Исследование: авторы White paper зарабатывают до 50 тысяч USD, стартапы грешат подтасовкой фактов

Согласно исследованию сервиса Decrypt, авторы Белой книги (White paper) могут получать за свою работу до 50 тысяч долларов. В то же время они обвиняют стартапы в том, что те нередко вводят инвесторов в заблуждение.

Авторы документа признаются, что нередко им приходится преувеличивать, а то и вовсе фабриковать факты, чтобы приукрасить написанное. Так, к примеру, проект можно выполнить за 180 тысяч долларов, однако руководители стартапа просят указать сумму в 450 тысяч долларов и затем разницу кладут себе в карман.

Более того, многие компании нередко пытаются использовать блокчейн по большей части имея лишь поверхностное представление о данной технологии. Преимущественно они рассчитывают, что блокчейн поможет привлечь больше инвесторов. В результате авторам White paper приходится изобретать самостоятельно бизнес-модели от имени своих заказчиков.

Другая проблема – нарушение авторских прав, когда организаторы стартапа просят описать запатентованную технологию из других White paper конкурентов, слегка изменив слова.

По словам опрошенных фрилансеров, подготовка документа занимает около 8 месяцев. Заказы на написание чаще всего встречаются на Upwork, Facebook и LinkedIn. Платят стартапы по-разному – от 1 тысячи до 50 тысяч долларов.

Авторы также подчеркнули, что в последнее время поток заказов участился, что может свидетельствовать об оживлении индустрии после затяжной криптозимы.

К слову, о плагиате Белых книг говорят уже давно. Осенью прошлого года один из разработчиков Эфириума заявил, что White paper венесуэльской криптовалюты Petro практически полностью скопирован с известной монеты Dash.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.