Ласло Хайниц: Сатоши Накамото был параноидальным, странным и властным

Ласло Хайниц, известный как первый человек, купивший за биткоины пиццу, поделился с изданием Business Insider своим впечатлением от общения с разработчиком первой криптовалюты. В 2010 году он обменялся с Сатоши Накамото сотнями писем, помогая ему в работе над кодом на ранней стадии развития проекта.

Этот опыт Хайниц называет в большей степени странным. В то время он майнил биткоины на своем компьютере и вызвался помочь в разработке криптовалюты. Накамото согласился и начал отправлять Хайницу письма с заданиями. Хайниц поясняет, что работал над проектом бесплатно, однако было похоже, что Накамото относился к нему все больше как к штатному сотруднику.

«Я считал биткоин потрясающим открытием, и я хотел принимать участие, но у меня была постоянная работа. Накамото присылал мне письма в которых писал «Эй, ты можешь поправить этот баг? «Эй, можешь сделать это?». Я думал, что он возможно принял меня в качестве члена команды, но я не хотел ответственности. Я в действительности не осознавал необходимости прикладывать столько усилий», – рассказывает Хайниц.

Все общение заключалось в обсуждении технических вопросов. Если Хайниц задавал вопросы в будние дни, Накамото отвечал на них обычно к концу недели. Это вызвало у Хайница предположение, что он был занят и другими проектами.

Из-за имени Накамото Хайниц, как и многие другие, считал, что он общается с эксцентричным человеком азиатского происхождения. В то же время несмотря на активную совместную работу Накамото всегда сохранял завесу анонимности, причем до такой степени, что это начинало вызывать странные чувства.

«Он или она никогда не раскрывал мне никакой личной информации. Если я задавал вопросы, он попросту уклонялся от ответов на них. Я пытался дружить с ним, но он казался настоящим параноиком в отношении людей, работающих над кодом. Он называл проект пре-релизом, и я помогал ему довести код до ума», – говорит Хайниц.

Оглядываясь назад Хайниц относится уже с пониманием к паранойе Накамото. По его словам, если бы в то время что-либо случилось с кодом, сегодня попросту не о чем было бы говорить. Хайниц испытывает глубокое уважение как к самому проекту, так и к человеку или группе лиц, скрывающихся за именем Накамото.

Он считает, что биткоин возможно и не существовал в том виде, в каком он есть сегодня, если бы его создатель не принял решение скрыться от глаз общественности. Ведь люди любят иметь дело с тайной.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.