Кто такой маркет-мейкер

Всегда есть те, кто задает правила и кто играет по правилам. Так и на фондовом рынке есть маркетмейкеры, буквально – создатели рынка, если переводить термин Market maker с английского, и маркет юзеры. Первые двигают рынком, а вторые за редкими исключениями подчиняются движению.

Маркет-мейкер – кто это

Иными словами, маркет-мейкер — это особенная категория участников рынка, крупные игроки, которые подписывают с биржей договор и согласно ему обеспечивают ликвидность финансовых инструментов. Ими могут быть, как банки, так и брокерские или инвестиционные компании.

Как торгует маркетмейкер

Маркет мейкер, как правило, выставляет заявки на покупку и продажу активов одновременно, чем поддерживает колебание цен в заранее оговоренных границах и исполняет заявки трейдеров по наилучшей цене.  Все действия в основном производят роботы, поскольку человеку просто не под силу совершать сделки с требуемой скоростью.

Особо неоценимую роль маркетмейкер играет в периоды большого ажиотажа на рынке, когда преобладает количество либо покупателей, либо продавцов. Чаще всего это случается на выходе тех или иных новостей.

В таком случае маркет-мейкер играет против толпы – когда все продают, он покупает и наоборот, причем даже может делать это в ущерб себе.

Поскольку главная его обязанность в таких случаях – предотвратить, сгладить чересчур резкие скачки цен. За это он получает от биржи приятные плюшки в виде, скажем, низкого комиссионного сбора.

Маркетмейкеры есть не всегда и не на всех инструментах. Случается и такое, что есть желание набрать позицию, скажем, на опционах, а обеспечить спрос некому, поскольку простые участники рынка расставаться с деривативами не горят желанием. Из популярных инструментов крупные игроки как правило уходят ближе к концу дневной сессии.

Как зарабатывает маркетмейкер

Маркет-мейкер на рынке ценных бумаг зарабатывает в периоды затишья на бирже, когда ценовой диапазон невысок. В этом случае рядовые участники рынка как покупают у него активы, так и ему же продают, обеспечивая, пусть и не баснословный, но стабильный доход. Также в копилку его прибыли можно отнести и комиссионные выплаты от биржи за поддержание порядка на рынке.

Естественно любой здравомыслящий маркет мейкер кроме того хеджирует свои позиции. Предположим, если ему пришлось купить большую партию фьючерсов, он открывает противоположную сделку на спотовом рынке, таким образом оставаясь если даже не с прибылью то точно при своих.

Маркет-мейкеров на российской бирже часто называют дилерами, а вот на американской бирже NYSE — специалистами.

Save

Save






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 1 =