Quantstamp – автоматизированная и доступная проверка безопасности смарт-контрактов (QSP)


Время последнего обновления: 2018-12-10 02:28:16

$0.0149154
| |

Процент изменения:
За 1 час
За 24 часа
За 7 дней
0.52% 3.88% -19.16%

Капитализация:
$9 207 500.00

Выпущено:
617 314 000.00

Объем 24ч:
81 110.60


= 0.0000041



Смарт-контрактам пророчат большое будущее, однако главным препятствием их массовому принятию является безопасность. Обнаруженные ошибки приводят порой к существенным финансовым потерям. Quantstamp (QSP) намерен решить эту проблему.

Каким образом стартап это сделает, в чем заключают особенности его работы, где купить токен системы и как его использовать – все это далее.

Обзор системы

Quantstamp – платформа, которая занимается аудитом смарт-контрактов и выявлением в них всевозможных уязвимостей. Сегодня все больше платформ предлагают возможность создания умных-контрактов для разных целей. Это Эфириум, EOS, Ardor, Lisk, Stellar, Cardano и многие другие.

Quantstamp

Однако достаточно вспомнить громкие взломы, чтобы понять, что защищенность смарт-контрактов – это насущная проблема. Самый громкий случай – платформа DAO, созданная на базе Эфира. В результате найденного бага в коде было похищено в 2016 году около 55 миллионов долларов, а разногласия в сообществе привели к разветвлению сети Эфира и появлению двух независимых криптовалют – Ethereum и Ethereum Classic.

Стартап KICKICO потерял во время проведения ICO около 8 миллионов долларов – тогда баг позволил хакерам получить прямой доступ к смарт-контракту системы и контролировать его. Аналогично прошлым летом из кошельков Parity было украдено около 30 миллионов долларов.

В чем суть проекта

Quantstamp предлагает компаниям прежде чем публиковать смарт-контракты в блокчейне, сперва провести их тщательную проверку, чтобы выявить существующие баги до начала работы. Аудиты система проводит с помощью децентрализованной сети нод (узлов). Чтобы запустить ноду, нужно подать заявку на сайте.

Предлагает как ручные, так и автоматизированные проверки. В этом и заключается отличие стартапа от других подобных компаний, которые работают только вручную. Автоматизация процесса позволяет сделать его доступным по цене всем участникам рынка, поскольку это на порядок удешевляет аудит, а также ускоряет его.

В настоящее время проект работает с умными контрактами Эфира, однако в будущем намерен разработать протокол, который будет проверять смарт-контракты в любом блокчейне.

Чтобы заказать аудит, необходимо заполнить специальную форму на сайте и отправить свой смарт-контракт с исходным кодом на проверку. Оплата работы производится в токенах QSP. На счету должно быть, как минимум, 200 тысяч монет.

Когда валидаторы сети приходят к консенсусу и аудит считается завершенным, результаты проверки записываются в один из блоков Эфира. При этом отчет можно сделать как публично доступным, так и приватным.

Публичные отчеты впоследствии может просмотреть любой желающий, чтобы убедиться, что смарт-контракт того или иного проекта прошел проверку и действительно является безопасным.

Протокол системы состоит из двух частей:

  • Автоматизированной верификационной системы, которая проверяет умные контракты.
  • Автоматизированной баунти системы – она выплачивает пользователям вознаграждения за найденные вручную уязвимости в смарт-контрактах.

Немного истории

Проект был основан в июне 2017 года. Один из соучредителей компании Ричард Ма сам пострадал в свое время от взлома децентрализованной автономной организации DAO, что и мотивировало его к созданию стартапа, занимающегося вопросами безопасности смарт-контрактов.

До конца лета команда выпустила Белую бумагу системы. Осенью провела первые полуавтоматические проверки сетей Request Network и WeTrust, а также запустила токен QSP.

В апреле 2018 пользователи смогли протестировать возможности системы в тестовой сети Эфира Ropsten. В августе бета версия сети Quantstamp была развернута на основной платформе Эфириума.

За время существования компания провела проверки умных контрактов для таких проектов как Hexel, Wanchain, Hypernet, Quarkchain и многих других. В будущем разработчики надеются, что каждый смарт-контракт будет проходить аудит Quantstamp прежде чем полноценно заработать.

Криптовалюта Quantstamp (QSP) – это токен стандарта ERC20. Токенсейл проходил в середине ноября 2017 года. Тогда было распродано 65% монет и привлечено около 30 миллионов долларов. 20% осталось на нужды команды. 10% – в резерве, 5% – на развитие сообщества.

Летом между командой проекта и держателями токенов возникли разногласия. Суть конфликта заключалась в том, что, как выяснилось, отдельные ручные аудиты оплачивались не монетами QSP, а в долларах или Эфиром. По мнению инвесторов, это подрывает ценность родной монеты сети.

Разработчики оправдывали свои действия тем, что не все имеют возможность расплачиваться с помощью QSP, а потому они в редких случаях делают исключение, чтобы не терять клиентов.

Команда проекта

Над проектом трудятся 3 команды:

  1. Команда, занимающаяся разработкой протокола сети – основное ядро компании. Сюда входят как разработчики программного обеспечения, так и инженеры-исследователи.
  2. Веб-группа – занимается разработкой онлайн-продуктов, в том числе софта для автоматического аудита.
  3. Аудиторская команда – состоит из экспертов, которые проводят ручные аудиты. Доходы от таких проверок покрывают затраты первых двух команд.

Сооснователями проекта являются Ричард Ма – глава компании, в прошлом главный разработчик в Tower Research, а также Стивен Стюарт – технический директор Quantstamp, ранее работал в Канадском департаменте национальной обороны и компании Magnetic Forensics.

команда Quantstamp

Офисы компании находятся в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Токио и Торонто.

Хранение токена

QSP – токен стандарта ERC20, а потому для работы с ним подходят все кошельки, поддерживающие Эфир, например, MyEtherWallet, Ledger Nano S.

Где купить

QSP можно найти на таких крупных площадках как Binance и Huobi – на них и припадают самые большие объемы торгов монетой. Также токен присутствует на:

  • Kucoin;
  • Gate.io.

Торгуется в парах с BTC, ETH, USDT.

Курс Quantstamp

Во время ICO токен продавался по $0.072. После токенсейла монета начала дорожать – максимум в 73 цента QSP продемонстрировал 6 января 2018 года. Далее токен начал постепенно дешеветь – весной за него давали от 10 до 20 центов.

Летом падение продолжилось – в отдельные дни монета стоила около 3-4 центов. На этом уровне QSP торгуется и в настоящее время (ноябрь 2018). Капитализация сети составляет немногим более 27 миллионов долларов.

курс Quantstamp

Краткая информация:

  • Дата создания: 2017;
  • Всего монет: 976 442 388 QSP;
  • Официальный сайт: quantstamp.com;
  • Символ: QSP;
  • Майнинг: нет.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.