Криптовалюта Ripple — новый уровень банковских переводов

Потеснить Эфириум с лидерских позиций — серьезная заявка на победу. В конце 2017 года это смогла сделать криптовалюта Ripple (XRP). Пробыла она там недолго, вновь затем вернувшись на привычное 3 место, однако сегодня о больших перспективах Рипл говорят повсеместно. Так что же представляет собой Рипл — разбираем систему по деталям.

Полный обзор криптовалюты Ripple

Ripple в общем ряду с другими криптовалютами стоит особняком. Ее и криптовалютой назвать сложно. Эта система изначально была ориентирована на работу с финансовыми учреждениями. В отличие от того же биткоина, который разрабатывался в качестве альтернативы банковской системе.

Криптовалюта Ripple

Что мы имеем сегодня при проведении платежей? Переводы между банками могут занимать несколько дней. Комиссии, которые мы платим при этом также мало радуют. Вот тут на сцену и выходит криптовалюта Рипл, а точнее технология, которая стоит за ней. Она объединяет банки, платежные системы всего мира, создавая новую современную инфраструктуру, отвечающую требованиям времени.

Какой алгоритм Ripple

Ripple — это глобальная система для проведения транзакций, работающая на уникальном протоколе RPCA — Ripple Protocol Consensus Algorithm. Здесь предусмотрен распределенный реестр ledger, который обновляется раз в несколько секунд и содержит данные обо всех переводах.

Для доступа к сети используется система «платежных шлюзов», через которые пользователи и взаимодействуют с системой. Среди известных шлюзов сегодня можно назвать Gatehub, Bitstamp, The Rock Trading и другие.

Для подтверждения транзакции серверы или как их еще называют, узлы системы должны прийти к консенсусу, иными словами, договориться между собой принимать платеж или нет.

Многие Рипл уже всерьез называет альтернативой ныне действующей SWIFT. И вот почему. Внедрение сети Ripple в систему трансграничных переводов, во-первых, значительно ускоряет проведение транзакций. Во-вторых, на порядок сокращает размер комиссий. К примеру, Swift — система, которая в настоящее время используется для этих целей, обрабатывает платежи около 3-5 дней. А скорость транзакции Ripple составляет всего лишь 4 секунды. При этом в одну секунду сеть способна проводить почти полторы тысячи транзакций, что практически сопоставимо с показателями Visa.

Главная цель Рипл — дать возможность пользователям посредством банков переводить деньги друг другу из любой точки мира в любой валюте в считанные секунды и с минимальной комиссией. Руководители компании уверяют — с помощью Рипл деньгами можно обмениваться также быстро как информацией.

Рассмотрим пример. Алан отправляет Эрику средства эквивалентные ста американским долларам. Алан оперирует австралийскими долларами, а Эрик — японскими иенами. В этом случае при переводе буде произведено несколько операций. Сперва за австралийские доллары покупаются американские доллары, затем они уже меняются на иены. Каждая из таких операций занимает время и стоит денег, порой немалых, при этом не всегда еще и обменный курс выгоден. Рипл призван значительно упростить эту схему.

Как Рипл шел к успеху — или краткая история создания Ripple

Рипл может похвастаться долгой историей разработки. Предтечей ныне существующей платформы является децентрализованный платежный сервис Ripplepay. Работу над ним начал еще в далеком 2004 году веб разработчик из Канады Райан Фуггер, когда о криптовалютах даже речи не шло. Система давала возможность пользователям безопасно переводить деньги в интернете.

Концепция Фуггера и легла в основу новой платежной системы под названием Ripple, разработкой которой в 2011 году занялись Дэвид Шварц, Джед Маккалеб и Артур Бритто. Уже в следующем году к команде присоединяется Крис Ларсен, до того основавший несколько компаний, занимавшихся выдачей кредитов. В начале осени создается организация OpenCoin и начинается активная работа над новым протоколом под названием Ripple Transaction Protocol (RTXP).

Таким образом датой создания Ripple можно считать 2012 год, когда был дан старт системе. В 2013 OpenCoin переименовывается в Ripple Labs Inc. Бразды управления принимает Крис Ларсен. В последующие годы организация активно участвует в разных проектах и налаживает связи с банковским сектором разных государств.

Первой банковской организацией, которая заинтересовалась технологией, по праву можно назвать мюнхенский Fidor Bank. Соглашение о партнерстве с ним Ripple Labs подписал в первые месяцы 2014 года. Его примеру вскоре последовали CBW Bank из Канзаса и Cross River Bank из Нью-Джерси.

Ripple Labs и банки

С каждым годом количество финансовых учреждений, с которыми Рипл налаживает партнерские связи, постоянно растет. В настоящее время среди них:

  • BMO Financial Group;
  • SBI Holdings;
  • UniCredit Group;
  • American Express;
  • Национальный банк Абу-Даби;
  • Credit Agricole;
  • Mizuho Financial Group;
  • Santander и другие.

Осенью 2016 года была создана межбанковская группа GPSG, членами которой сегодня являются такие крупные игроки как Royal Bank of Canada, Merrill Lynch, Standard Chartered и другие. Данный консорциум курирует вопросы внедрения возможностей Рипл в существующую финансовую инфраструктуру. Еще одно знаковое событие того года — получение лицензии на работу с виртуальными валютами в штате Нью-Йорк. До того подобную лицензию имели всего три компании в мире.

Сегодня Рипл — частый гость новостных выпусков. «Ripple обогнал по капитализации Uber, трое основателей системы стали мультимиллиардерами, тестирование Ripple проводят крупные банки Японии и Южной Кореи» — эти и другие подобные новости начали массово появляться в конце декабря 2017-начале января 2018 года.

Из последних — Рипл намерена использовать при проведении трансграничных платежей международная служба денежных переводов MoneyGram.

Команда проекта

Сегодня руководящие позиции в компании занимают:

  • Бред Гарлингауз — исполнительный директор;
  • Дэвид Шварц — главный криптограф;
  • Стефан Томас — технический директор;
  • Рон Уил — финансовый директор.

Команда Ripple Labs

Офисы компании расположены в крупных городах разных стран: Нью-Йорке, Сиднее, Мумбае, Лондоне, Сингапуре, Люксембурге. Штаб-квартира организации располагается в Сан-Франциско.

Кто инвестирует в Рипл

Крупные инверторы поверили в технологию Ripple еще на ранних этапах ее существования. В 2012 году в организацию уже вкладывали деньги Google Ventures, а также Андрессен Горовиц.

Официальный сайт Ripple — ripple.com

Технология Ripple

Глобальная сеть компании летом прошлого года была названа для удобства пользователей RippleNet. В ее основе лежит общий реестр, в котором проверкой транзакций занимаются независимые сервера. Предполагается, что запустить такой сервер может кто-угодно. Вопрос в другом — допустят ли вас к работе в сети. Здесь не действует схема как в других криптовалютах, когда любой майнер может настроить свой компьютер и присоединиться к системе. В Рипл имеют возможность подтверждать транзакции только серверные узлы, получившие одобрение от компании Ripple Labs.

В настоящее время компания предлагает следующие решения:

  • xCurrent — продукт, который позволяет банковским учреждениям проводить мгновенные транзакции между собой из любой точки мира.
  • xRapid — решение для поставщиков платежных услуг, призванное с помощью токенов XRP решить проблему ликвидности, с которой сегодня сталкивается большинство компаний. Работает по принципу «ликвидность по требованию».
  • xVia — пользовательское приложение, с помощью которого можно отправлять переводы по всему миру через банк или платежный сервис.

Масштабировать сеть в будущем позволит протокол The Interledger Protocol (ILP).

Транзакции Рипл

Рипл недаром переводится с английского как «рябь на воде». Стоит транзакции попасть в систему, она сразу подобно ряби на воде распространяется по ней. Оперировать участники сети могут самими разными средствами — фиатными деньгами (EUR, CAD, USD, AUD, NZD, GBP и т.д.), цифровыми валютами (BTC, NXT, LTC, XRP и другими). Доступны даже драгоценные металлы такие как серебро, золото, а также платина.

Система сама конвертирует одно платежное средство в другое наиболее выгодным способом с помощью маркет-мейкеров.

За обработку переводов пользователи платят совсем мизерную комиссию — она составляет всего 0.00001 XRP. Эти средства не идут никому, а сжигаются и перестают попросту существовать. Компания пошла на такой шаг с единой целью — защитить свою систему от спама. Как только злоумышленник начнет спамить систему, размер комиссии будет автоматически повышаться, причем именно для него, пока атаковать станет попросту невыгодно. Остальные добропорядочные участники системы и дальше будут платить минимальную комиссию.

Таким образом, валюта Ripple имеет дефляционную модель, поскольку количество монет в сети будет со временем уменьшаться. А соответственно их стоимость будет увеличиваться.

Сколько всего монет Ripple

Эмиссия Ripple ограничена. Всего предусмотрено 100 миллиардов токенов. Причем все из них уже выпущены, а потому на вопрос «Как майнить Ripple» — ответ простой никак. Майнинг в сети не предусмотрен, облачный майнинг xrp в том числе, и добыча новых монет не производится.

Токены Ripple

В то же время не все монеты выпущены в оборот. Используется всего 38 миллиардов монет, остальные находятся во владении компании. Это вызывает много нареканий со стороны криптосообщества, поскольку предполагается таким образом разработчики могут манипулировать курсом. Сами создатели токена объясняют этот момент наоборот заботой о стабильности курса, что очень важно при работе с банками.

Чтобы снизить напряжение весной прошлого года 55 миллиардов токенов было заморожено, а точнее их заключили в 55 умных контракта. Раз в месяц один контракт срабатывает и 1 миллиард монет стает доступен. Из них 300 миллионов компания использует для поддержания работы сети.

Однако вернемся к монете. Каждый XRP системы делится на 1 миллион частей. Одна такая частица называется «каплей» — drop на английском. Изначально не предусматривалось, что XRP можно будет оплачивать товары и услуги. Токен скорее можно назвать посредником при проведении транзакций внутри системы. Например, при конвертации новозеландских долларов в английские фунты сперва будут приобретены монеты XRP, а уже с их помощью валюта Великобритании.

Чем отличается биткоин от Ripple

Начнем с того, что Рипл по умолчанию даже не рассматривается как альтернатива биткоину. У этих двух систем абсолютно разные назначения и методы функционирования. Биткоин как уже упоминалось выше существует в противовес банковской сфере, позволяя пользователям напрямую взаимодействовать друг с другом. Рипл наоборот нацелен на партнерство с банками.

В системе Рипл намного быстрее подтверждаются транзакции, а также приятно радуют и комиссии. Помимо этого, сеть потребляет значительно меньше электроэнергии, поскольку здесь нет майнеров.

Сегодня разгораются споры — Рипл криптовалюта или нет. Многие утверждают, среди них, к примеру, основатель Лайткоина Чарли Ли, что считать Рипл цифровой валютой — большая ошибка. Во-первых, потому, что Рипл изначально и не разрабатывался как криптовалюта в традиционном понимании этого слова. Здесь акцент делается на разработке самой сети с последующим ее внедрением в финансовую отрасль.

Много вопросов возникает и о степени децентрализованности сети Рипл. В последнее время все чаще ее называют централизованной системой. В какой-то мере компанию понять можно. Если на систему будут иметь возможность влиять сторонние лица, вряд ли это придется по вкусу крупным финансовым игрокам.

Преимущества Рипл:

  • Проект несет реальную ценность обществу.
  • Высокая скорость проведения платежей и низкие комиссии.
  • Сеть при необходимости легко масштабируется.
  • Компанией руководит высокопрофессиональная команда.
  • Ripple Labs работает в официальном правовом поле, имеет все необходимые лицензии.

Недостатки Рипл:

  • Первый минус для простых пользователей — компания ориентируется на работу с финансовыми организациями, а не частными лицами.
  • В отличие от того же Монеро здесь не делается упор на анонимность участников сделок.
  • По сути система является централизованной — именно компания решает, кого допустить до процесса подтверждения транзакций.
  • В сети Рипл были выявлены уязвимости. В результате, если во время атаки будут украдены средства, это негативно скажется на репутации Ripple Labs, а соответственно, отразится и на цене токена.

Курс Ripple

Курс криптовалюты Ripple растет, как правило, на важных новостях: о партнерстве с очередным крупным банком, проведении конференций, открытии новых офисов.

Например, в последние недели 2014, когда компания начала сотрудничать с глобальной платежной сетью Earthport, курс Рипл поднялся более чем на 200%. В результате токен потеснил криптовалюту Лайткоин и оказался на втором месте сразу после биткоина в рейтинге. После объявления о сотрудничестве с MoneyGram монета выросла за сутки на 16%.

В целом за первое полугодие 2017 года стоимость токена поднялась на 3000% подорожав с 0,0061 доли цента до 30 центов в июне. Взрывной рост начался в декабре прошлого года — под новый год цена доходила и до 4 долларов за монету. В итоге за год криптовалюта показала доходность в 34 000%

Курс Ripple

Как инвестировать в Ripple

Частные пользователи приобрести Риппл могут на криптовалютных биржах. XRP присутствует на таких площадках:

  • Bitstamp;
  • Kraken
  • Bitso;
  • Bitsane;
  • LiteBit и других.

Торгуются здесь они в паре с BTC, EUR, USD, JPY. Большая часть торговли криптовалютой Рипл припадает на южнокорейскую биржу Bithumb — едва ли не половина от общего объема. Это также надо принимать во внимание, потому как если власти этой страны предпримут, например, шаги к запрету на торговлю токенами, это может негативно сказаться на курсе Риппла.

Читайте также: Как купить Рипл — детальный обзор бирж, обменников

Кошелек для Рипл

Хранить токены можно на кошельках GateHub или CoinPayments, которые работают с XRP. Подходит для этого и аппаратное устройство Ledger.

Читайте также: Полный обзор кошельков для криптовалюты Рипл

Криптовалюта Ripple — прогноз на 2018 год

Исходя из планов компании, а также темпов, с которыми сеть внедряется в финансовую отрасль, перспективы Ripple сегодня выглядят весьма оптимистично и в 2018 году токен несомненно удивит криптосообщество. Более ста партнеров в банковской сфере, которые или уже внедряют протокол Рипл в свою работу или пока еще тестируют его — это серьезная заявка на успех. Согласно последним слухам присматривается к технологии и компания Western Union.

И это все неудивительно. Возможность отправить деньги в любой валюте откуда-угодно и куда-угодно с минимальными затратами — это выгодно как банкам, так и простым пользователям.

Периодически звучат прогнозы, что в скором будущем Ripple будет стоить 1000 долларов. Более осторожные эксперты высказывают мнение, что 100 долларов. Однако такие предположения выглядят весьма фантастическими.  Рипл не позиционирует себя как криптовалюту, упор делая на технологию. А потому активный рост стоимость и высокая волатильность не в интересах разработчиков системы.






Криптовалюта Ripple — новый уровень банковских переводов: 1 комментарий

  1. Прекрасная валюта курс которой хорошо вырос с 17 года. Правда потом упал. Но сейчас снова может вырасти.
    Поэтому ее стоит рассматривать для инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + 11 =