Подавляющее большинство цифровых валют неликвидные – отчет

Отчет портала Diar показал, что всего лишь на 0,36% криптовалют, что используются для торговли, приходится около 70% всех сделок. Остальные монеты практически не имеют ликвидности, – об этом пишет Finance Magnates.

Ликвидность в финансовой среде показывает, с какой легкостью участники рынка могут провести транзакцию того или иного актива и при этом на цене перевод не отразится. К примеру, наличные деньги считаются очень ликвидными, а вот произведения искусства таковыми не являются.

Согласно данным портала Coinmarketcap, на данный момент существует более 1500 различных цифровых валют с общей капитализацией в 290 миллиардов USD. Суточный объем торгов за минувшие 24 часа составил около 14 миллиардов USD.

Для большей наглядности сравним этот параметр с фиатными валютами и для примера возьмем доллар. Сегодня в мировой экономике вращается примерно 90 триллионов USD. Согласно отчету Банка международных расчетов, в среднем около 5 триллионов USD принимает участие в торговых операциях ежедневно.

Возвращаемся к криптовалютам. Значительная часть торговых сделок происходит с использованием лидирующих монет: Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin и других.

В отчете Diar показано, что указанные выше валюты отвечают за 55% от общего торгового оборота, на Tether припадает еще 17%. Отсюда и получилось заключение, что на известные криптовалюты припадает около 70% всех сделок.

На треть от общего количества токенов, а это 542 цифровые валюты припадает менее 1000 USD оборота. На 20% – 321 криптовалюта, приходится торговый объем в 100 USD в день.

По словам представителей Diar, показатель в 14 миллиардов суточного объема торгов может произвести впечатление на обывателей, однако реальность иная – на самом деле большая часть цифровых монет являются неликвидными.

О том, что множество коинов, выпускаемых посредством ICO, не несет ничего полезного, говорят многие. Осенью 2017 года основатель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что рынок первичного размещения токенов – неустойчивый пузырь, и большинство увидевших свет валют потерпят неудачу.

Доминик Шинер из IOTA, тоже утверждает, что не более 10 криптопроектов смогут закрепиться на рынке.

Джозеф Любин из команды Эфира, совсем недавно выступая на одном из мероприятий, сравнил крипторынок с ранним этапом развития интернета – у технологии потенциал был огромен, но множество запущенных проектов так и не нашли свое место под солнцем.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.