Около 5% токенов Monero были намайнены через вредоносные программы

Около 5% монет Monero были добыты с помощью вредоносных программ. А 2% общего дневного хэшрейта поступает от заражённых устройств, – к такому выводу пришли исследователи из компании Palo Alto Networks.

Согласно опубликованному отчету, было проанализировано 629 126 различных образцов вредоносных программ, которые занимались майнингом. Стоит учесть, что исследователи не брали во внимание браузерные вирусы, а только традиционные, которые заражали непосредственно компьютеры или серверы.

Как оказалось, 84% исследованных образцов занимались добычей именно Монеро. Таким образом, данная монета стала самой популярной среди разработчиков вредоносного ПО, – заявляют исследователи.

Исследование Palo Alto Networks

Вредоносные программы работают с помощью прописанного в их исходном коде майнингового пула и адреса Monero – именно так они могут незаконно собирать денежные средства. Но также благодаря этому исследователи смогли отследить большую часть денег, которые были намайнены мошенниками.

Так, проанализировав статистику платежей девяти майнинговых пулов, у которых она доступна сторонним лицам, специалисты Palo Alto Networks обнаружили, что практически 799 тысяч монет Monero было намайненно мошенниками – а это составляет 108 миллионов долларов по нынешнему курсу.

Если учесть, что всего в обороте сегодня находится 15,962,350 XMR, то эта сумма составляет около 5% от общего количества токенов данной криптовалюты.

С помощью майнинговых пулов можно также узнать хешрейт пользователей. Благодаря этому исследователи пришли к выводу, что в прошлом году хешрейт зараженных устройств составлял около 19 503 823,54 хеша в секунду, а это примерно 2% от всей мощности сети Монеро.

«Общий уровень хешрейта, который навскидку составляет 19MH/s, приносит около 30 тысяч долларов в день. Таким образом, три топовых хешрейта могут намайнить в сутки 2 700, 2 022 и 1 596 долларов», – уверены специалисты.

В то же время не всем злоумышленникам удается заработать приличные деньги. Некоторые адреса Monero, которые были обнаружены во вредоносных ПО, приносили своим создателям буквально копейки.

Из 2341 адресов только 1 278 собрали на своём счету больше 0,01 XMR – это около 2,20 доллара. Причина, по мнению исследователей кроется в том, что либо программы оказалось малоэффективными, либо был выбран неправильно пул.

Из этих «счастливчиков» 244 адреса заработали 100 XMR – 13 500 долларов. 99 кошельков намайнили более 1000 XMR – 135 тысяч долларов. И 16 кошельков получили более 10 000 XMR – 1,35 миллиона долларов.

В то же время специалисты компании предупреждают, что результаты максимальной точностью не отличаются, однако это лучшее, что они могли получить. Ведь, как известно, Монеро – это криптовалюта, изначально ориентированная на приватность.

А потому запросить статистику пула – это было едва ли не единственным способом, позволяющим узнать суммы, отправленные на кошельки. Чем Palo Alto Networks и воспользовалось. Но поскольку исследователи провели анализ лишь девяти пулов, полная картина остается неясной. Тем более большинство владельцев вредоносного софта предпочитают использовать собственные пулы.

comments powered by HyperComments