Криптовалюты неэффективны для финансирования террористических группирований – отчет

Для финансирования террористических групп цифровые валюты мало пригодны – к такому выводу пришли аналитики Фонда Защиты демократических стран по вопросам незаконных финансов (CSIF).

Соответствующий доклад представил на днях директор центра CSIF Яйей Фануси Комитету по незаконному финансированию Палаты представителей. Во время выступления он привел несколько примеров, когда террористические группы намеревались собрать средства с помощью цифровых монет, однако их попытки успехом не увенчались.

Первая подобная кампания под названием «Jahezona» проводилась в секторе Газа в 2016 году и была публично отслеживаема в блокчейне. Руководила ею группа джихадистов, известная как Mujahideen Shura Council. Собрать планировали по 2500 долларов в биткоинах для каждого из членов группировки. На деле удалось привлечь немногим более 500 долларов.

CSIF смог даже определить криптовалютную биржу, через которую были проведены транзакции в помощь террористам. Ею оказалась ныне уже несуществующая торговая площадка BTC-e, которая не раз была уличена в попытках отмывания денег.

Второй пример, упомянутый в докладе, касается военизированного группирования в Сирии под названием Malhama Tactical, которую создал человек по имени Узбек, ранее служивший в российских вооруженных силах. Средства группа собирали через Twitter. Итоговая сумма составила около 100 долларов.

Также нередко джихадисты интегрируют оплату в биткоинах в платформы по найму новых членов.

Фануси считает, что террористам на сегодня не хватает определенных навыков, которые позволяли бы им оперировать крупными объемами цифровых валют. В частности, необходимых познаний в вопросах кибербезопасности.

Не способствуют популярности криптовалют как в среде джихадистов, так и широких масс их высокая волатильность и уязвимость перед хакерами.

Еще один неблагоприятный фактор заключается в том, что террористы, как правило, находятся в местах, в которых использование криптовалют затруднено в первую очередь наличием слабого интернета или вовсе его отсутствием. А потому покупать необходимые товары они вынуждены за наличные деньги, которые и являются «наиболее анонимным методом финансирования».

«Технология блокчейн и криптовалюты не являются нелегальными по определению и опасаться их не стоит. Как это происходит со многими другими технологичными новшествами, их можно использовать как для благих целей, так и злонамеренных – все зависит от конкретного человека», – подытожил Фануси.

Главные шаги, которые, по его мнению, следует предпринять – это обеспечить строгое соблюдение правил AML и KYC для торговых площадок. И решить, что делать с по-настоящему анонимными криптовалютами, такими как Монеро.

Напомним, еще в 2016 Европол представил отчет, в котором утверждалось, что доказательств использования биткоина для финансирования терроризма не найдено.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.