Как создавался биткоин: Сатоши Накамото собирается выпустить мемуары?

Создатель первой и самой крупной по капитализации на сегодня криптовалюты Bitcoin Сатоши Накамото собирается написать книгу – на такой вывод наталкивают загадочные сообщения, появившиеся на днях на сайте nakamotofamilyfoundation.org.

На ресурсе выложен 21-страничный pdf-файл, который представляет собой выдержки из будущей книги и называется «Двойственность». Название всей книги можно получить, если разгадать криптограмму. Простая замена чисел буквами дает слова «Honne and Tatamae». Это транслитерация фразы на японском языке которая передает контраст между внутренним миром человека и его поведением на публику.

Cryptogram

В представленном отрывке раскрываются отдельные подробности жизни создателя биткоина. Так, здесь сказано, что бабушка Накамото владеет небольшой издательской компанией, а мать является автором книг, которые выпускаются небольшим тиражом.

По словам Накамото, уже в 14 лет он с головой погрузился в сообщество киберпанков, где полная анонимность стояла на первом месте. В 20 лет, когда он работал исследователем в одном из университетов, он начал впервые публиковать сообщения о биткоине в интернете. Тогда же и придумал себе псевдоним «Сатоши Накамото», что является японским эквивалентом русского Вася Иванов.

Большая часть отрывка посвящена тому, как создавался биткоин, при этом многие сведения трудно проверяемы. Как утверждает автор, добиться на этом поприще успеха пытались многие группы, и то, что получилось именно у него – чистая случайность, иначе говоря, оказался в нужное время в нужном месте.

Самопровозглашенный Накамото много внимания уделяет своим взаимоотношениям с другими видными участниками криптодвижения. Целая страница посвящена Хэлу Финни, которого он называет одним из самых выдающихся умов, и утверждает, что порой он единственный верил в то, что делал Накамото. При этом что удивительно, о Нике Сабо – ученом, который описывал цифровые валюты еще в 90-х годах прошлого столетия, упоминается снова вскользь, как и в Белой книге проекта.

Многие термины, сказано на сайте, первоначально имели другие названия. Блокчейн – временная цепочка, форк – точка ответвления. Почему 21 миллион монет? На этот вопрос также дается ответ – оказывается это была обоснованная догадка.

В отрывке Накамото отмечает, что хотя и соблюдал все меры предосторожности, чтобы обеспечить полную конфиденциальность, однако есть момент, который он упустил – это временные метки. С их помощью можно буквально составить карту, когда создатель биткоина спал и когда просыпался.

Автор признается, что успех биткоина застал его врасплох. Он считал, что BTC может иметь множество применений в тех нишах, где привычные валюты не котируются, например, баллы вознаграждений, игровые деньги, но то, что биткоин будет прямым конкурентом традиционным валютам, стало неожиданностью.

Согласно опубликованным на сайте сведениям, Накамото покинул проект не в апреле 2011 года, как считалось ранее, а к рождеству 2010 года. При этом он старался максимально убрать все следы своего существования. В итоге любой мог примерить его персонаж на себя. Другие причины своего ухода Накамото пообещал уже раскрыть в книге.

Издание Wired попыталось связаться с одним из первых участников движения Гэвином Андресеном, который мог бы подтвердить или опровергнуть время, когда Накамото ушел из проекта, однако тот ответил в письме, что больше в игру «Кто такой Сатоши» не играет. Учитывая, что на сегодня в кошельках создателя BTC хранится более 900 тысяч биткоинов, что равноценно 5,8 миллиарда долларов, то это намного больше чем просто игра. Это состояние легко позволит Накамото войти в сотню самых богатых американцев.

До настоящего времени роль создателя биткоина приписывали многим: жителю Калифорнии Дориану Сатоши Накамото, Нику Сабо, Гэвину Андресену, Чарли ли, австралийскому предпринимателю Крейгу Райту. Последний, кстати, отреагировал на появление отрывка из книги в своем твитере, написав, что автор неверно подает даты и технические детали.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 4 =