Ключи от Telegram были для отвода глаз – ФСБ испугала криптовалюта Дурова

Не отказ предоставить ключи для дешифровки данных, а выпуск собственной криптовалюты – похоже это стало настоящей причиной блокировки мессенджера Telegram в России, – пишет РБК.

У журналистов издания оказалось письмо такого себе Романа Антипкина, одного из сотрудников 12-го центра ФСБ. В нем простыми словами Антипкин разъясняет коллегам, почему было принято решение о блокировке.

«Как вы не понимаете», – пишет Антипкин. – «Дело вовсе не в ключах и терроризме… вся проблема в криптовалюте, которую собирается выпустить Паша Дуров. Этим он создаст полностью неконтролируемую финансовую систему, до которой маргинальному биткоину будет далеко».

Как оказалось, ФСБ уверено, что через токен Telegram пойдет вся торговля органами, обнал, наркоторговля и прочие темные дела, что напрямую подрывает безопасность страны. Спецслужбы боятся, что Дуров станет этаким цифровым Мавроди, который на любые претензии будет отвечать: «Я здесь ни причем, запрещайте тогда и слова, их также используют террористы».

Подлинность письма журналистам РБК подтвердили надежные источники в правительственных структурах. Сам Антипкин от комментариев отказался.

Напомним, Дуров заговорил о планах запустить децентрализованную блокчейн платформу Telegram Open Network (TON) и на ее основе токен Gram в конце прошлого года. Платежная система будет встроена в популярный мессенджер Telegram. Позднее ее могут интегрировать и в другие соцсети. TON, согласно Белой книге проекта, способен обрабатывать в секунду миллионы транзакций.

Дуров быстро перешел от слов к делу и в начале 2018 года провел два закрытых раунда первичного размещения монет. Во время их проведения было собрано 1,7 миллиарда долларов, что является несомненным рекордом в сфере ICO.

Что касается блокировки мессенджера, то этот вопрос поднимался чиновниками еще год назад, однако к активным действиям они перешли после того, как начались разговоры о выпуске собственной криптовалюты. В апреле после решения суда Telegram начали активно блокировать в стране.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.