Канадский регулятор не поможет пользователям QuadrigaCX – биржа вне сферы его контроля

Комиссия по ценным бумагам провинции Британская Колумбия (BCSC) заявила, что она не регулирует криптобиржу QuadrigaCX, а потому предоставить помощь клиентам торговой площадки в возврате средств не в состоянии, – пишет Reuters.

Канадскому регулятору было известно о деятельности платформы еще с 2017 года. Однако, поскольку не было обнаружено никаких признаков, что она торгует деривативами или ценными бумагами, ее работа оказалась вне компетенции чиновников ведомства.

 «Таким образом мы не регулируем данную криптобиржу. BCSC продолжает убеждать канадцев проявлять максимальную осмотрительность при принятии решения о покупке цифровых активов с помощью трейдинговых площадок», – утверждают представители Комиссии.

Напомним, после внезапной смерти главы биржи QuadrigaCX Джерри Коттена во время поездки в Индию, компания безуспешно пытается получить доступ к холодным кошелькам, на которых по утверждениям вдовы, находится около 145 миллионов долларов. Пароли и приватные ключи, как выяснилось, имелись только у Коттена.

В итоге компания должна крупную сумму своим 115 тысячам клиентов. Несколько дней назад суд удовлетворил ходатайство представителей биржи о защите от кредиторов. QuadrigaCX получила 30 дней на решение проблемы и нахождение способов компенсации пользователям средств.

Смерть Коттена породила множество дискуссий в криптосообществе. Отдельные участники с недоверием отнеслись к факту его кончины даже когда было обнародовано свидетельство о смерти, выданное Управлением экономики и статистики правительства Раджастана, где указано, что Коттен умер 9 декабря прошлого года.

Нынешняя ситуация не первая в череде неприятностей, с которыми столкнулась платформа. В прошлом году QuadrigaCX не могла получить доступ к собственным фондам на сумму в 21 миллион долларов, которые заморозил банк CIBC. Причиной заморозки, по утверждениям банка, являлась невозможность установить собственников фонда.

QuadrigaCX была основана в 2013 году. Она является первой биржей в Канаде, которая получила лицензию от FINTRAC – канадского Центра анализа финансовых транзакций и отчетности.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.