Литовский Центробанк обновил собственную политику в отношении цифровых активов

Центральный банк Литвы дополнил свою позицию относительно цифровых валют и первичного размещения токенов, которая была обнародована в октябре 2018 года. Основополагающие принципы остались без изменений, регулирующий орган только дополнил отдельные пункты, исходя из текущих реалий рынка.

Так, термин виртуальные валюты, который присутствовал в предыдущем документу, заменен на виртуальные активы. Банк подчеркивает, что компании, которые предлагают финансовые услуги, обязаны разделять основную деятельность и деятельность, проводимую с такими цифровыми активами.

Организации финансового сектора, как и раньше не имеют права принимать переводы непосредственно в криптоденьгах, кредитовать в цифровых монетах или использовать их в качестве обеспечения. Исключение сделано только для токенов, которые признаны ценными бумагами. Принимать платежи можно исключительно в фиатных деньгах.

В то же время эти организации могут получать криптоплатежи, предварительно обработанные сторонними сервисами, которые конвертируют их в местную валюту.

При этом чтобы максимально снизить риски, необходимо соблюдать правила идентификации пользователей, иметь обеспечение в традиционных активах и перемещение цифровых активов между участниками рынка должно быть ограниченным.

В своем объявлении банк подчеркивает, что он стремится предоставить всем участникам финансовой отрасли равные правила игры. Новая политика создает благоприятные условия для регистрации инвестфондов, работающих с цифровыми активами. Однако такие фонды могут предоставлять свои услуги только профессиональным инвесторам.

Что касается ICO, то согласно заверениям регулятора, первичное предложение токенов может проводиться через краудфандинговые платформы и при этом можно выпускать токены, признаваемые ценными бумагами. Однако такая деятельность должна полностью соответствовать законодательным нормам. В частности, требуется указывать регионы, где токены будут в ходу, чтобы банк заранее уведомил местные органы власти.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.