Разработчики 85% криптоактивов могут модифицировать протокол в любое время

Последнее исследование сервиса CryptoCompare показывает, что разработчики большинства крипто-проектов, а именно около 85%, в любое время могут изменять протокол собственных платформ на свое усмотрение.

Исследователи рассмотрели сотни блокчейн-проектов и выяснили обнаружили, что многие из них тяготеют к централизации. Так, единый центр управления имеют 55% платформ, наполовину централизованными являются 30%, и только 16% можно считать абсолютно децентрализованными.

исследование CryptoCompare

Ситуация разнится в разных секторах рынка. Так, наиболее централизованными оказались платформы из финансовой области – 79%, а наименее – платежные монеты, среди которых к централизации тяготеет только 41% проектов.

Исследователи пришли к выводу, что большинство криптомонет может быть отнесено к категории ценных бумаг.  Опирались они при этом на данные Швейцарского регулятора финансового рынка FINMA.

В частности, FINMA утверждает, что 55% криптоактивов можно рассматривать как ценные бумаги и в итоге они должны подпадать под соответствующее регулирование. Bitcoin и Эфириум регулятор при этом ценными бумагами не считает, поскольку они имеют высокую степень децентрализации.

Также, как выяснилось, самой распространенной форма первичного распределения токенов является публичная распродажа – почти 39%, к приватной распродаже прибегают только 3,8% организаторов стартапов, 13% при этом еще и проводят пресейл, а 12% дополняют процесс баунти кампанией.

Если говорить о структуре проектов, то 43% из них работают на собственном блокчейне, 48% созданы на основе блокчейне Эфириума – это так называемые токены стандарта ERC-20. 2% составляют DAG проекты (пример, IOTA), 1% – гибрид DAG и блокчейна.

Напомним, CryptoCompare подписал соглашение о сотрудничестве с конгломератом Thomson Reuters, которому принадлежит всемирно известное информационное агентство Reuters. Сервис согласился поставлять торговые данные полусотни криптовалют финансовой платформе от Reuters, предназначенной для крупных инвесторов.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − три =