Маржин колл (margin call) — что это

Маржин колл – событие неприятное в жизни любого биржевого спекулянта. Возникает оно при торговле с кредитным плечом (заемными средствами), так и именуемой – маржинальной. Причем чем выше кредитное плечо, тем быстрее может наступить маржин колл.

Маржин колл

Предположим вы вошли в сделку, а рынок внезапно развернулся и, не считаясь с вашим мнением, пошел против всех ваших прогнозов. Причем активно так пошел и счет ушел в глубокую просадку.  В один прекрасный момент она может дойти до такой точки, когда весь ваш депозит будет слит и нести убытки уже начнет брокер.

Делать это он не имеет ни малейшего желания, а потому чаще всего просто принудительно закроет ваши сделки. Наступит так называемый Стоп Аут (Stop Out). Но перед этим вы получите маржин колл. Эти два понятия связаны неразрывно и доводить не стоит ни до одного из них.

Что такое маржин колл?

Margin call – это не что иное, как уведомление от брокера, что ваш депозит подошел к критической черте и вам необходимо внести дополнительные средства на счет.

Понятие пришло с тех времен, когда онлайн торговли через интернет еще не существовало и все взаимодействие с брокерской компанией происходило по телефону. Брокер совершал звонок (margin call) и предупреждал, что закрытие позиций (стоп аут) не за горами. Сегодня, когда ситуация на ринке меняется весьма активно, как правило, никто никому уже не звонит, а просто прописывают уровень маржи сразу в договоре. В среднем он составляет около 10-20% от депозита.

Пример маржин колла

На счету у трейдера 1 тысяча долларов. Кредитное плечо брокер предоставляет 1:5, а уровень маржин колл зафиксирован на 20%. В таком случае купить деривативы можно на сумму в 5 тысяч долларов, из которых 4 тысячи брокерские. Если это сделать и пустить весь свой депозит в дело, иначе говоря, загрузить его по полной, то, когда цена пойдет вниз, и просадка предположим, достигнет 80%, вы уже потеряете 800 долларов своих и достигнете критических 20%.

Пребывая в надежде, что рынок развернется и счет начнет выходить из просадки, вы можете этого так и не дождаться, и начать терять уже и брокерские заемные средства.

Что делать, если маржин колл наступил

Вариантов в этом случае два:

  • внести необходимые средства и делать все, чтобы счет вышел с просадки;
  • закрыть часть позиций.

Трейдеры – народ веселый, унывает редко и в шутку именуют маржин колл — дядей Колей, который объявился в гости совсем не к месту. А потому если ваш знакомый обронил, что к нему нагрянул «моржовый Коля» — совсем не обязательно, что речь идет о нелюбимом родственнике. Скорее всего у человека неприятности на бирже.

Чтобы ситуацию не доводить до маржин колл необходимо:

  • следить за открытыми позициями, а если такой возможности нет, выставлять стоп лосс;
  • не загружать полностью весь депозит, а оставлять часть средств в качестве подушки безопасности;
  • особенно быть внимательным в дни высокой волатильности;
  • кардинальное решение — не использовать кредитное плечо.

Если следовать этим нехитрым правилам, знакомство с Коляном и, что еще хуже, стоп аутом, вам не грозит.

Save






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.