Инвесторы потеряли на экзит-скамах ICO около 100 миллионов долларов за два года – исследование

Согласно последнему исследованию компании Diar, с помощью так называемых экзит-скамов, когда команда проекта собирает деньги и затем исчезает с ними, украдено 98 миллионов долларов.

Как видно из отчета, мошенники со временем стают только наглее – большая часть средств припадает на начало августа 2018 года. Здесь отличился китайский ICO проект, который обошелся инвесторам в 60 миллионов долларов.

Эти деньги Shenzhen Puyin Blockchain Group привлекла с помощью трех первичных предложений токенов – Puyin Coin, ACChain, BioLifeChain. В настоящее время мошенничество расследует местное Управлением государственного регулирования рынка (SMRA).

Отличился на днях и проект NVO, который обещал разработать децентрализованную биржу, а также криптокошелек и на это благое дело собрал сумму поскромнее – около 8 миллионов долларов. Организаторам Cryptokami удалось разбогатеть на более крупную сумму – 12 миллионов долларов. И первый и второй проект признаков жизни не подают.

Особо примечателен в списке Block Broker. Его создатели декларировали намерение разработать платформу, которая устранит мошенничество при проведении ICO и под эти цели собрали 3 млн. дол. А на деле мошенниками оказались сами. Причем в популярных ICO рейтингах таких как TrackICO, проект был оценен пятью звездами. Первые подозрения возникли, когда обнаружилось, что фото главы проекта поддельное.

«То, что вопиющие случаи мошенничества учащаются в нерегулируемом секторе ICO, неудивительно. Ведь у организаторов нет никаких официальных обязательств предоставить готовый продукт пользователям в четкие сроки. И получив на руки миллионы долларов они имеют мало стимулов довести дело до конца», – объясняют исследователи.

исследование Diar

Если бы инвесторы были более осмотрительны и внимательны, мошеннические проекты не так и сложно выделить. Что их отличает в первую очередь – это нереалистичные обещания. Также они действуют в сжатые сроки, чтобы сыграть на страхе вкладчиков упустить вероятную прибыль.

Если проанализировать сайты таких проектов, то здесь нередко при составлении большинства документов можно обнаружить плагиат. Грешат мошенники и использованием поддельных фотографий в профиле.

К примеру, в начале весны был раскрыт скам, к слову, собравший более 800 тысяч долларов, в котором фейковый дизайнер проекта красовался под фото известного актера Райана Гослинга. Другой стартап разместил на своем сайте хвалебный отзыв от известной актрисы Дженифер Анистон, которая якобы инвестировала в проект биткоины и неплохо заработала буквально за сутки.

Несмотря на это, мошеннические проекты, в том числе и те, что не используют столь явные схемы как экзит-скам, продолжают успешно привлекать миллионы от доверчивых вкладчиков, в первую очередь используя страх упустить выгоду.

Также исследователи рассмотрели и деятельность популярных на сегодня проектов и обнаружили, что у многих стоимость токенов упала в среднем на 90% от демонстрируемых ими некогда максимумов.

исследование компании Diar






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − восемнадцать =