Канадский город выплатит хакерам выкуп в биткоинах – те взамен обещают дешифровать важные данные

Власти Мидленда – канадского города в провинции Онтарио, в котором проживает 16 тысяч человек, решили заплатить злоумышленникам выкуп в биткоинах, чтобы восстановить работу компьютерных сетей, – об этом сказано в пресс-релизе на официальном портале.

Заражение в результате кибер-атаки произошло в начале этого месяца. Тогда городские компьютеры не работали в течении двух суток. Пострадали почтовые службы, сервисы для выдачи разрешений и заявок на регистрацию браков, обработки транзакций. В рабочем состоянии остались платформы по управлению отходами и реагированию на пожары.

За расшифровку данных хакеры требовали заплатить выкуп в цифровых валютах. Сумму чиновники не уточняют. В настоящее время город начал выплачивать требуемые деньги, чтобы получить взамен ключи дешифрования.

«Мы приняли пусть и не идеальное решение заплатить выкуп и делаем это с помощью экспертов по кибербезопасности. В наших интересах как можно быстрее восстановить рабочее состояние систем. Ранее Мидленд на случай подобных происшествий предусмотрительно застраховался. На данный момент дешифрование уже процессе», – поясняют чиновники.

В последние месяцы хакеры все чаще прибегают к подобного рода вымогательствам, однако не все жертвы идут им навстречу. К примеру, в прошлом месяце американская Ассоциация игроков в гольф также пострадала от рук злоумышленников, однако отказалась платить выкуп за дешифрование информации.

Но даже те, кто соглашается с выдвигаемыми требованиями, приносят хакерам неплохие доходы. Например, согласно сообщению одной из британских фирм, занимающихся кибербезопасностью, программа-вымогатель SamSam за период с 2015 года принесла своим создателям около 6 миллионов долларов. Самая крупная сумма выкупа составила 64 тысячи долларов.

В прошлом году исследователи из Chainanalysis, Google совместно с сотрудниками ведущих американских университетов пришли к выводу, что за 24 месяца разработчикам всевозможных вредоносных программ удалось собрать около 25 миллионов долларов в цифровых валютах. Большая часть суммы была обналичена через торговую площадку BTC-e.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 4 =