«Машина доверия: история блокчейна» – в США состоялась премьера документальной картины о блокчейне

Trust Machine: The Story of Blockchain или «Машина доверия: история блокчейна» – именно так называется картина известного режиссера Алекса Винтера, мировая премьера которой состоялась на днях в Нью-Йорке. Одним из исполнительных продюсеров фильма выступил сооснователь криптоплатформы Эфириум и глава фирмы ConsenSys, Джозеф Любин.

Авторы картины показывают зарождение технологии 10 лет назад, когда мировой кризис вдохновил таинственного Сатоши Накамото на создание распределенного реестра и появление первой криптовалюты биткоин.

Trust Machine

История блокчейна раскрывается сквозь призму взглядов отдельных героев. Это венчурные капиталисты Тим Дрейпер и Билл Тай, ученый Винай Гупта, глава Guardian Circle Марк Джефри, активист Лори Лав, композитор и исполнитель Имоджен Хип, а кроме того упомянутый выше Джозеф Любин.

«Блокчейн-проект – это возникновение децентрализации, рассвет новой эры в технологическом и финансовом секторе», – так звучит слоган фильма. В нем показано, что изначально репутацию биткоина подпортило его использование при проведении незаконных сделок и главная валюта до сих пор пытается смыть это пятно.

Критики уже назвали картину отличным учебным пособием для тех, кто еще не знаком с технологией.

«Мешанина самых разнообразных порой противоречивых аргументов в пользу блокчейна – фильм не полностью проясняет картину, однако выполняет приличную работу в попытке объяснить базовые основы», – пишет Бен Кенигсберг из Нью-Йорка Таймс.

К примеру, «Машина доверия» рассматривает не только финансовые рынки, но и отходит далеко от них, показывая, как с помощью блокчейна жители Бруклина могут торговать солнечной энергией, как распределенный реестр используется для отслеживая информации о беженцах, лишившихся крова, как позволяет бороться с кражей личных данных и т.д.

Hollywood Reporter утверждает, что тем, кто считает, что блокчейн и биткоин – это синонимы, фильм раскроет глаза.

«Первая слава к биткоину пришла благодаря скандалам с Silk Road. В результате многие люди долгое время считали, что криптовалюта подходит только для покупки незаконных товаров. Однако отдельные энтузиасты рассмотрели, как в биткоине, так и в лежащей в его основе технологии огромный потенциал».

Тем не менее, по мнению критиков, наибольшая привлекательность блокчейна заключается в возможности в одночасье сделать состояние. И в заключительных кадрах фильма авторы признают, что эта отрасль весьма привлекательна для разного рода спекулянтов и мошенников. А потому чтобы выжить, ей потребуется определенное регулирование.

Это не первая документальная картина Алекса Винтера. Ранее он снял фильмы Downloaded и Deep Web. Первый посвящен музыкальному онлайн-сервису Napster, второй – основателю маркетплейса Silk Road в дарквебе Россу Ульбрихту.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + 19 =