около 200 миллионов. И это несмотря на то, что регулирование ужесточается, а отдельные страны и вовсе вводят запрет на сбор денег подобным образом. Разбираем, что такое ICO простыми словами, кто его проводит и с какой целью.

ICO и краудсейл – что это

ICO расшифровывается так – Initial Coin Offering, а переводится как первичное предложение монет или первичное размещение токенов. Часто вместо сокращения ICO используют слово «краудсейл» (crowdsale) и токенсейл.

ICO – что это такое простыми словами

Суть идеи проста – для развития тому или иному проекту нужны деньги. Кредит в банке – не лучший вариант. Найти серьезного инвестора, который вложит крупную сумму, тоже не всегда удается. Вот тут и придумали хитрый способ – выпускать собственные цифровые монеты и продавать их всем желающим.

А чтобы эти желающие были, владельцам токенов впоследствии обещают всяческие бонусы и привилегии при использовании готового продукта компании.

Второе, что привлекает потенциальных инвесторов – это, что проект после запуска выстрелит, токены взлетят в цене и затем их можно будет выгодно продать и на этом хорошо заработать.

ICO – это по сути предварительная эмиссия токенов в криптовалютах, которая проводится не путем майнинга или форжинга. Иными словами, определенное количество монет выпускается одним махом и усилия майнеров или владельцев нод при этом не задействуются.

Где происходит процесс

Проводятся ICO на блокчейне, который оперирует смарт-контрактами и позволяет разрабатывать собственные токены. В настоящее время чаще всего используется блокчейн Ethereum. Однако у него уже начинают активно появляться конкуренты, среди которых:

  • EOS;
  • Waves;
  • Cardano;
  • NEO и другие.

Отдельные проекты разрабатывают собственные платформы, на которых и производят распродажу монет.

ICO еще можно отнести к разновидности краудфандинга – финансирования проекта коллективными усилиями, только в децентрализованной среде. Продаются токены за Эфир или биткоины. Затем организаторы ICO выводят полученные средства в фиат и распоряжаются ими по своему усмотрению.

ICO vs IPO

ICO еще часто сравнивают с IPO – публичным размещением акций (Initial Public Offering), когда компания выходит на биржу и из частной становится публичной. Однако хотя схожесть и наблюдается, отличие IPO от ICO кардинальное.

Во-первых, на IPO выходят крупные, уже состоявшиеся компании и приобретать их акции в состоянии только инвесторы с большим капиталом. ICO же, как уже упоминалось, доступно каждому. Причем как в плане организации, так и в отношении покупки монет.

Во-вторых, участвуя в IPO, инвесторы приобретают долю в компании, пусть даже порой совсем мизерную, и таким образом стают ее совладельцами. В ICO этого и в помине нет. Токены никакого права на участие в принятии решений не предоставляют.

IPO – отличатся также намного большей бюрократичностью. Здесь государства четко регулируют каждый шаг, и чтобы получить возможность выйти на IPO, компания должна отвечать жестким требованиям.

Подготовка к IPO может занять длительное время, часто на это уходит не менее года. С ICO все намного проще – пока во всяком случае.

Кто проводит ICO криптовалюты

ICO организовывают как начинающие стартапы, у которых даже и продукта собственного нет еще, так и известные компании, которые таким образом решили собрать дополнительные средства.

Причем это необязательно проекты технологичной отрасли. Заинтересовались первичным размещением токенов и офлайн компании, которые на первый взгляд далеки от данной темы. Яркий пример – ферма «Колионово», которая провела ICO в апреле 2017 года и собрала около 500 тысяч долларов.

Иными словами, любая булочная может провести свое ICO и собрать средства, к примеру, на запуск производства ватрушек с изюмом по уникальному рецепту прабабки владельца. И пообещать затем каждую десятую ватрушку собственникам монет отдавать бесплатно.

Если ICO проекты оказываются успешными, их токены добавляют в свои листинги криптовалютные биржи, например, Binance, Bittrex, Upbit, и ими можно торговать наравне с другими монетами. Хотя даже добавление на биржу не гарантирует, что курс токенов взлетит, а проект и в будущем будет успешен.

Как работает ico

Все начинается с идеи – она красиво оформляется и анонсируется в социальных сетях, на специализированных площадках. Если идея вызывает интерес у сообщества, начинаются непосредственнее подготовительные работы – создается онлайн ресурс с полной информацией о проекте, назначаются сроки проведения краудсейла, оглашается размер первоначальной эмиссии монет.

Далее проект активно рекламируется и в конце наступает стадия продаж токенов. Поскольку большая часть проектов используют платформу Эфира, покупателям предварительно необходимо обзавестись требуемой суммой в ETH. Монеты вкладчикам передаются с помощью смарт-контракта. Хранить их можно в криптовалютных кошельках, которые поддерживают стандарт ERC20. Например, MyEtherWallet.

Пару слов о ключевых определениях

Как и в любой области нашей жизнедеятельности, здесь также встречаются специфические термины, которые могут привести в замешательство непосвященных новичков криптособщества. Разберем главные из них.

Hard cap ICO – что это

Большинство ICO выставляют верхнюю планку средств, которую они планируют собрать – это и есть так называемый хард кэп. Если данный уровень достигнут раньше заявленного времени, организаторы завершают ICO.

Есть еще и soft cap ico – это уже нижний порог сборов. В таком случае, если время истекло, а деньги не собраны, ICO отменяется, и команда проекта либо возвращает деньги вкладчикам, или приступает к разработке в надежде, что собранных денег хватит.

White paper ICO – что это

White paper или Белая книга – главный документ каждого краудсейла. Представляет собой детальное описание технологии проекта, всех нюансов его работы.

Есть еще дорожная карта ICO или Road map, в которой приведены этапы разработки и реализации идеи, указаны примерные сроки.

Что такое Pre-ICO и Pre-Sale

Это так называемая предварительная предпродажа монет, которая происходит в закрытом режиме. На данном этапе стоимость монет максимально низкая, однако и инвестиционные риски чрезвычайно высоки. Процедура не является обязательной, однако многие проекты предпочитать начинать с пресейла.

Bounty-программа

Подразумевает, что пользователи интернета помогают вам развивать и продвигать проект – упоминают его в соцсетях, блогах, активно участвуют в обсуждениях, адаптируют сайт на родной язык и так далее, а за это получают вознаграждение в токенах.

Немного истории

Первое ICO было проведено в 2013 году. Это был проект Mastercoin, сегодня известный под названием Omni, который привлек с помощью краудсейла около 5 миллионов долларов. Далее к технологии начали постепенно присматриваться и другие стартапы.

В 2016 году, по данным ресурса CoinsSchedule, краудсейл провели 46 проектов – в результате они собрали более 200 миллионов долларов. 16 миллионов из пришлось на российскую платформу Waves. И феноменальных на то время 168 миллионов – на проект The DAO.

Перелом произошел в 2017 году. Здесь на ICO вышли более 800 проектов и совокупно собрали 6 миллиардов долларов. Однако, что интересно – согласно исследованию британской консалтинговой компании EY, если в первой половине года успешных ICO, то есть таких, что собрали заявленную сумму, было на порядок больше (93%), то во второй половине их количество значительно сократилось (в ноябре их количество составляло только 23%).

Это свидетельствует о том, что инвесторы, наученные горьким опытом, начали осторожнее и обдуманнее подходить к выбору проектов.

Статистика ICO

Самые успешные ICO – топ-5 проектов

  • HDAC – собрал 258 млн. долл. Проект тесно связан с таким гигантом как Hyundai. Нацеливается на Интернет вещей таким образом составляя конкуренцию известной платформе IOTA.
  • Filecoin – привлек 257 млн. дол. Участники данного проекта выделяют часть своего жесткого диска для хранения данных и за это вознаграждаются токенами системы.
  • Tezos – 232 млн. дол. Потенциальный конкурент Эфириума, представляет собой платформу на которой выполняются умные контракты.
  • EOS – 185 млн. дол. Еще один проект, который оперирует смарт-контрактами.
  • Sirin Labs – 157 млн. дол. Компания разрабатывает гаджеты, использующие технологию блокчейна, а также операционную систему SIRIN LABS Shield OS со встроенным криптокошельком.

В 2018 году самым крупным похоже будет ICO Telegram – только на стадии пресейла было собрано 850 миллионов долларов. В целом организаторы планируют привлечь не менее 5 миллиардов долларов.

ICO – сколько их

На популярном ресурсе icobench.com по состоянию на март 2018 года зарегистрировано больше 2400 проектов из 180 стран. Наибольшее количество, а это 1185 проектов, составляют так называемые платформенные ICO. Далее идут криптовалюты, бизнес сервисы, проекты, относящиеся к сфере инвестиции, софта, интернета, развлечений.

ICO – сколько их

Главные преимущества ICO

Свои плюсы есть как у организаторов краудсейла, так и инвесторов.

Компания, стартап:

  • получает возможность собрать нужные средства даже будучи еще на стадии идеи;
  • доступность организации процесса.

Инвесторы:

  • имеют возможность дешево приобрести монеты, которые в будущем могут принести хороший доход;
  • получают привилегии при использовании сервисов, услуг проекта;
  • вкладывать можно совсем небольшие суммы.

Главные риски ICO

ICO – лакомая сфера для аферистов, ведь данная область фактически еще никак не контролируется властями разных стран. Еще бы – достаточно эффектно описать проект и велика вероятность, что ваши токены разметут как горячие пирожки. А потому неудивительно, что ICO мошенничество – частая тема специализированных СМИ.

Примеров, когда учредители, собрав всю сумму или только часть заявленных средств, исчезают с деньгами – предостаточно. И инвесторы в этом случае никак не застрахованы от потерь вложенных средств – законов, регулирующих данную сферу нет и все базируется чаще всего исключительно на доверии.

В 2017 году из 900 проектов, заявивших о желании провести ICO, более 270 были признаны мошенническими, поскольку их организаторы испарились с деньгами вкладчиков. В результате данный способ привлечения средств нередко приравнивают к хайпам и другим высокорискованным инструментам.

К другим факторам риска можно отнести:

  • Ошибки в смарт-контракте, которые могут привести к непредсказуемым последствиям, например, к заморозке средств или дать возможность злоумышленникам практически на законных основаниях присвоить деньги. Пример — печально известный децентрализованный фонд The DAO, когда баг позволил хакеру вывести беспрепятственно с проекта 60 миллионов долларов.
  • Хакерские атаки – взлом сайта и подмена кошелька, создание поддельных сайтов, идентичных оригинальным и другие варианты. Пример – стартап CoinDash, сайт которого был взломан и вместо настоящего кошелька для сбора средств злоумышленники выставили свой. Пока организаторы разобрались в чем дело, хакеры успели аккумулировать на своем бумажнике около 7 миллионов долларов.
  • А случается и такое, что идея красиво выглядела на словах, а после реализации все оказалось не настолько привлекательным как планировалось. В результате цена токенов падает, а вкладчики оказываются в убытках.

Регулирование ICO

Поскольку данному направлению всего пару лет от роду, здесь мягко говоря царит «дикий запад». Регулирующие органы пока преимущество кто с опасением, кто с любопытством приглядываются к данному направлению.

Одни страны от греха подальше спешат запретить проведение ICO, например, Китай, который ввел официальный запрет осенью 2017 года. Причем еще и обязал компании вернуть собранные ранее средства своим вкладчикам. Запрещены ICO и в Южной Корее – в дальнейшем власти планируют все же их разрешить, однако вывести в легальное поле.

Серьезно рассматривает сегодня вопрос регулирования ICO и SEC – Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Официально разрешено проводить краудсейл в Беларуси, но только резидентам Парка высоких технологий.

Основательно подошли к вопросу и такие гиганты интернет-индустрии как Facebook, Google, Twitter. Так, Facebook запретил рекламу ICO еще в начале 2018 года. Этот запрет касается и соцсети Instagram. Уже с лета начнет банить все рекламные объявления, связанные с криптовалютой и ICO, также Google. В конце марта к запрету присоединился и мобильный мессенджер Snapchat, а также Twitter.

Подводим итог

ICO – удобный и эффективный способ собрать средства, чтобы реализовать свою идею и не тратить на это личные или кредитные средства. В то же время многие команды переоценивают свои силы и в итоге проект оказывается провальным, а есть и такие, что изначально запускают ICO исключительно с целью наживы на доверчивых вкладчиках

А потому, хотя инвесторы и прельщаются успехами ICO, которые принесли своим участникам прибыли, увеличенные во 100, а то и 1000 раз, все же выбирать проекты следует с большой осторожностью.

К тому же к счастью вкладчиков и возможно большому разочарованию отдельных организаторов ICO, время нерегулированности и вседозволенности, похоже, подходит к концу. Власти разных стран все более жестко подходят к вопросам контроля процесса проведения краудсйелов.

В следующих статьях мы поговорим, как выбрать ICO, как провести токенсейл для своего проекта и что такое баунти программа.

comments powered by HyperComments