В последние годы в криптоиндустрии настоящий бум новых проектов. Одни предлагает оригинальные, свежие идеи, другие берут существующие и усовершенствуют их. Разбираем, что такое криптовалюта Kyber Network, в чем особенности платформы, ее главные преимущества, где монету можно купить и удобно хранить.
«Объединяем токенизированный мир»…
Полный обзор системы
Kyber Network – это децентрализованная биржа для обмена цифровых валют, а также платежная система в одном флаконе, развернутая на блокчейне Эфириума. Главная ее фишка – это высокая ликвидность представленных активов.
Платформа предлагает 4 главных инструмента:
- KyberSwap – для индивидуальных пользователей;
- KyberDeveloper – для компаний, DApps;
- KyberReserve – для владельцев крупных резервов активов;
- KyberGO – для команд и участников токенсейлов.
KyberSwap – быстрый обмен токенов
Команда платформы обещает, что обменять цифровые валюты в полностью децентрализованной экосистеме можно буквально несколькими кликами с помощью KyberSwap. К примеру, Эфир на Догикоин, OmiseGO на Lisk, биткоин на Siacoin и т.д.
Принцип работы простой:
- никаких депозитов;
- никаких книг заказов;
- никаких посредников;
- нет нужды ожидать, пока выставят нужный ордер.
Все быстро и безопасно. Причем для обмена сумм до 3 тысяч долларов, регистрации не требуется. Интеграция платформы с популярными криптокошельками позволит обменивать монеты, не выходя из бумажников.
KyberDeveloper – ликвидность для всех
Использовать децентрализованную сеть ликвидности Kyber может кто-угодно от простых пользователей, магазинов, платежных систем до децентрализованных фондов.
С помощью Kyber криптокошельки смогут обеспечить качественный обмен монет непосредственно в приложении. Сотрудничать с проектом уже намерены MyEtherWallet, TrustWallet, Metamask, imToken и многие другие. Как только платформа заработает, в них появится вкладка «Kyber».
KyberReserve – как обеспечивается ликвидность
Централизованные торговые платформы, как правило, имеют достаточно запасов для обеспечения быстрого обмена валют в случае потребности. Однако, их главные проблемы – это риски взлома и кражи средств, а также нередко долгий вывод денег.
Главная же проблема децентрализованных бирж заключается в том, что нередко продавцам или покупателям сложно найти встречные заявки на требуемое количество монет по выгодной цене. А это совсем не способствует активной торговле.
В сети Kyber обеспечить ликвидность собираются с помощью тех, у кого есть излишки цифровых активов – так называемых менеджеров резервов. Это могут быть криптобиржи, крупные инвесторы, фонды.
Kyber предлагает им неиспользуемые в данные момент токены внести в децентрализованный пул ликвидности платформы – Kyber Reserve, работа которого контролируется с помощью умного контракта. Зарабатывать резервные менеджеры будут на спредах, которые они установят для своих резервов.
Причем компания стремится к тому чтобы у каждой пары цифровых валют было несколько поставщиков ликвидности, что обеспечит выгодные цены на рынке. Если же менеджеры резервов не будут справляться, к примеру пользователи слишком быстро начнут раскупать, предположим, Монеро, и возникнет его дефицит, программное обеспечение платформы будет восполнять запасы, закупая с помощью торговых ботов XMR на централизованных биржах.
KyberGO
Инструмент обещает привнести новые стандарты на рынок распродажи токенов. Во-первых, полностью децентрализовать первичное размещение монет. Во-вторых, как известно сегодня оплачивать покупку токенов в ICO чаще всего можно только в биткоина или Эфире. Kyber обещает изменить ситуацию и позволить приобретать цифровые жетоны за любые токены.
Миссия Kyber Network
Разработчики свою миссию очерчивают так – биткоин создал первую монету, ethereum сделал процесс создания токенов легким, а Kyber Network сделает эти токены полезными для общества.
Команда проекта планирует представить продукт, в котором успешно будут сочетаться функции фондовой биржи NASDAQ и платежной системы Visa. Разработчики хотят создать мост между изолированными криптовалютными экосистемами, соединить разрозненные фрагменты токенизированного мира воедино и обеспечить мгновенные транзакции между платформами.
В будущем пользователи смогут отправлять друг другу цифровые монеты или приобретать за них товары и услуги, абсолютно не задумываясь о необходимости предварительной конвертации – они в сети Kyber будут самостоятельно обмениваться на лету.
К примеру, магазин принимает биткоин, а у пользователя есть только LUXCoin. Ему не надо обменивать свои монеты на биткоин перед оплатой – он отправляет LUX и владельцу магазина автоматически приходит требуемое количество биткоина.
Клиенты сети
Таким образом, подытожим кто какую роль будет играть в системе:
- Пользователи – отправляют и получают цифровые валюты. Это может быть, как отдельный человек, так и владелец магазина и тд.
- Менеджеры резервов – обеспечивают ликвидность представленных активов.
- Операторы сети – определяют какие токены включить в листинг, добавляют или, наоборот, удаляют из списка поставщиков ликвидности. На первом этапе эту роль будут исполнять члены команды Kyber, позже планируют перейти на децентрализованное управление.
В центре всей системы – смарт контракт, который и отвечает за выполнение всех операций.
Немного истории
Тестовая сеть платформы была запущена в августе 2017 года. Главную сеть в режиме бета тестирования запустили в первом квартале 2018 года. Во 2-м квартале появилась возможность конвертации токенов ERC20.
В 2019 году разработчики обещают представить дополнительные финансовые инструменты и запустить в тестовом режиме решение по масштабированию системы – Gormos, которое по эффективности может превзойти даже шардинг и Plasma Эфира.
Главные конкуренты сети:
- проект 0x,
- новая платформа от обменника Shapeshift – Prism.
Kyber Network Crystal (KNC)
KNC – токен платформы стандарта ERC-20, который используется для внутренних расчетов, выплаты комиссионных вознаграждений. Менеджеры резервов обязаны приобретать KNC, чтобы работать на площадке.
Излишки KNC, которые остаются после проведения всех расчетов, сжигаются и выводятся и из оборота, что призвано не дать токену обесцениться.
Всего во время проведения ICO в сентябре 2017 года было выпущено 226 миллионов монет. 61% токенов был продан инвесторам, таким образом сегодня вы обороте немногим больше 134 миллионов токенов. За них выручено было около 50 миллионов долларов для развития платформы.
19% токенов осталось в распоряжении компании. И еще 19% ушло основателям, советникам и ангельским инвесторам.
Команда
Создали Kyber Network разработчики с большим опытом:
- Loi Luu – сооснователь компании и нынешний ее руководитель. Известен тем, что ранее разработал первый безопасный анализатор умных контрактов Эфира Oyente. Также он числится среди соучредителей децентрализованного майнингового пула SmartPool.
- Yaron Velner – технический директор проекта. Был активным участником программы баг баунти Эфириума.
- Victor Tran – ведущий разработчик.
Среди эдвайзеров проекта можно найти Виталика Бутерина, а это уже говорит о том, что данная затея – не пустышка.
Курс токена
В сентябре 2017 года 1 токен стоил около 2 долларов. В октябре он начал активно дешеветь вплоть до 94 центов в ноябре. В декабре со всем рынком пошел в рост. В январе 2018 года его максимум составил 5,69 доллара.
В середине весны монета снова тестировала минимумы, опускаясь ниже 1 USD. В мае KNC поднялся до 2 USD. Сегодня торгуется на уровне 1 доллара. А капитализация Кибер составляет более 126 миллионов долларов
Где купить
С покупкой KNC проблем не возникнет. Хоть сеть запущена сравнительно недавно, уже многие биржи включили его в свои листинги. Среди них:
- Binance;
- OKEx;
- Huobi;
- Liqui;
- Mercatox;
- Coinone и другие.
Приобрести монету можно за BTC, ETH, USDT, KRW. Самые большие суточные объемы в парах с bitcoin и Tether.
Где хранить
Поскольку токен выпущен в сети Эфира для его хранения подойдут любые кошельки, которые поддерживают ERC20 токены. Это и MetaMask, и Ledger Nano S, и MyEtherWallet.
Краткая информация:
- Дата создания: 2017;
- Основатель: Loi Luu;
- Всего монет: 215 625 349 KNC;
- Официальный сайт: network;
- Символ: KNC;
- Майнинг: нет.