Проп трейдинг – что это

Мало кто из трейдеров не мечтает ворочать большими капиталами, однако не у каждого для этого есть достаточное количество средств. В таком случае придется привлекать капитал со стороны и искать инвесторов, которые готовы передать деньги вам в доверительное управление. Можно открыть памм-счет и ждать пока в вас начнут вкладывать, привлекать финансы знакомых и родственников, а можно обратить внимание на проп трейдинг. Вот последнее явление мы и рассмотрим подробнее.

проп

Пропрайтери трейдинг или сокращенно проп трейдинг происходит от английского Proprietary trading и переводится как «частная торговля». Суть его заключается в том, что проп трейдинговая компания (proprietary trading firm) предоставляет отдельным трейдерам часть своих активов, которыми они могут распоряжаться на свое усмотрение.

В ряде случаев трейдерам необходимо внести так называемый залоговый депозит, который проп фирма увеличивает в определенное количество раз. При этом при просадке счета размер убытков не может превышать личные средства трейдера.  Чаще всего устанавливается дневной лимит на убытки, к примеру 20-30 долларов. Как только вы достигли порогового значения все ваши сделки автоматически блокируются и снова приступить к торговле вы сможете только на следующей торговой сессии.

Контроль за рисками осуществляется с помощью специальных программ, а также риск-менеджеров, которые следят за счетами трейдеров.

Однако не все так просто как кажется на первый взгляд. Во-первых, давать деньги первому встречному никто не будет. Чаще всего необходимо пройти конкурсный отбор, поторговать на демо счете, и средства вам доверят только после того, как вы докажете свое умение эффективно работать на рынке. Причем сразу ворочать миллионами вам вряд ли позволят — сумму будут увеличивать постепенно по мере увеличения вашего опыта. Это что касается новичков.

К профессиональным трейдерам подход немного иной. Им достаточно показать свою статистику торговли и рассказать о своих достижениях. Однако немногих опытных трейдеров привлекает возможность работать что называется «на дядю» и делиться полученными доходами.

А потому не удивительно, что большинство проп компаний предпочитают самостоятельно обучать начинающих трейдеров перед тем как передавать им свои средства для торговли.

Для новичков в этом заключается огромный плюс, поскольку обучение происходит при непосредственном погружении в процесс торговли. Опытные трейдеры делятся с ними успешными стратегиями, помогают проанализировать убыточные сделки и поработать над ошибками.

Однако следует быть готовым к тому, что если вы, оперируя исключительно активами компании, в течении, скажем, месяца-двух не показываете стабильных успехов, долго возиться с вами вряд ли будут и без сожаления распрощаются.

Плюсы работы с проп компанией:

  • возможность работать с суммами, значительно превышающими ваш собственный капитал;
  • рабочее место в дилинговом зале компании;
  • поддержка профессиональных трейдеров, которые заинтересованы в том, чтобы вы открывали как можно больше положительных сделок;
  • строгий контроль за рисками – потерять голову и спустить деньги на ветер вам не дадут.

Структура проп трейдинговой компании

Основатели проп компаний – успешные трейдеры профессионалы, которые и принимают все важные решения. Непосредственно работу разных направлений курируют старшие трейдеры. Кто-то отвечает за торговлю валютными парами, кто-то за дейтрейдинг, скальпинг и т.д. В их подчинении и находятся рядовые сотрудники компании. Особняком стоят риск-менеджеры, а также в ряде случае аналитики, которые занимаются анализом ситуации на рынке и исследовательскими задачами.

Редко какая проп фирма обходится без программистов в чьи обязанности входит написание софта, облегчающего работу трейдеров компании и повышающего их эффективность.

Проп трейдинговые компании зарабатывают на комиссиях, обучении, а также забирают себе определенный процент от прибыли трейдеров. Причем чем опытнее трейдер, тем меньшую часть дохода ему приходится отдавать фирме. Так, если неопытный игрок может получать только около 10% от прибыли, то профессионал, стабильно генерирующий высокие доходы – и до 90-95%.

Подобные компании появились в США несколько десятков лет назад. Позднее явление проникло и в Европу. В странах СНГ о нем впервые услышали в начале 2000-х годов.

Как попасть в проп трейдинговую компанию:

  • выбрать фирму, которая отвечает вашим требованиям и предоставляет условия, подходящие вам;
  • оставить заявку, прикрепив к ней историю своей торговли;
  • пройти собеседование, которое вам назначат, если ваша кандидатура заинтересует менеджеров компании;
  • заключить договор.

Save