Криптовалюта Lisk – разворачиваем Dapps на сайдчейнах

Ethereum положил начало буму платформ, позволяющих создавать децентрализованные приложения или сокращенно Dapps. И одна из них – Lisk. Чем же криптовалюта Lisk отличается от Эфира и других подобных систем, что притягивает к ней пользователей и инвесторов – далее в этом обзоре.

Криптовалюта Lisk (LSK) – главные особенности сети

Получи полный доступ к мощности блокчейна – такими словами встречает посетителей официальный сайт проекта – lisk.io. Платформа Lisk дает возможность разработчикам создавать и разворачивать децентрализованные приложения. При этом используется популярный во всем мире язык программирования JavaScript.

Криптовалюта Lisk

Название Lisk является производным о слова «Obelisk». Как говорят, разработчики, из десятков вариантов оно сразу привлекло внимание – и коротко, и пафосно.

Криптовалюта Лиск – это площадка с отрытым исходным кодом, работающая на собственном блокчейне. Чтобы решить проблемы масштабируемости, Лиск использует сайдчейны – так называемые боковые ответвления от основной сети.

Таким образом, каждое децентрализованное приложение в системе, которое создает пользователь, работает на отдельном сайдчейне по своим правилам, к примеру, можно выбрать свой вариант алгоритма консенсуса, а не использовать принятый в системе DPoS.

Сайдчейны в Лиск

Сайдчейны можно рассматривать как практически независимые государства, которые только в случае необходимости обращается к родительской сети. Это на порядок увеличивает скорость работы платформы.

Главная сеть отвечает за стабильность и безопасность системы в целом. Сайдчейны привносят в систему максимальную гибкость.

Таким образом разработчики могут создать свою blockchain-платформу, но делают это не с нуля, а имея в руках мощные инструменты, которые максимально упрощают процесс, к тому же еще и на распространенном языке программирования. Здесь можно запустить все что душе угодно – сервис идентификации личности, децентрализованную социальную сеть, блокчейн-игру, причем при желании со своейцифровой валютой, и многое другое.

Дорожная карта Lisk

Началось все несколько лет назад в 2016 году. Макс Кордек и Оливер Бэддоус, бывшие участники системы Crypti принимают решение запускать собственную сеть. Причем делать ее планируют в виде форка вышеупомянутой Crypti. Свое детище характеризуют как «децентрализованный стартап».

Основатели Lisk

JavaScript выбирают недаром, ведь его знают миллионы разработчиков по всему миру и в таком случае им не придется постигать азы нового языка, как это происходит, к примеру, на платформе Эфира, где в ходу преимущественно Solidity собственной разработки.

Уже в феврале они приступают к сбору средств на разработку проекта с помощью ICO. За месяц было привлечено 14 тысяч биткоинов, что в то время составляло около 6 миллионов долларов.

Официальный старт проекта состоялся в конце весны 2016 года.

По конец того же года в кантоне Цуг, Швейцария создается некоммерческая организация Lisk Foundation. Это позволило сделать финансовые потоки внутри проекта полностью прозрачными и доступными для стороннего аудита.

Также в 2016 году в своем блоге команда проекта объявила о партнерстве с Microsoft Azure, что позволило разработчикам выпускать Dapps, используя облачные вычисления.

Далее расширялась команда проекта и проводились серьезные работы над усовершенствованием системы и разработкой необходимого софта.

В начале 2018 года состоялся ребрендинг Lisk. В частности, был обновлен логотип, интерфейс сайта. Тогда же были представлены 2 инициативы – Lisk Academy и Lisk Hub.

Lisk Academy – обучающая бесплатная платформа, которая предлагает разработчикам текстовые и видеоуроки, которые помогают разобраться в процессе создания Dapps.

Lisk Hub – пользовательское решение «все в одном», которое дает доступ ко всем возможностям платформы. Здесь и хранение, а также отправка монет, создание приложений, управление аккаунтами, голосования за делегатов. В будущем разработчики обещают, что с его помощью можно будет проводить ICO. Также здесь появится децентрализованный обмен токенами.

Lisk Hub

Следить за последними новостями можно в twitter Lisk – twitter.com/LiskHQ

Монета LSK

Lisk coin сокращенно называется LSK. Он используется для проведения транзакций в блокчейне системы. Всего в преддверии первичного размещения токенов было выпущено 100 миллионов коинов. Из них 85% получили участники ICO. 7,8% осталось в распоряжении команды проекта. 4% ушло на баунти кампанию. 2% – партнерам и советникам, 1% – тем, кто поддержал идею на раннем этапе.

В целом ограничения на эмиссию токенов в системе не предусмотрено. При подтверждении блоков в сети продолжает выпускаться небольшое количество новых коинов.

Разработчики уверяют, что свою ценность монеты от этого не потеряют, поскольку их будут активно использовать для разных нужд: отправки средств между кошельками, при голосовании за делегатов, регистрации и обновлении приложений.

Кроме того, со временем появятся проекты, которые будут проводить ICO на платформе, а соответственно собирать средства в LSK, что также будет повышать спрос на них. Помимо этого, разработчики надеются, что не все сайдчейны будут выпускать собственные токены, многие для транзакционных нужд позаимствуют родную монету системы.

Тем не менее, в отличие от bitcoin или litecoin, Лиск не является в прямом смысле слова платежным средством – товары и услуги в реальном мире за эти монеты не купишь.

Как работать с Лиск

  1. Скачиваем софт, например, Lisk Hub, устанавливаем его, создаем учетную запись Lisk ID.
  2. Запускаем свой собственный сайдчейн. Генерируем генезис блок, добавляем необходимые компоненты.
  3. Настраиваем сайдчейн. При желании создаем в Lisk Hub свой собственный токен, причем для этого совсем нет нужды разбираться хорошо в программировании.
  4. Далее создаем на сайдчейне свое распределенное приложение.
  5. Тестируем приложение, разворачиваем его и продвигаем.

Если вы хотите использовать все возможности платформы, первое, что вам потребуется – Sidechain Development Kit (SDK). В него входят такие мощные инструменты как:

  • Lisk Commander – интерфейс командной строки для доступа к API Lisk Core. В будущем можно будет управлять своим сайдчейном.
  • Lisk Elements – набор библиотек для разных нужд.
  • Lisk Core – инструмент для продвинутых пользователей, которым нужен доступ к основной сети Лиск.
  • Lisk Hub – о нем уже мы упоминали ближе к началу статьи.

Майнинг Lisk? – нет, форжинг!

Привычного процесса майнинга, когда компьютеры проводят сложные вычисления, здесь нет. Вместо этого используется механизм делегированного подтверждения доли (Delegated-Proof-of-Stake или сокращенно – DPoS). В сети выбирается 101 делегат, которые и занимаются генерацией блоков – это так называемые активные кандидаты. За свою работу они получают награду.

Данный процесс и называется форжингом. Те кандидаты в делегаты, которые не попали в заветное число, остаются в резерве – это пассивные претенденты.

Блоки появляются в сети каждые 10 секунд. Подтверждают их делегаты по очереди. Как только один раунд завершается – то есть каждый делегат подтвердил по одному блоку, их порядок меняется и начинается очередной круг. Также делегаты при подтверждении очередного блока получают комиссии за проведенные транзакции. 1 транзакция стоит фиксированную сумму – 0,1 LSK.

Первоначально вознаграждение за каждый блок составляло 5 коинов. Однако после каждого сгенерированного 3-миллионного блока оно уменьшается на 1 LSK – происходит это примерно раз в год. В конце вознаграждение составит 1 монету за каждый новый блок и больше уменьшаться не будет. Это вознаграждение распределяется между всеми 101 делегатом.

Предложить свою кандидатуру на делегата может каждый. Сложнее набрать нужное количество голосов, чтобы попасть в 101 круг избранных.

Где приобрести Лиск

Купить криптовалюту Lisk сегодня можно за как за фиатные деньги – доллары, евро, фунты стерлингов, так и популярные цифровые валюты – биткоин, Эфир. Для этого подойдут такие криптовалютные биржи:

  • YoBit
  • HitBTC;
  • OKEx;
  • Binance;
  • Poloniex.

Пару LSK\USD можно найти на таких площадках:

  • Coinroom;
  • Exrates;
  • Livecoin;
  • BitBay.

Кошелек Lisk – где хранить токены

Lisk Nano – это старый кошелек платформы, который имеет минималистический интерфейс. Относится он к разряду легких клиентов. При установке многочасовая синхронизация с блокчейном, как это происходит во многих сетях, не требуется – бумажник напрямую соединяется с блокчейном Лиск. Поэтому если в планах только отправлять, получать или хранить токены – это неплохой вариант.

Загрузить его можно здесь – github.com/LiskHQ/lisk-nano/releases/latest.

Также для работы с токенами сети предусмотрен уже упомянутый новый инструмент – десктопный Lisk Hub, с которым вы получаете намного больше возможностей. Находится он здесь – github.com/LiskHQ/lisk-hub.

Раньше команда Лиск предлагала пользователям также онлайн бумажник, однако впоследствии отказалась от этой идеи. Мобильные бумажники в настоящее время в разработке.

Lisk vs Ethereum

Поскольку Лиск считается явным конкурентом платформы Эфириум, коротко резюмируем главные различия между двумя системами.

Lisk Ethereum
Язык программирования Популярный JavaScript Solidity собственной разработки
Принцип работы Приложения разворачиваются на сайдчейнах Приложения создаются на основной платформе. Хотя с помощью Plasma вскоре это планируют поменять.
Алгоритм DPoS POW, но скоро будет гибридный POS
Смарт-контракты Нет Есть

Таким образом на Эфире программная часть децентрализованных приложений создается с помощью смарт-контрактов, а для разработки пользовательского интерфейса нередко прибегают к сторонним системам. На Лиске предусмотрен полный набор инструментария как для бэекенд, так и фронтенд разработки.

Также если в блокчейне Эфира случается серьезная ошибка, это может привести к хардфорку всей сети – так кстати в свое время появился Ethereum Classic. В Лиске ситуация иная – если в одном из приложений будет обнаружен крупный баг, пострадает только сайдчейн, на котором он функционирует, а главную сеть данное событие может и не затронуть.

Другие конкуренты Лиск:

  • EOS;
  • NEO;
  • Cardano.

Криптовалюта Lisk – прогноз на 2018

Lisk в криптовалютном сообществе относится к разряду проектов с серьезными перспективами. Команда провела огромную работу над платформой, на сайте можно найти не только всю необходимую документацию, но и множество обучающих материалов. Да и использование JavaScript – жирный плюс в копилку Лиска.

Уже в этом году разработчики планируют предоставить обещанную возможность создания собственных токенов и запустить децентрализованную биржу. Команда проекта также больше внимания начала уделять активному продвижению проекта в массы, что также способствует увеличению популярности криптовалюты. А чем больше будут пользоваться платформой, тем выше будет курс монеты.

В то же время стоит принимать во внимание, что конкуренты не дремлют. Эфириум в скором времени также обещает выкатить обновления Casper и шардинг, которые также призваны решить вопросы масштабирования сети.

В настоящее время криптовалюта находится на 25 месте с капитализацией в 700 миллионов долларов. Токен торгуется на уровне 6-10 долларов. Аналитики предсказывают, что если все обещанное будет выполнено в срок и при этом грамотно подано публике, то у коина есть все шансы взлететь до 100 долларов и даже выше.

Если же ожидания не будут оправданы, достижения Лиска на фоне успехов конкурентов могут остаться незамеченными. Ведь Эфир, EOS и Кардано уже сегодня входят в первую десятку, в то время как Lisk даже не в 20-ке пока что.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + одиннадцать =