На блокчейне Эфира заработала децентрализованная карта мира FOAM

Проект FOAM, главная цель которого – это создание с помощью умных контрактов надежной карты мира, анонсировал запуск своего децентрализованного приложения на блокчейне Эфириума и уже наблюдает как первые пользователи начинают заполнять карту, – об этом пишет CoinDesk.

Синие точки на карте map.foam.space – это предлагаемые, но пока не подтвержденные места. Появились они в таких городах как Берлин, а также Нью-Йорк. Всего за первые сутки пользователи уже добавили около полутысячи точек интереса.

карта FOAM

«Люди думают, что месторасположение – уже решенная проблема. Но картографические платформы централизованного характера такие как GPS, который, к слову, принадлежит правительству США и управляется военно-воздушными силами, сложно назвать надежными и неуязвимыми», – так считает глава компании FOAM Райан Джон Кинг, объясняя, как возникла идея создания подобного приложения.

Подход FOAM состоит в том, что пользователи на карте регистрируют местоположения с помощью криптографического алгоритма proof of location. При этом используется автономная сеть радиомаяков –  их еще называют зональными якорями, в основе которых лежит технология LPWAN. Стоят такие устройства недорого – от 10 до 30 долларов, а потому доступны всем желающим.

Таким образом, проект запускает технологию, которая схожа с GPS, однако является открытой системой, с которой может взаимодействовать кто-угодно.

Заполняют пользователи карту используя монеты системы, что также называются FOAM. Совсем недавно в прошлом месяце завершился токенсейл, во время которого компания распродала 300 миллионов монет на более чем 16 миллионов долларов.

Токены также позволяют контролировать качество заполнения, поскольку пользователи могут с их помощью голосовать за точность добавляемых на карту мест.

Данный механизм, уже опробованный в некоторых других децентрализованных приложениях, известен под названием регистра, курируемого токенами.

К слову, владельцы токенов FOAM обязаны отметить на карте не меньше десятка точек интереса. Только так они получат возможность перемещать впоследствии свои монеты вне сети. Впрочем, даже если данное требование будет выполнено, в первые полтора месяца после старта системы переводы токенов находятся под запретом.

Главная цель такого решения заключается, по-видимому, в том, чтобы не оставить шансов спекулировать на цене. Само приложение FOAM можно использовать для самых разных целей, среди которых управление цепочками поставок, игры. Проект уже называют «базовым уровнем для всей новой экономики».






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − шестнадцать =