Побег из Норвегии: Швеция ожидает наплыва майнеров из соседней страны после отмены льгот на электроэнергию

После того как норвежские власти отменили действие льготных тарифов на потребление электроэнергии для майнеров, шведские датацентры ожидают, что криптодобытчики предпочтут продолжить работу в соседней стране, – пишет местное издание e24.no.

Передислокация норвежских криптодобывающих компаний может начаться уже в начале следующего года, поскольку уже с января им придется платить около 1,93 USD за киловатт-час, в то время как со скидкой эта сумма составляла 0,056 USD за киловатт-час. В Швеции этот показатель составляет в настоящее время 0,058 USD за кВтч.

«Однозначно, что мы выглядим теперь для майнеров более привлекательными, это большие деньги и здесь добывать монеты получается на порядок дешевле», – уверен глава Business Agency из шведского муниципалитета Боден Эрик Свенссон.

Яркий пример – производитель майнингового оборудования Bitmain, который уже поглядывает в сторону соседних государств, поскольку на нем также отразится отмена скидок на электричество.

«Правительственное решение приведет к тому, что майнинговая индустрия будет вытеснена из региона. Мы являемся международной компанией и можем легко переехать в Данию или Швецию. От этого хуже только нашему норвежскому партнеру, который потеряет крупный контракт», – утверждает глава норвежского подразделения компании Джулия Хвидеберг. И подтверждает – Швеция теперь выглядит намного привлекательнее.

После внезапного решения правительства о сворачивании деятельности говорят и другие майнинговые предприятия Норвегии. Так, компания Troll Housing два года готовила к открытию в середине декабря нового датацентра в губернии Мёре-ог-Ромсдал, заключив миллиардный контракт с партнерами, однако сегодня сделка повисла в воздухе.

В настоящее время в шведском Бодене работает около десятка криптодобывающих компаний. И по мнению властей увеличение их количества сулит потенциальные выгоды региону. Сегодня в местных центрах обработки данных задействовано несколько сотен человек. Благодаря полученной прибыли муниципалитет уже начал строительство бизнес-парка, где будет создано еще сотни рабочих мест.

Напомним власти Норвегии буквально на днях приняли решение отменить льготные тарифы для криподобытчиков. Главная причина – биткоин-майнеры потребляют слишком много энергии, что приводит к значительному увеличению парниковых выбросов.

Также местные политики считают, что вклад индустрии в экономику страны незначительный, а потому сокращение льгот – правильный шаг. По их мнению, это позволит бюджету получить дополнительный доход как минимум в 10 миллионов крон.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.