Нуриэль Рубини: в смарт-контрактах нет ни ума, ни контрактов

Умные контракты нельзя назвать ни умными, ни даже контрактами. Более того они невероятно ошибочны, ведь на 1 тысячу строк программного кода здесь приходится 100 багов, – об этом заявил профессор NYU Нуриэль Рубини, пишет CCN.

«Их сложно отнести к категории контрактов, так как ни в одном суде их не применишь. Единственные в криптоиндустрии суды – это так называемые кенгуриные псевдо суды крипто-разработчиков, которые принимают решение проводить разветвление или нет, абсолютно случано», – уверяет Рубини, известный под прозвищем «Доктор Doom».

Утверждение Рубини относительно того, что в смарт-контрактах сто ошибок приходится на 1 тысячу строк, гиперболизировано, но доля истины в этом есть. Стоит только вспомнить ситуации, когда неизменяемость умных контрактов приводила к долгосрочным и дорогостоящим последствиям. Яркий пример – разделение Эфира на две ветви и появление Классического Эфириума.

Создатель Лайткоина Чарли Ли даже высказал предположение, что язык программирования Solidity, который используется при разработке умных контрактов на Эфире, является «хакерским раем», поскольку слишком сложен.

Схожего мнения придерживается и разработчик биткоина Джимми Сонг, который, в частности, говорит: «Грязная тайна смарт-контрактов заключается в том, что их полезность ограничена, но при этом обеспечить их безопасность чрезвычайно трудно. Здесь требуется больше ограничений, чтобы не напортачить. Хайп и инженерная реальность чрезвычайно расходятся».

Рубини уже давно, нелестно и в весьма красочных выражениях отзывается обо всем, что связано с биткоином. К примеру, буквально месяц назад он назвал цифровую валюту собачьим дерьмом, а блокчейн «распиаренной Excel таблицей». А сторонников биткоина величает едва ли не кибер-террористами.

При этом гибель BTC «Доктор Дум» пророчил еще в те времена, когда он стоил 58 долларов. Однако пока bitcoin его ожидания не спешит оправдывать.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.