LME планирует использовать блокчейн-систему для трекинга сырья

Лондонская биржа металлов или сокращенно LME, которая на сегодня является крупнейшим мировым рынком для производных финансовых инструментов на этот вид базовых активов, собирается отслеживать физические металлы с помощью блокчейна, – эту информацию изданию Financial Times сообщили личные источники.

Блокчейн-решение биржа будет создавать совместно со швейцарским металлургическим гигантом Mercuria, занимающимся торговлей сырьевыми товарами. Также к инициативе присоединились банковские учреждения ING и Macquarie.

Платформа предположительно будет называться Forcefield и с ее помощью участники проекта собираются повысить прозрачность операций, проводимых на рынке. Инициатива поможет покупателям определять происхождение сырья, а трейдерам подтверждать свое право на владение финансовыми активами.

Руководитель площадки Мэт Чемберлен раскрывать детали проводимых работ не стал, однако заявил, что если участники индустрии смогут объединить усилия и разработать подобные проект, это станет крупным достижением для сообщества, которое торгует металлами.

«В сети, основанной на технологии распределенных реестров, вы имеете представление где ваши запасы металла находятся, вы имеете подтверждение, что они принадлежат вам, и в то же время никто не в состоянии определить какой именно товар ваш и где этот товар хранится», – добавил Чемберлен.

Решение может стать также ответом на давление со стороны организаций по защите окружающей среды, требующих уменьшить секретность в отношении перемещения товаров по миру, которые могут оказывать негативное влияние на экологию.

В настоящее время Лондонская биржа иметь в своем распоряжении около полутысячи складских помещений в разных уголках мира, в которых находятся такие металлы как цинк, медь, а также алюминий. В то же время большое количество сырья хранится за пределами торговой площадки.

Что касается Китая, который на сегодня является одним из крупнейших потребителей металла, то на его территории LME не имеет одобренных собственных складских помещений. А это значит, что потребители и трейдеры не в состоянии получить полную и достоверную информацию о физическом сырье.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.