Кто такой маркет-мейкер – полный разбор понятия

Главная цель трейдеров – торговать прибыльно на финансовых рынках. А для этого надо знать, какие подводные камни могут встретиться на пути. Разбираем сегодня такое понятие как маркетмейкер – какие его функции, приемы работы и обязанности.

Маркет-мейкер – кто это

Кто такие маркет-мейкеры?

Всегда есть те, кто задает правила, и кто играет по правилам. Так и на фондовом рынке и не только есть маркетмейкеры, буквально – создатели рынка, если переводить термин Market maker с английского и маркет-юзеры. Первые двигают рынком и поддерживают его, а вторые за редкими исключениями подчиняются движению.

Это в более широком понимании термина. На деле если брать классическую интерпретацию, не все крупные игроки рынков являются маркет-мейкерами. Большинство из них все-таки маркет-юзеры, даже если они способны сдвинуть цену торгуемого инструмента в нужную сторону.

Маркет-мейкер — это особенная категория участников рынка, их еще называют поставщиками ликвидности, которые подписывают с биржей договор и согласно ему обеспечивают ликвидность производных финансовых инструментов, акций, облигаций, товаров, иностранной валюты.

Ключевое слово здесь – ликвидность. Ведь что привлекает трейдеров в первую очередь на ту или иную торговую площадку – это активность торгов, благоприятные условия при которых они в любой момент смогут приобрести или продать нужный актив.

Идеальная ситуация на рынке, когда продавец выставляет ордер на продажу и тут же находится встречный ордер на покупку требуемого объема. Однако такое встречается не всегда. И в этом случае на помощь приходит маркет-мейкер.

Он обязан выставлять двусторонние котировки, поддерживать минимальную цену предложения на продажу и максимальную на покупку с оговоренным спредом, требуемый объем заявок. Он покупает или продает даже в тех случаях, когда цена для него невыгодна.

Примеры маркет-мейкеров

Маркет-мейкерами могут быть:

  • коммерческие банки;
  • брокеры;
  • инвестиционные компании;
  • дилинговые центры;
  • фонды.

Они имеют в наличии крупный капитал, а потому в состоянии обеспечивать ликвидность. К слову, маркет-мейкерами могут стать и физические лица, которые имеют для этого достаточную сумму денег.

На валютном рынке известными маркетмейкерами являются Deutsche Bank, Morgan Stanley, Bank of America, Royal Bank of Scotland, Goldman Sachs, UBS, Barclays Capital.

На Лондонской фондовой бирже сегодня зарегистрировано около 2-х десятков маркетмейкеров среди которых Bluefin Trading, BNP Paribas, Commerzbank, Flow Traders, Virtu Financial и другие.

На Московской бирже самыми активными маркетмейкерами на начало 2019 года являются «Ренесанс Брокер», «Компания БКС», «ФК ИНТРАСТ», «Металл-инвестбанк».

На рынке форекс торговля происходит посредством брокерских компаний. Если трейдер открывает крупную заявку и у брокера не хватает средств выполнить ее, он обращается по цепочке выше – к поставщикам ликвидности.

Маркет-мейкеров на американской бирже NYSE еще называют специалистами.

К слову, в отдельных случаях крупных игроков, которые способны повлиять на биржевой рынок, однако не подписывают ни с кем никаких договоров и не берут на себя обязательств, называют спекулятивными маркетмейкерами. Они действуют исключительно в собственных интересах и никогда не совершают сделки сознательно себе в убыток.

Если пытаться идти наперекор движению таких маркетмейкеров, это чревато серьезными потерями. Единственный шанс на успех в таком случае – это подстроиться под их стратегии и двигаться в том же направлении, куда они толкают рынок.

Как торгует маркетмейкер

Стратегия маркетмейкера, как правило, заключается в одновременном выставлении заявок на покупку и продажу активов, благодаря чему поддерживается колебание цен в заранее оговоренных границах и заявки трейдеров исполняются по наилучшей цене.

Все действия в основном производят роботы, поскольку человеку просто не под силу совершать сделки с требуемой скоростью.

Обязанности маркетмейкера:

  • обеспечивать 2-сторонние котировки;
  • удерживать котировки в определенном диапазоне цен;
  • обеспечивать требуемую ликвидность активов.

В заключаемом договоре может быть указан максимальный объем сделок, при выполнении которого течении торгового дня маркет-мейкер освобождается от своих обязанностей далее поддерживать двусторонние котировки.

Алгоритм работы маркет-мейкера отличается от трейдерского подхода. Трейдер, как правило, анализирует ситуацию на ранке, изучает графики. Маркетмейкеру это делать не надо. Он видит все заявки в стакане, в том числе стоп-лоссы, тейк-профиты и отложенные ордера.

Особо неоценимую роль маркетмейкер играет в периоды большого ажиотажа на рынке, когда преобладает количество либо покупателей, либо продавцов. Чаще всего это случается на выходе тех или иных новостей.

В таком случае маркет-мейкер играет против толпы – когда все продают, он покупает и наоборот, причем даже может делать это в ущерб себе. Поскольку главная его обязанность в таких случаях – предотвратить, сгладить чересчур резкие скачки цен. За это он получает от биржи приятные плюшки в виде, например, низкого комиссионного сбора.

Маркетмейкеры работают не всегда и не на всех инструментах. Случается и такое, что есть желание набрать позицию, скажем, на опционах, а обеспечить спрос некому, поскольку простые участники рынка расставаться с деривативами не горят желанием. В то же время на популярных рынках может быть целый ряд маркетмейкеров.

Покидают торги крупные игроки, как правило, ближе к концу дневной сессии.

Как стать маркет-мейкером

Получить статус маркетмейкера может участник торгов, который в состоянии выполнять необходимые требования. Для этого нужно заключить с биржей двусторонний договор и следовать указанным в нем обязательствам.

Также можно подписать трехсторонний договор между торговой площадкой, эмитентом и участником торгов. Статус маркетмейкера можно получить как по одному, так и по нескольким типам торгуемых инструментов.

Как зарабатывает маркетмейкер

Работать в убыток себе не будет никто. Маркет-мейкер на рынке ценных бумаг зарабатывает в периоды затишья на бирже, когда ценовой диапазон невысок. В этом случае рядовые участники рынка как покупают у него активы, так и ему же продают, обеспечивая пусть и не баснословный, но стабильный доход.

Также в копилку его прибыли можно отнести и фиксированное вознаграждение от биржи за поддержание порядка на рынке. Разного рода бонусы он может ожидать и от эмитентов.

Естественно любой здравомыслящий маркет-мейкер кроме того хеджирует свои позиции. Предположим, если ему пришлось купить большую партию фьючерсов, он открывает противоположную сделку на спотовом рынке, таким образом оставаясь если даже не с прибылью, то точно при своих.

обновлено – март 2019 года

Save

Save






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.