Подросток, зарабатывавший биткоины на ложных угрозах взрывов, получил 10-летний срок

10 лет тюрьмы получил 19-летний американо-израильский подросток Майкл Каддар, который промышлял угрозами взрывов бомб и заработал на этом небольшое криптосостояние – около 800 тысяч долларов в биткоинах. Об этом пишет издание NYTimes.

Всего в период с 2015 по 2017 года Каддар организовал около 2 тысяч мнимых угроз и даже получил прозвище в Израиле «Подрывник-мошенник JCC». JCC – сокращение от Jewish Community Centers или еврейские общинные центры, а именно они и оказались в фокусе внимания подростка.

Помимо этого, от его угроз пострадали торговые центра, аэропорты, школы, больницы, полицейские участки, а также отдельные публичные люди. Например, сенатор штата Делавэр Эрнесто Лопес получил угрозы по телефону, что если он не заплатит указанную сумму, его дочь будет убита.

Угрозы нередко вызывали панику среди людей и приводили к массовой эвакуации. Были случаи, когда истребителям приходилось сопровождать самолеты, которые были вынуждены совершать аварийную посадку.

«Можно представить какой страх испытывали пассажиры самолетов, когда судно было вынуждено совершать аварийную посадку, Многие получали ранения во время поспешной эвакуации. Страшная паника возникала и когда приходилось эвакуировать учеников школ из-за ложных угроз», – написал в заключительном слове судья Цви Гурфинкель.

За организацию подобных мероприятий Каддар брал плату. К примеру, мнимое минирование самолета стоило 500 долларов, школы – 80 долларов, а частного дома всего лишь 40 долларов. Часто услугу заказывали студенты, которые таким образом хотели сорвать сдачу экзаменов.

Свою незаконную деятельность подросток начал, будучи еще несовершеннолетним, а потому был осужден только за преступления, которые совершил после 18 лет. Это не только угрозы взрывов, но и вымогательство, заговор с целью совершения преступления, отмывание денег, торговля наркотиками, распространение детской порнографии.

Свои услуги подросток предлагал через даркнет, планируя и выполняя все действия из родительского дома, который находится в прибрежном городе на юге Израиля Ашкелоне. Чтобы скрыть свои следы, Каддар использовал специальное программное обеспечение, которое скрывало его местонахождение и меняло голос.

Расследовала дело израильская полиция совместно Федеральным бюро расследований. Во время ареста подросток оказал сопротивление.

Адвокаты осужденного утверждают, что Каддар страдает аутизмом, а также имеет опухоль головного мозга, а потому не способен отличать правильное о неправильного.

Обследовавшие его врачи пришли к выводу, что хоть он и был аутистом, однако хорошо понимал, что его действия нарушают закон и что он будет нести за них ответственность. Тем не менее состояние подсудимого было учтено и окончательный срок был сокращен с 17 лет до 10.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.