Китай имеет все возможности уничтожить биткоин – исследование

Согласно новому исследованию ученых из Принстонского и Флоридского университетов, Китай имеет огромное влияние на BTC и способен не только атаковать, но и полностью разрушить сеть биткоина, – об этом пишет The Next Web.

Исследователи пришли к выводу, что Китай имеет не только возможности сделать это, но также и высокую мотивацию проводить различные атаки на систему. Более того, страна уже демонстрирует свою силу в этом вопросе самыми разными методами.

«Поскольку стоимость BTC, а также его экономическая полезность выросли многократно, существует и стимул атаковать сеть. Китай анализировался отдельно, поскольку он является самым мощным потенциальным противником биткоина. И как выяснилось, он обладает как скрытыми мотивами для проведения атак, так и вполне осязаемыми возможностями, причем и нормативными, и техническими», – утверждают организаторы отчета.

Китай и майнинг

В документе сказано, что, во-первых, биткоин контролируют преимущественно китайские майнинговые пулы. В результате экосистема BTC стала весьма централизованной. «Более 80% добычи биткоина приходится на шесть майнинговых пулов, пять из которых подконтрольны отдельным лицам или компаниям, базирующимся в Китае».

Главная угроза для инфраструктуры биткоина – это так называемая «атака 51%», при которой майнинговые пулы объединяют усилия, чтобы контролировать большую часть хешрейта, а в результате и работу сети. И ситуация, при которой около 74% мощностей приходятся на китайские криптодобывающие пулы, является тревожной. Ведь это не только предпосылки для введения полномасштабной цензуры, но и проведения полномасштабной атаки.

«Поскольку менеджеры компаний управляют работой пулов, это позволяет китайским властям при желании пусть и не напрямую, но контролировать мощности. И если бы они взяли на себя управление доступным хешрейтом, у них появилось бы преимущество при выборе блоков для записи в блокчейн, а это важно для отдельных видов атак».

Исследователи определили около двух десятков разнообразных атак, которые в настоящее время могут провести китайские майнинговые пулы.

Среди них выделяют четыре основных типа:

  • цензура;
  • деанонимизация;
  • вмешательство в майнинговые операции конкурентов;
  • ослабление консенсуса.

Самая опасная атака может быть проведена в случае, если китайские пулы объединят свои мощности и будут контролировать сеть.

«В результате такой атаки биткоин может выжить только если другие майнеры готовы заплатить больше, чем Китай готов за прекращение атаки. Поскольку другие добытчики мало организованы, а Китай при этом опирается на огромные ресурсы, наиболее вероятным сценарием является смертоносная спираль, при которой, страна может по-настоящему угрожать подобного рода атакой, отпугивая рациональных майнеров, и таким образом разрушив биткоин», – сказано в докладе.

А нужно ли это Китаю?

Насколько вероятен вариант, что пессимистичный сценарий будет реализован и зачем это Китаю? Исследователи пришли к выводу, что биткоин находится в идеологической оппозиции к принятой на официальном уровне философии, а именно, к тоталитарному коммунизму.

И Китай, ослабив или уничтожив биткоин, таким образом может продемонстрировать несерьезность децентрализованных систем управления. «Практически любое заметное нарушение безопасности сети позволит достичь этой цели».

Также имея контроль над биткоином в своих руках, Китай может дестабилизировать экономическую ситуацию в тех странах, где BTC используется в качестве платежного средства.

Китай и распределение вознаграждения

Исследование подчеркивает и определенную несправедливость при распределении вознаграждения за закрытые блоки. И предполагаемый виновник этого – «Великий Китайский Фаервол», известный также как «Золотой щит», который искажает картину.

Ситуация такова, что по-видимому китайские пулы могут иметь приоритет при принятии решений какие блоки закрывать, особенно когда речь заходит о пустых блоках. Эти блоки требуют такого же времени и мощностей при добыче, однако они не несут ничего полезного для сети, поскольку не обрабатывают транзакции.

Как выяснилось, китайские криптодобытчики произвели больше всего пустых блоков – около 7%. Это очень высокий показатель, учитывая, что у пулов других стран он стабильно колеблется на уровне 2%.

Исследователи пришли к выводу, что должен быть фактор, который стимулирует выработку пустых блоков. Когда криптодобытчики майнят пустой блок, страдает вся сеть, поскольку снижается ее эффективность. При этом не только транзакции не обрабатываются, но и вся сеть впустую потребляет дорогостоящие ресурсы.

Как оказалось, преимущество существует, однако только для майнера, добывающего пустой блок. Заключается оно в том, что это передвигает его наверх очереди, повышает вероятность найти правильные блоки и получить больше вознаграждения чем другие.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − 4 =