Основатель мессенджера Kik после успешного ICO назвал блокчейн «неубедительным»

На конференции True North, проходившей на этой неделе в Ватерлоо, глава мобильного мессенджера Kik Тед Ливингстон принизил значения блокчейна, назвав его неубедительным и заявив, что он мало кому подходит, – об этом пишет Financial Post.

Такое заявление для участников конференции стало тем более неожиданным, поскольку стартап в 2017 году провел успешное ICO, на котором собрал больше 100 миллионов долларов для своего развития.

«Если вы не пытаетесь построить одну из самых используемых криптовалют в мире, вряд ли блокчейн будет представлять для вас ценность», – заявил Ливингстон.

Он поведал о своем опыте работы с цифровым токеном Kin, который будет в ходу на платформе Kik. По его мнению, технология оказалась не очень убедительной с точки зрения массового практического применения. Биткоин и несколько других криптовалют, уверен Ливингстон, являются скорее всего единственными случаями реального успешного использования распределенного реестра.

Глава Kik добавил, что гениальность цифровых валют заключается в их дефиците, что позволяет участникам криптосистемы обмениваться ограниченным количеством монет, даже если они не доверяют друг другу.

«Что делает блокчейн в конце дня? Он позволяет вам иметь базу данных, которая не имеет доверия. Она может использоваться в разных ситуациях, но в большинстве случаев вам все равно потребуется доверие», – уверен Ливингстон.

По его словам, блокчейн может создать публичный неизменяемый реестр, который поведает покупателям, предположим, о каждом этапе пути, который прошла рыба – от места вылова и до того момента как она попала на ваш стол в ресторане. Но это не будет иметь никакого значения, если рыбак солжет о том, где ее поймал.

Несмотря на очевидный пессимизм, Ливингстон выражает мнение, что цифровые валюты создали огромный стимул, в первую очередь благодаря миллиардам долларов, которые крутятся в этой сфере.

По его словам, сегодня биткоин-компьютер в 100 тысяч раз превосходит по мощности 500 лучших суперкомпьютеров вместе взятых и было бы неплохо, если бы он занимался чем-то более полезным, чем решал бессмысленные математические задачи. Биткоин-компьютером глава Kik называет всемирную сеть участников сообщества, которые генерируют новые блоки системы и добывают токены.

В то же время Ливингстон надеется, что Kin в будущем также будет применяться пользователями для совершения покупок в мессенджере. Пока же проект столкнулся с техническими проблемами на блокчейне Эфира, которые пытается решить. В частности, разработчики решили переходить на собственный блокчейн, который представляет собой гибрид Ethereum и Stellar. Это отодвинуло дату запуска токенов на неопределенный срок.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + четыре =