Как провести ICO для своего проекта – полный разбор всех этапов

Есть гениальная идея проекта, который перевернет мир, но нет денег на его реализацию? Хотите создать собственную криптовалюту? Ответ на эти вопросы простой – запускаем ICO! Что такое ICO мы детально рассмотрели в прошлой статье. А сегодня разбираем как провести ICO, основные этапы организации процесса и нюансы продвижения.

Как создать ICO и иметь успех у инвесторов?

Первичное размещение токенов, а именно так расшифровывается сокращение ICO, набирает обороты даже не с каждым годом, а с каждым месяцем. Проведение ICO стает мейнстримом, привлекая своей доступностью и отсутствием жесткого контроля со стороны регуляторов.

организация ICO

Стоит заинтересовать инвесторов и проект буквально в считанные часы может привлечь миллионы долларов. Так было, к примеру, со стартапом Bancor, который собрал всего за 3 часа около 150 миллионов долларов или FileCoin – он всего лишь за первый час после старта собрал $135 миллионов.

И хотя порой выстреливают, казалось бы, абсолютно нелогичные проекты, например, Самый Бесполезный токен (Useless Ethereum Token), создатель которого честно заявил, что он не представляет никакой ценности, все же главный вопрос – как сделать ICO правильно.

Этапы ICO – разбираем пошагово

Этапы проведения ICO можно разделить на подготовительные и основной. Причем подготовительный период по времени на порядок больше, чем непосредственное ICO. В среднем он занимает от 3 месяцев до полугода.

Этап 1 – А нужно ли вам ICO?

Не секрет, что краудсейл (так по-другому называют еще ICO) проводят преимущественно стартапы и компании, которые или уже работают на блокчейне или собираются внедрить его в свою деятельность. Иными словами, использование технологии распределенного реестра действительно принесет пользу вашей компании.

Это новые площадки для создания умных контрактов, финансовые системы, облачные хранилища данных, социальные сети и многое другое.

Конечно появляются проекты из реального сектора, которые пробуют организовать ICO и выпустить свою криптовалюту. Из нашумевших – фермерское хозяйство Колионово с его токенами колионами. Однако в этом случае Михаил Шляпников, владелец фермы, и в реальной жизни предпринимал попытки выпускать собственные деньги, за что даже к суду привлекался. И здесь колионы приобретают не только те, кто надеется на их дальнейший рост цены – токены также дают скидки при покупке товаров.

А потому примеряя свою идею или проект к ICO, подумайте, что владельцы токенов получат взамен, что вы им можете предложит такого, что их заинтересует, какие перспективы монеты, которую вы собираетесь выпустить. Сомневаетесь? – посоветуйтесь с участниками криптосообщества, например, на форуме bitcointalk.org.

Для тестирования идеи создайте ветку с приставкой [ANN]. Если идею поддержат, и вы выйдете на ICO, смените ее потом на [ICO].

Цена вопроса

Задуматься, нужно ли вам проводить краудсейл, заставляет сегодня и денежный вопрос. Это раньше можно было накидать на ходу идею, склепать на коленке сайт и с минимальными затратами провести ICO. Сегодня по подсчетам экспертов стоимость ICO, подчеркиваем – успешного ICO, варьируется от 300, а часто и от 500 тысяч долларов. Это именно затраты на подготовительный этап.

Сюда входят технические расходы, консультирование, продвижение в сети и многие другие моменты, которые также стоят денег. Даже если не разрабатывать собственную платформу, а использовать смарт- контракт, допустим, на Ethereum – это уже обойдется в пару десятков тысяч долларов. Значительную часть средств советуем выделить на и юридическое сопровождение ICO, чтобы в будущем не иметь проблем с законом.

В целом приблизительно средства распределяются так:

  • технические затраты – 20%;
  • юридические – 10%;
  • PR и маркетинг – 70%.

расходы на ICO

Этап 2 – Изучаем технологию и способы реализации

Если вы знаете, что такое блокчейн и смарт-контракты только понаслышке, однако убеждены, что без ICO вашему проекту не обойтись, придется разбираться в технических деталях. Во-первых, встает вопрос – где проводить краудсейл.

Самый популярный на сегодня сервис для проведения ICO – Ethereum.

Также используются:

  • Waves;
  • NEM;
  • NXT;
  • Counterparty;
  • OmniLayer;
  • NEO.

Пристальное внимание уделите опыту проектов, которые уже успешно провели ICO. Из тех, что на слуху:

  • Bancor;
  • Status;
  • Filecoin;
  • EOS и другие.

Внимательно изучите их сайты, документацию, рекламную стратегию. Посмотрите какие подходы они использовали при подготовке ICO и его продвижении. Поищите и проекты, которые близки к вашей сфере деятельности.

Поразмышляйте, что позволило им добиться таких результатов. Если у них возникли те или иные проблемы, уделите этому особое внимание. Недаром говорится, что учиться лучше на чужих ошибках.

Экономика токена. Определитесь какую роль токен будет играть в вашей системе. Вариантов несколько:

  • Utility токены – своеобразное топливо сети, ими оплачивают действия, выполняемые внутри системы. Пример – Augur, Golem.
  • Платежное средство – как монеты биткоина, IOTA, Монеро, к примеру.
  • Security токены – своеобразный аналог ценных бумаг. Здесь весь процесс происходит согласно требованиям Комиссии по ценным бумагам США и другим регулирующим органам. Покупатели таких монет обязаны раскрывать личную информацию о себе, следуя правилу KYC.

Чаще всего используется гибридная модель из первых двух вариантов.

Этап 3 – Ищем специалистов и регистрируем компанию

Можно сказать, что 2 и 3 этап идут параллельно друг с другом. Выход на ICO в одиночку или с близкими единомышленниками – затея в существующих реалиях в подавляющем количестве случаев провальная. А потому ищем профессионалов в различных сферах. Ориентируйтесь на то, что преимущественно это будут удаленные сотрудники, с которыми придется координировать работу с помощью таких сервисов как Hangouts, Trello, Skype и так далее.

В первую очередь вам потребуются программисты, копирайтеры, редакторы, пиарщики, специалисты, хорошо разбирающиеся в таргетированной рекламе, дизайнеры – в конце концов, ведь ваш проект должен быть стильно и грамотно оформлен. И обязательно юрист.

Примите во внимание такой момент – ICO проводится в первую очередь для англоязычной аудитории, а потому все вышеуказанные специалисты должны свободно владеть английским. Русскоязычная версия проекта также нужна, однако в большинстве случаев она не в приоритете.

Отдельный вопрос – оплата труда. Здесь у каждого свой подход. Кто-то оплачивает зарплаты сотрудников из своего кармана или кредитными средствами. Другие договариваются, что на подготовительном этапе оплата будет минимальной, зато после проведения ICO все вложенные усилия будут вознаграждены сторицей. Есть и третий вариант – провести пресейл и, собрав необходимые средства, ими покрыть текущие расходы.

Кто вам еще нужен, так это эдвайзеры ICO. Иными словами, консультанты, советчики, которые ведут ваш проект от начала и до конца, давая полезные советы по разным вопросам. Как правило, это люди, уже имеющие за плечами опыт успешной организации ICO. Они, кстати, на порядок повышают доверие к вашему проекту в глазах инвесторов.

К примеру, Виталик Бутерин, Павел Дуров, Бернал Лиетар (Bancor). Естественно, Бутерина и Дурова заполучить в эдвайзеры практически нереально, но в каком направлении искать, теперь вы имеете представление.

Теперь о компании. Это еще один шаг, чтобы повысить надежность проекта в глазах потенциальных покупателей ваших токенов. Одно дело, когда крайудсейл проводит никому не известный Вася Лопухов и совсем другое – когда юридическое лицо.

На сегодня самые популярные страны, в которых регистрируют компанию это:

  • Швейцария;
  • Эстония;
  • Великобритания;
  • Кипр;
  • Белиз;
  • Мэн.

Часто в списке фигурирует и США. Однако в этом случае юридическая сторона проекта должна быть безупречной, чтобы к вам не возникло вопросов со стороны SEC, поскольку токены в этой стране признаны ценными бумагами. Хотите узнать, будет ли ваша монета считаться таковой – используйте тест Хоуи.

Многие проекты, кстати, в своей документации даже прописывают, что не продают монеты жителям США, чтобы потом не иметь проблем с властями этой страны. Однако, даже если вы заблокируете американские IP, воспользоваться анонимайзерами американцам вы не сможете запретить.

Этап 4 – Решаем сколько раундов будем проводить

Говоря про ICO, мы чаще всего подразумеваем основной этап продажи монет, так называемый краудсейл (CrowdSale), когда монеты доступны всем желающим. Однако организация ICO может предусматривать еще и дополнительные раунды:

  • Закрытую продажу токенов – его еще называют Private Sale. Предваряет все другие раунды. Здесь максимально низкая цена и более гибкие условия.
  • Pre-Sale или Pre-ICO – проводится перед основным раундом. Цена снова-таки низкая, однако все же выше, чем во время Private Sale.

Будут или нет у вас дополнительные раунды, необходимо решить заранее. В любом случае и закрытая предпродажа, и пресейл ICO позволяют протестировать процесс в полевых условиях и выявить существующие баги.

На этом этапе также стоит решить сколько токенов будет выпущено, как они в будущем будут распределены. В частности, сколько команда оставит себе, сколько распределит монет среди инвесторов, а сколько выделит на баунти-программу.

Немаловажный вопрос – как много денег вы планируете привлечь. И что случится, если цель не будет достигнута. Предусмотрен ли в данной ситуации возврат средств инвесторам.

Этап 5 – Построение сообщества

Собирать вокруг своего проекта сообщество важно уже на ранних этапах, без этого вряд ли вообще можно рассчитывать на успех. О вашем проекте должны говорить, он должен быть на слуху.

Как уже упоминалось выше – начинаем с тестирования идеи на bitcointalk. Причем заводим ветки для обсуждения на разных языках. Из социальных сетей создаем свои представительства на таких площадках:

  • Facebook;
  • Twitter;
  • Medium;
  • Reddit;
  • Telegram;
  • Linkedin.

Выкладываем последние новости, анонсы, всячески поощряем активное обсуждение. Создайте также рассылку, с помощью которой держите подписчиков в курсе последних событий.

Важный момент, не стоит игнорировать хейтеров вашего проекта. На каждый негативный комментарий должен быть четкий, продуманный и, главное, выдержанный ответ.

Этап 6 – Документация и сайт

Собственный сайт – это лицо вашего проекта. По его внешнему виду и проработанности сразу видно насколько серьезный у организаторов ICO подход к делу. В большинстве случаев создается стандартный landing page, однако все зависит от ваших предпочтений.

Снимите видео о вашем проекте и добавьте его на главную страницу. Большой плюс – фото команды, которая работает над продуктом. По мере того, как о вас начнут писать СМИ, обязательно добавляйте ссылки на заметки о проекте в крупных изданиях.

Пользователи, желающие вложиться ваши токены, обязательно должны иметь возможность создать Личный кабинет. Он должен быть максимально защищен от взлома.

Документация проекта включает в себя:

  • White Paper;
  • Road map;
  • Пользовательское соглашение;
  • Политику конфиденциальности;
  • Договор о продаже токенов.

White Paper или Белая книга полностью, до мельчайших деталей описывает ваш проект, дает обоснование, зачем вам ICO и, в частности, токены. Важно сделать документ читабельным, например, вынести в начало оглавление с навигацией, добавить красочные изображения.

Общепринятая структура White Paper выглядит, как правило, так:

  • Вступление – как вам в голову пришла такая идея и каков должен быть конечный результат.
  • Анализ рынка, обзор конкурентов.
  • Краткое описание продукта.
  • Расширенное описание проекта.
  • Технические нюансы вашей затеи.
  • Практическое применение вашего продукта.
  • Условия участия в ICO.
  • Кто работает над проектом.
  • Как будут расходоваться привлеченные средства.
  • Заключение.

Естественно, все инвесторы дотошно вычитывать вашу Белую книгу не будут, однако несколько человек ей обязательно уделят максимум времени. И если найдут недочеты, неудобных вопросов в лучшем случае вам не избежать. А потому аргументация, проработанность материала и его вычитка должны быть на уровне.

FAQ или ответы на наиболее частые вопросы, а также Tutorial (пошаговые инструкции) – это так называемые правила хорошего тона при организации краудсейла. По возможности обязательно добавьте их на сайт.

Этап 7 – Установка приложений

Первое, что вам потребуется – это кошелек, на который будут поступать средства от продажи токенов. Если речь идет о платформе Эфира, подойдет MyEtherWallet, Mist, MetaMask.

Потребуется также запустить полную ноду Ethereum, синхронизированную как с тестовой, так и основной сетью.

Этап 8 – Как продвигать ICO

Продвижение ICO проектов подразумевает серьезную работу. Во-первых, это размещение в специализированных каталогах, так называемых листингах ICO или трекерах. Из популярных:

  • Icorating.com;
  • Coinschedule.com;
  • Tokenmarket.net;
  • Icoalert.com;
  • ICO4You;
  • Icobazaar.com и другие.

Учтите, что влиятельные рейтинги за размещение вашего проекта на своем ресурсе потребуют плату – в среднем около 1-3 тысяч долларов.

Дальше – статьи, заметки в профильных СМИ, участие в криптоконференциях. Раньше рекламная кампания под ICO подразумевала запуск контекстной рекламы, а также таргетинг в Фейсбуке, Твитере, однако в свете последних запретов крипто-объявлений этими сетями, а также поисковой системой Google, пока данный вопрос неактуален, но правила в любой момент могут измениться.

В целом, на чем нельзя скупиться – так это на грамотно продуманной рекламе ICO. Вы должны приложить максимум усилий, чтобы ваши токены размели как можно скорее после старта краудсейла. А для этого создавайте максимальный ажиотаж.

В то же время стоит помнить, что из-за огромного наплыва рекламных предложений, сегодня инвесторы уже все меньше обращают на них внимание. К кому прислушиваются, так это к влиятельным участникам криптосообщества, которые положительно отзываются о вашем проекте.  А потому работать надо по всем направлениям.

Этап 9 – Выпускаем токен и тестируем готовность

Существующие платформы стараются максимально упростить процесс выпуска токенов. К примеру, чтобы создать монету стандарта ERC20 на платформе Эфира вам потребуется:

  • указать название токена, например, GreatCoin;
  • прописать его символ, к примеру, GTC;
  • указать количество монет;
  • если монета будет делиться на части, то указать максимальное количество знаков после запятой.

Далее данные добавляются в умный контракт, и он тестируется. После этого осталось ваш смарт контракт для ICO опубликовать. На заключительной стадии проверяем готовность каждой части проекта. Убедитесь, что ваш сайт находится на хорошем хостинге, который способен выдерживать пиковые нагрузки.

Этап 10 – Пресейл

Этот шаг, как мы уже говорили, необязательный, предварительную продажу токенов проводят не все проекты. Однако если запланировали Presale ICO, самое время провести его.

Этап 11 – Финиш! Запускаем ICO

Когда наступает час Х и стартует раздача токенов ICO, ваша команда заранее должна быть приведена в полную боеготовность. Проблемы могут возникнуть самые неожиданные – от падения сайта, который не выдержит наплыва посетителей, до DDoS-атак с целью снова же положить ваш ресурс и заманить посетителей на фишинговые площадки. Все возникающие проблемы вы должны оперативно решать.

На этом этапе совсем не зазорно частично выкупать токены самостоятельно. Этим вы будете подогревать интерес инвесторов. Также можно продумать бонусы для первых покупателей, так инвесторы не будут медлить, а вам главное, чтобы активный спрос на токены наблюдался уже со старта.

В среднем основной раунд ICO длится около месяца. Однако если все правильно организовать, можно значительно сократить запланированное время. Примеров, когда команды собирали запланированное количество средств в считанные дни и даже часы, предостаточно.

Этап бонусный – баунти-программа

Баунти программа – подразумевает, что участники крипто-сообщества принимают посильное участие в развитии проекта, а за это вы расплачиваетесь с ними токенами. Это может быть:

  • локализация проекта на другие языки, в первую очередь корейский, китайский, немецкий, японский;
  • посты о вашем ICO в соцсетях;
  • лайки, подписки, репосты;
  • вступление в группы, чаты и активное в них участие и т.д.

Запускается баунти-программа на этапе построения сообщества. Для ее проведения стоит создать отдельную от главной ветку на форумах, где у вас идет активное общение.

Краткий итог

Как видим, организовать и провести ICO – дело далеко не 5 минут. Чтобы ваши токены имели успех у инвесторов, потребуется приложить усилия и порой немалые. А потому если вам пришла идея запуска краудсейла для сбора средств на развитие своего проекта, задумайтесь – возможно в вашем случае более выгодными окажутся другие методы привлечения денег. Если же уверены, что ICO именно то, что вам нужно – собираем команду и с головой погружаемся в процесс.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × четыре =