Квантовый компьютер реальной угрозы для биткоина не представляет – исследование

Опасения по поводу того, что квантовые вычисления представляют опасность для технологии блокчейн, являются ошибочными и раздутыми, такое мнение высказал редакционный директор Американского института экономических исследований Джеффри Такер, сообщает CCN.

По его мнению, подобный страх основан на невежестве и запугивании. На самом деле суть технологии заключается в коллективном решении проблем, в том числе и потенциальных угроз, исходящих от квантовых вычислений, и именно это и ставит блокчейн на уровень выше централизованных сетей и платформ.

Такер настаивает, что любые потенциальные риски, грозящие безопасности распределенного реестра, решаемы. Он ссылается на исследование доктора Гэвина Бреннана, занимающегося квантовой физиков в сиднейском Университете Маккуори, который является признанным авторитетом в мире в этих вопросах.

В своей публикации Бреннан анализирует какова вероятность, что квантовый компьютер может захватить блокчейн, сконцентрировав у себя вычислительные мощности, и сможет ли он взломать крипто-ключ, который в настоящее время является единственным средством защиты для пользователей блокчейн сетей.

Результаты свидетельствуют, что квантовая технология, какой мы ее себе представляем и та, что существует в настоящее время, далеки друг от друга. А потому ни первое ни второе квантовый компьютер пока сделать не может.

Понятно, что квантовые вычисления будут совершенствоваться. Однако и технология блокчейн не будет стоять на месте, а потому любые теоретические преимущества, которые теоретически квантовый компьютер может получить над блочными цепями будут устранены продолжающейся эволюцией распределенного реестра. Технология, которая может успешно скомпрометировать блокчейн, отстает в своем развитии на 10 лет, так что к тому времени как она выходит, она уже является устаревшей.

И Бреннан, и Такер придерживаются мнения, что опасения относительно рисков, исходящих от квантовых вычислений, основаны на сенсационных отчетностях и запугивании. Более того, такие разговоры уводят от тех тем, которые действительно стоит обсуждать. А эта проблема хоть и не совсем ложная, но полностью решаема.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.